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Japanische Gemüse und Kräuter

14 japanische Kräuter und Gemüse in Deutschland

Die Versorgung mit Gemüse und Kräutern der japanischen Küche ist hierzulande nicht immer einfach. Manches Gemüse wie z.B. Mizuna (für Salate und Woks) ist schwer oder gar nicht zu bekommen, man kann es jedoch selber auf dem Balkon ziehen. Bei anderen Kräutern wie z.B. Shiso (für Reisgerichte und Temakisushi) sind sowohl Pflanze wie Saatgut der in Japan hautsächlich verwendeten Kulturform schwer zu finden. Manche Gemüse wie z.B. Shungiku (eine Blattchrysantheme; benützt für Wok oder Gemüsezubereitungen) ist in asiatischen Lebensmittelläden billig und zuverlässig verfügbar, der Eigenanbau lohnt sich manchmal dennoch.

In diesem Artikel geht es hauptsächlich um die Versorgungslage der für mich wichtigsten japanischen Nutzpflanzen in Deutschland, die ich nach folgendem Schema klassifiziere.

  • 1-Einfach und preiswert.
  • 2-Schwierig oder teuer.
  • 3-Unmöglich.

Ebenfalls interessant

1. Japanische Kräuter und Gemüse: Die Liste

Nicht alle Gemüsepflanzen oder Kräuter in diesem Beitrag sind genuin japanisch, sondern chinesischen, koreanischen oder anderen Ursprungs. Manche werden auch in Deutschland verwendet (Mairübe, Schnittknoblauch), spielen aber im Vergleich zu Japan eine untergeordnete Rolle. Aktuell hat meine Liste der essentiellen japanischen Gemüsesorten 14 Einträge:

  1. Japanische Gurke (Kiuri)

  2. Mairübe

  3. Kürbis (Kabocha)

  4. Gobo (bot. Große Klette)

  5. Aubergine (Nasubi)

  6. Mizuna

  7. Mitsuba

  8. Shungiku (Blattchrysantheme)

  9. Schnittknoblauch (Nira)

  10. Shiso

  11. Myoga

  12. Kapseln des Bergpfeffers (Sansho)

  13. Blätter des Bergpfeffers

  14. Süßkartoffeln (Satsuma Imo)

Besprechen wird diese Gemüse nun im Einzelnen.


2. Einzelbesprechung

1. Japanische Gurke (Kiuri)

Leider gehört ausgerechnet die japanische Gurke zu den unmöglich zu besorgenden Gemüsesorten: Weder Samen noch die Frucht sind hierzulande erhältlich. Das ist fatal, denn kein Gemüse ist in der japanischen Küche so wichtig wie die Kiuri, wie sie auf japanisch heißt.

Abbildung:
Japanische Gurke
Japanische Gurke
Versorgungslage:3-Unmöglich (gilt für Samen, Planze, Frucht)
Selbstanbau:Per 2021 wird Saatgut für japanische Gurken hierzulande nicht angeboten. Falls man an Samen herankommt, ist Eigenanbau sehr einfach im Topf oder Freiland. Ich  Es empfiehlt sich, mehltauresistente Züchtungen verwenden.
Wissenswertes: Die japanische Gurke ist kleiner, zarter und knackiger als alle hierzulande erhältlichen Sorten. Auch im Geschmack der Schlangengurke weit überlegen, ist sie unverzichtar für Sushi oder Salate.

Japaner im Ausland, die über einen Garten verfügen, bauen zuerst Gurken an, weil dies auch in japanischen Lebensmittelläden nicht verfügbar ist.

Artikel:
Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Gurke (Kiuri)
Rezepte:
Temaki-Sushi: Sushi in Gesellschaft lässig und entspannt selber rollen

Oktopussalat mit Mizuna und Myoga in Yuzu-Olivenöl-Dressing

Shiraae, der japanische Tofu-Dip mit Gemüse

 


2. Mairübe

Abbildung:
Mairüben im Bund
Mairüben im Bund
Versorgungslage:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Im Garten. Lohnt sich eher für Enthusiasten und bei guten Anbaubedingungen.
Wissenswertes:Die Maurübe wird in Japan häufiger verwendet als in Deutschland. Sie ist sehr gut mit Yuzu zu kombinieren.
Rezept:
Rezept für Mairübe mit Yuzu.

