Japanische Kräuter und Gemüse in Deutschland

Japanische Kräuter und Gemüse in Deutschland
Japanische Gemüse und Kräuter

Japanische Gemüse und Kräuter lassen sich hinsichtlich des Kriteriums „Verfügbarkeit in Deutschland generell in drei Klassen einteilen:

1-Einfach und preiswert.

2-Schwierig oder teuer.

3-Unmöglich.

Manches schwierig zu beziehendes Gemüse kann man selber auf dem Balkon zu ziehen, wie z.B. Mizuna. Anderes Gemüse wie Shungiku, eine Blattchrysantheme, ist in asiatischen Lebensmittelläden so billig, daß sich der Selbstanbau vor allem dann empfiehlt, wenn man Wert auf chemiefreie Lebensmittel legt.

Im Folgenden gehe ich die Liste dieser Vegetabilien einmal systematisch durch. Die ausführlichen Beiträge zu den einzelnen Gemüse- und Kräutersorten stelle ich jeweils in den nächsten Wochen online. Damit kein böses Blut aufkommt: Nicht alle Gemüsepflanzen oder Kräuter in diesem Beitrag sind genuin japanisch, sondern chinesischen, koreanischen oder anderen Ursprungs. Manche werden auch in Deutschland verwendet, spielen aber im Vergleich zu Japan eine untergeordnete Rolle.


1. Japanische Kräuter und Gemüse – die Top 13

  1. Japanische Gurke
  2. Mairübe
  3. Kürbis
  4. Schwarzwurzel
  5. Aubergine
  6. Mizuna
  7. Mitsuba
  8. Shungiku (Blattchrysantheme)
  9. Schnittknoblauch (Nira)
  10. Shiso
  11. Myoga
  12. Kapseln des Bergpfeffers (Sansho)
  13. Blätter des Bergpfeffers

2. Japanische Kräuter und Gemüse im Schnelldurchgang

1. Japanische Gurke

Abbildung:

Japanische Gurke
Japanische Gurke
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland: 3-Unmöglich
Selbstanbau:Einfach auf Balkon oder Garten. Mehltauresistentes Samengut verwenden.
Anmerkung:  Japaner im Ausland mit Garten bauen zuerst ihre Gurke an. Im Geschmack und Konsistenz der Schlangengurke weit überlegen, ist sie unverzichtar für Sushi oder Salate. 

Ausführlicher Artikel folgt.

 


2. Mairübe

Abbildung:

Mairüben im Bund
Mairüben im Bund
Bedeutung in der japanischen Küche:Nicht essentiell
Bezug in Deutschland:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Im Garten. Lohnt sich eher für Enthusiasten und bei guten Anbaubedingungen.
Anmerkung:  Wird in Japan häufiger verwendet als in Deutschland. Sehr gut mit Yuzu zu kombinieren.

Ausführlicher Artikel folgt.

 


3. Kürbis

Abbildung:

Kürbis
Kürbis „Sweet Mama“
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Im Garten.
Anmerkung:  Der sog. Hokkaido-Kürbis ist in Japan nicht die präferierte Sorte. Am besten schmeckt – pauschale Ausage – die Sorte „Sweet Mama“, eine japanische Züchtung.

Ausführlicher Artikel folgt.

 


4. Schwarzwurzel

Abbildung:

Schwarzwurzel (Gobo)
Schwarzwurzel (Gobo)
Bedeutung in der japanischen Küche:Wichtig
Bezug in Deutschland:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler) bis 3-Unmöglich
Selbstanbau:Keine Erfahrungen. In Japan und Süddeutschland bei Gemüsehändler zu erstehen.
Anmerkung:  Schwarzwurzel ist in Japan sehr beliebt und schmeckt besser als in Deutschland.

In Süddeutschand gebräuchlicher als im Norden, in manchen Gegenden gar nicht zu bekommen oder völlig unbekannt.

Ausführlicher Artikel folgt.

 


5. Aubergine

Abbildung:

Aubergine (Nasubi)
Aubergine (Nasubi)
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Lohnt sich hierzulande nur mit Treibhaus.
Anmerkung:  Japaner verwenden mehrere Auberginensorten. Die hierzulande gebräuchliche Standard-Aubergine ist nicht das Maß aller Dinge und in Japan ungebräuchlich. In Japan sehr beliebt is die runde Aubergine, die besser schmeckt aber nur bei gut sortierten Gemüsehändlern zu bekommen ist und teurer ist. Angebaut wid diese runde Aubergine hauptsächlich in Italien.

Ausführlicher Artikel folgt.