 


3. Kürbis (Kabocha)

Abbildung:
Kürbis
Kürbis „Sweet Mama“
Versorgungslage:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Im Garten.
Wissenswertes:Grüne Hokkaido-Kürbisse werden in Japan – dem Welthauptverbraucher – präferiert. Inzwischen werden grüne Hokkaido-Kürbisse auch in Deutschland angeboten.

Zu beachten ist, dass der grüne Hokkaido eine ganze Familie von Kürbissen ist: Hierzulande werden die Untersorten leider so gut wie nie ausgezeichnet. Besonders empfehlenswert ist die Sorte „Sweet Mama”, eine Züchtung des japanischen Firma „Takii Seed”.

Taxonomie der Kabocha-Kürbisse
Taxonomie der Kabocha-Kürbisse
Artikel:
Grüner Hokkaido ist das Geheimnis hinter dem Wohlgeschmack japanischer Kürbisrezepte
Rezepte:
 Im Reich der Sinne: Japanischer Kürbispudding (Kabocha Purin) – das authentische Rezept

Kürbissalat auf Japanisch – die beste Version

Besser als Pumpkin Pie – dieser Kürbiskuchen ohne Boden eigent sich sogar als Dessert.

 


4. Gobo (Große Klette)

Abbildung:
Schwarzwurzel (Gobo)
Gobo sieht wie eine Schwarzwurzel in Überlänge aus  – ist botanisch aber eine Klette
Frischer Gobo aus meiner Balkon Eigenproduktion nach dem Säubern
Frischer Gobo aus meiner Balkon Eigenproduktion nach dem Säubern
Versorgungslage:3-Unmöglich in Deutschland
In Japan in jedem Supermarkt erhältlich.
Selbstanbau:Einfach, wenn man Samen hat.
Wissenswertes:Gobo sieht mit ihrer Länge von bis zu 80 cm wie eine überlange Schwarzwurzel aus, ähnelt dieser aber nur bedingt im Geschmack. Gobo ist in Japan sehr beliebt und in unterschiedlichen Varietäten im Angebot (lang+hart, weich und dick, etc.).

Gobo-Sortiment in einem japanischen Supermarkt
Gobo-Sortiment in einem japanischen Supermarkt

 

Botanisch eine Klette soll sie früher auch in Mitteleuropa angebaut worden sein, ihre Nutzung ist jedoch nicht mehr gebräuchlich: Das ist sehr schade, denn Gobo ist kaum faserig, sehr ergiebig, ist vielseitig einsetzbar und schmeckt wirklich einzigartig. Das Aroma wird von Japanern als feiner als jenes der Schwarzwurzel empfunden.

Das Saatgut der europäischen Wildform ist z.B. hier erhältlich. Die in Japan erhältlichen Prachtexemplare sind sicher japanische Zuchtformen.

Erst einem kritischen Besucher von Mybanto verdanke ich die Erkenntnis, dass Gobo keine Schwarzwurzel ist, sondern eine Klette.

Artikel:
Siehe hier.
Rezepte:
Misosuppe mit Schweinebauch

Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Mitsuba

 


5. Aubergine

Abbildung:
Aubergine (Nasubi)
Aubergine (Nasubi)
Versorgungslage:1-Einfach (gut sortierter Gemüsehändler)
Selbstanbau: Lohnt sich hierzulande nur mit Treibhaus.
Wissenswertes:Japaner verwenden mehrere Auberginensorten. Die hierzulande gebräuchliche schwarz-violette „Standard-Aubergine” ist nicht das Maß aller Dinge und in Japan ungebräuchlich.

In Japan sehr beliebt ist die runde Aubergine, die besser schmeckt aber nur bei gut sortierten Gemüsehändlern zu bekommen ist und teurer ist. Angebaut wid diese runde Aubergine hauptsächlich in Italien.

Rezepte:
Exquisit: Weißes Miso mit Bergpfefferblättern auf Aubergine (Nasu no kinome miso dengaku)

Authentisch Japanisch: Tempura

 


6. Mizuna

Abbildung:
Mizuna
Mizuna
Versorgungslage:3-Unmöglich. Manche Bio-Bauern bieten Mizuna aber frisch auf manchen Wochenmärkten an.
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon sehr zu empfehlen. Keimt einfach und rasant und wächst schnell.

Einjähriger Dunkelkeimer (Samen nur leicht bedecken). Liebt nährstoffreiche, mit Kompost versetzte Erde. Kommt mit alkalischem Boden zurecht, ist ansonsten anspruchslos. Keimt bei niedrigen Temperaturen. Bei hohen Temperaturen oft gießen. Ideale Temperaturen um 18 °C. Kommt mit wenigen Sonnenstunden aus ( 3-5 h pro Tag).

Wissenswertes: Leider oft nur vermengt mit anderem Kraut in Form einer „Asia-Salatmischung“ verfügbar.
Artikel:
Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Mizuna
Rezepte:
Glasnudeln mit Mizuna, Karotte, Cashew und Sesamöl

Oktopussalat mit Mizuna und Myoga in Yuzu-Olivenöl-Dressing

 


7. Mitsuba

Abbildung:
Mitsuba ist keine Petersilie
Mitsuba ist keine Petersilie
Versorgungslage:3-Unmöglich
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Einfach. Mitsuba ist ein Lichtkeimer, keine pralle Sonne günstig. Treibhaus oder Foliengewächshaus günstig
Wissenswertes:Erinnert geschmacklich an Giersch, ist aber delikater.
Artikel: Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Mitsuba
Rezepte:
Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Mitsuba

Tipp: Schmeckt gut auf Rührei.

 


8. Shungiku

Abbildung:
Shungiku, die Blattchrysantheme
Shungiku, die Blattchrysantheme
Versorgungslage: 1-Einfach
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich. Einfach.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Lichtkeimer, liebt Halbschatten und nährstoffreiches Substrat.
Artikel:  Kräuter und Gemüse der japanischen Küche im Selbstanbau: Shungiku
Rezepte:
Klassische japanische Suppe aus Dashi, Huhn, Chikuwa, Rettich, Karotte, Shungiku und Yuzu

 


9. Schnittknoblauch (Nira)

Abbildung:
Schnittknoblauch (Nira)
Schnittknoblauch (Nira)
Versorgungslage: 1-Einfach
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich. Einfach. 100% winterhart.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Dunkelkeimer, liebt nähstoffreiche Erde. Samen ca. ½ cm tief in die Erde setzen.

Stock einmal pro Jahr teilen, damit er sich verjüngt. Befall mit der Zwiebelfliege kann bei Topfkultur die ganze Pflanze gefährden.

Artikel:  Kräuter und Gemüse der japanischen Küche im Eigenanbau: Nira
Rezept:
Ein einfacher aber deliziöser Ramen mit Huhn

 


10. Shiso

Abbildung:
Shiso
Shiso
Versorgungslage:2-Schwierig oder teuer (japanische Lebensmittelläden verkaufen abgezählte Blätter)
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich, läßt sich etwas Zeit beim Keimen.
Rezeptbeispiel:Selbst wer Tofu verabscheut, mag Atsuage-Tofu. Das klassische Rezept.
Wissenswertes für den Hobby-Gärtner:Lichtkeimer. Bisweilen ist zu lesen, dass Samen für erfolgreiche Keimung einem Frost ausgesetzt sein müssen. Dies war bei meinen Anpflanzung jedoch nicht nötig. Samen für 24 Stunden in Wasser einweichen und dann an der Erde festdrücken. Immer feucht und warm halten. Keimung dauert mit bis zu drei Wochen sehr lange. Bei praller Sonne oder harschen  Bedingungen (Wind, starker Wetterwechsel) wird er bitter. Einjährig. Anders als südlich der Alpen besteht in unseren Breiten keine Gefahr der Selbstaussähung.
Anmerkung:  Verwendet mit Reis und Seetang oder in Te-Maki-Sushi.
Artikel:
Kräuter und Gemüse der japanischen Küche: Shiso
Rezepte:
Reis mit Lachs und weißem Sesam: Sake-Maze-Gohan
Temaki-Sushi: Sushi in Gesellschaft lässig und entspannt selber rollen

 


11. Myoga

Abbildung:
Myoga-Zwiebeln
Myoga-Zwiebeln
Versorgungslage:2-Schwierig oder teuer (japanische Lebensmittelläden verkaufen Zwiebel stückweise)
Selbstanbau:Im Garten oder auf dem Balkon. Lohnt sich, die Pflanze wird groß und ist völlig unkompliziert.

Vermehrung durch Teilung des Wurzelrhizoms. Gartenversandhändler bieten die Pflanze und Knollen zum Verkauf. Überwinterung frostgeschützt in der Garage oder Treppenhaus.

Anmerkung:  Gehört zu Famile der Ingwergewächse. Verwendet wird – wie beim Ingwer – das Wurzelrizom, das im Herbst geerntet werden muß, bevor es austreibt. In Salaten oder als Zutat für den Reis.
Artikel:
Myoga selber anbauen
Myoga vermehren
Rezepte:
Oktopussalat mit Mizuna und Myoga in Yuzu-Olivenöl-Dressing

 


12. Bergpfeffer (Kapseln)

Abbildung:
Grüne Kapseln des Bergpfeffers
Grüne Kapseln des Bergpfeffers
Versorgungslage:2-Schwierig oder teuer (nur einige wenige gut sortierte Gewürzhändler) oder  1-Einfach (im Internet)
Selbstanbau:In warmen Gebieten (England) ohne weiteres möglich. In den meisten Teilen Deutschlands nicht winterhart. Siehe auch nächster Beitrag Blätter des Bergpfeffers.

Bergpfeffer ist zweihäusig (getrennt geschlechtig). Nur die weiblichen Pflanzen tragen Kapseln. Wer Kapsel möcgte benötigt beide Geschlechter. Es gibt aber einhäusige Hybridformen zu kaufen.

Verwendung / Rezepte:  Einfach frisch gemahlenen Bergpfeffer auf gegrilltes Huhn streuen.

In meinem Buch Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* findet sich ein Rezept für Plätzchen mit Bergpfeffer.

 


13. Blätter des Bergpfeffers

Abbildung:
Blätter des Bergpfeffers
Blätter des Bergpfeffers
Versorgungslage:3-Unmöglich
Selbstanbau:Dürfte in der Regel am Bezug der Pflanze scheitern.
Anmerkung:  Kauf in Japan bei Pflanzenhändler möglich. Nicht winterhart und reagiert empfindlich auf Standortänderungen.

Aktualisierung: Inzwischen bietet ein Englischer Versandhändler die Pflanze zum Kauf an. Beide Geschlechter stehen zum Erwerb bereit.

Rezept:
Exquisit: Weißes Miso mit Bergpfefferblättern auf Aubergine (Nasu no kinome miso dengaku)

 


14. Süßkartoffel (Satsuma Imo)

Abbildung:
Süßkartoffel
Süßkartoffel
Versorgungslage:1-Einfach
Selbstanbau:In wärmeren Regionen
Anmerkung: Eines der essentiellen Lebensmittel in Japan, das inzwischen auch in Deutschland fast zum Standard-Sortiment gehört.

Neben der zu bevorzugenden orange-gelb gefärbten Süßkartoffel (Betakarotin) gibt es auch bleich-fahle Sorten. Siehe auch Anmerkungen in diesem Artikel.
Die Qualität (Aroma, Süße) von Süßkartoffeln schwankt stark und ist von Außen zum Kaufzeitpunkt nicht abschätzbar. In Deutschland angebotene Süßkartoffeln stammen meist aus Italien.

Verwendung / Rezept:

 


Anzuchttöpfe*
Ich bevorzuge eckige Töpfe

Gewächshäuschen*
Klassiker, der lange hält. Ausreichend für kleinere Anzuchten

Große Pflanzschale*
Wer mehr produziert, benötigt eine große Pflanzschale

Großes Anzuchthaus*
Ich bevorzuge größere Anuchtshäuser. Die Pflanzen haben mehr Platz nach oben



Pflanzkasten*
Ausreichend lang und mit Drainage

Anzucht*
Die Anzucht ist meist die kritischste Phase des Pflanzenlebens

Foliengewächshaus*
Ab März schützt es unser Gewächs. Gegen harten Spätfrost hilft es nicht, klar.

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