 


6. Mizuna

Abbildung:

Mizuna
Mizuna
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:3-Unmöglich. Manche Bio-Bauern bieten Mizuna aber frisch auf manchen Wochenmärkten an.
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon sehr zu empfehlen. Keimt einfach und rasant und wächst schnell.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:
Einjähriger Dunkelkeimer (nur leicht bedecken). Liebt nährstoffreiche, mit Kompost versetzte Erde. Kommt mit alkalischem Boden zurecht, ist ansonsten anspruchslos. Keimt bei niedrigen Temperaturen. Bei hohen Temperaturen oft gießen. Ideale Temperaturen um 18 °C. Kommt mit wenigen Sonnenstunden aus ( 3-5 h pro Tag).
Anmerkung:  Leider oft nur vermengt mit anderem Kraut in Form einer „Asia-Salatmischung“ verfügbar.

Ausführlicher Artikel hier.

 


7. Mitsuba

Abbildung:

Mitsuba ist keine Petersilie
Mitsuba ist keine Petersilie
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell in der traditionellen japanischen Küche
Bezug in Deutschland:3-Unmöglich
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Einfach.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Lichtkeimer, keine pralle Sonne günstig.
Anmerkung: Ausführlicher Artikel hier.

 


8. Shungiku

Abbildung:

Shungiku, die Blattchrysantheme
Shungiku, die Blattchrysantheme
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland: 1-Einfach
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich. Einfach.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Lichtkeimer, liebt Halbschatten und nährstoffreiches Substrat.
Anmerkung:  Ausführlicher Artikel hier.

 


9. Schnittknoblauch (Nira)

Abbildung:

Schnittknoblauch (Nira)
Schnittknoblauch (Nira)
Bedeutung in der japanischen Küche:Wichtig
Bezug in Deutschland: 1-Einfach
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich. Einfach. 100% winterhart.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Dunkelkeimer, liebt nähstoffreiche Erde. Samen ca. 1/2 cm tief in die Erde setzen. Stock alle paar Jahre teilen, damit er sich verjüngt. Befall mit Zwiebelfliege kann bei Topfkultur die ganze Pflanze gefährden.
Anmerkung:  Ausführlicher Artikel hier.

 


10. Shiso

Abbildung:

Shiso
Shiso
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:2-Schwierig oder teuer (japanische Lebensmittelläden verkaufen abgezählte Blätter)
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich, läßt sich etwas Zeit beim Keimen.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Lichtkeimer. Bisweilen ist zu lesen, dass Samen für erfolgreiche Keimung einem Frost ausgesetzt sein müssen. Dis war bei meinen Anpflanzung jedoch nicht nötig. Samen für 24 Stunden in Wasser einweichen und dann an der Erde festdrücken. Immer feucht und warm halten. Keimung dauert mit bis zu drei Wochen sehr lange. Bei praller Sonne oder harschen  Bedingungen (Wind, starker Wetterwechsel) wird er bitter. Einjährig. Anders als südlich der Alpen besteht in unseren Breiten keine Gefahr der Selbstaussähung.
Anmerkung:  Verwendet mit Reis und Seetang oder in Te-Maki-Sushi. Ausführlicher Artikel hier.

 


11. Myoga

Abbildung:

Myoga-Zwiebeln
Myoga-Zwiebeln
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:2-Schwierig oder teuer (japanische Lebensmittelläden verkaufen Zwiebel stückweise)
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich, die Pflanze wird groß und ist völlig unkompliziert
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Vermehrung durch Teilung des Wurzelrhizoms. Gartenversandhändler bieten die Pflanze und Knollen zum Verkauf. Überwinterung frostgeschützt in der Garage oder Treppenhaus.
Anmerkung:  Gehört zu Famile der Ingwergewächse. Verwendet wird – wie beim Ingwer – das Wurzelrizom, das im Herbst geerntet werden muß, bevor es austreibt. In Salaten oder als Zutat für den Reis.

Ausführlicher Artikel folgt.

 


12. Bergpfeffer (Kapseln)

Abbildung:

Grüne Kapseln des Bergpfeffers
Grüne Kapseln des Bergpfeffers
Bedeutung in der japanischen Küche:Essentiell
Bezug in Deutschland:2-Schwierig oder teuer (nur einige wenige gut sortierte Gewürzhändler) oder  1-Einfach (im Internet)
Selbstanbau:Scheitert am Bezug der Pflanze.
Anmerkung:  Ausführlicher Artikel folgt.

 


13. Blätter des Bergpfeffers

Abbildung:

Blätter des Bergpfeffers
Blätter des Bergpfeffers
Bedeutung in der japanischen Küche:Wichtig, in der traditionellen Küche essentiell
Bezug in Deutschland:3-Unmöglich
Selbstanbau:Dürfte in der Regel am Bezug der Pflanze scheitern.
Anmerkung:  Kauf in Japan bei Pflanzenhändler möglich. Nicht winterhart und reagiert empfindlich auf Standortänderungen.

Aktualisierung: Inzwischen bietet ein Englischer Versandhändler die Pflanze zum Kauf an. Beide Geschlechter stehen zum Erwerb bereit.

Ausführlicherer Artikel folgt.

 

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen