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Temakisushi in den Wasabi-Shoyu-Dip tauchen

Temaki-Sushi: Sushi in Gesellschaft lässig und entspannt selber rollen

Temaki-Sushi ist die entspannte Gesellschaftsversion des Sushi: Die ganze Runde sitzt gemütlich am Tisch – inklusive Gastgeber, der nicht, wie sonst üblich, zwischen Küche und Tafel hin- und her flitzen muß. Sämtliche Zutaten kommen rollfertig auf den Tisch, so dass sich jeder in der Gruppe seine Bissen selber basteln kann. Man benötigt keine Hilfsmittel wie beim Maki-Sushi oder Erfahrung darin, Fisch richtig zu schneiden, wie beim Nigiri-Sushi.

Ich mache Temaki-Sushi machmal nur für mich, meistens lade ich jedoch meine Freunde dazu ein. In diesem Beitrag lege ich die Menge für zwei Personen mit nur einer Sorte Fisch (Lachs) aus. Für eine größere Tischgemeinschaft kommen mehr Fischsorten auf den Tisch und auch das frische Gemüse ist variantenreicher. Hinweise dazu gebe ich ganz am Ende des Beitrags.

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Das Schöne an Temaki-Sushi: Hausherr und -herrin sind nur bei der Vorbereitung beschäftigt. Während des Mahles können sie sich mit den Gästen entspannt dem Rollen widmen.


Temaki-Sushi für zwei Personen mit einer Sorte Fisch

Für 2 Personen

Fisch, Nori und Sushi-Reis sind die essentiellen Zutaten von Temaki-Sushi.

Für Sushi kommt nur frischer Fischbester Qualität in Frage. Frischer Fisch riecht nach Meer und kein bisschen nach Fisch. Was Lachs betrifft: Speziell norwegischer Lachs ist bekanntermaßen oft Massenware von niedriger Qualität. Die beste Ware kommt aus Schottland unter der Bezeichung Pre-Rigor-Lachs.

Vorbereitete Stücke vom Lachsfilet
Vorbereitete Stücke vom Lachsfilet

Norisind gepresste Blätter aus Algen. Die Größe der Bögen ist (in Japan) normiert: Je nach Verwendung bricht man die benötigte Größe durch Faltung ab.  Die Quaitätsunterschiede bei Nori sind enorm: Es ist fast unnötig, darauf hinzuweisen, dass man mit minderwertigem Nori das Essen völlig ruinieren kann. Achte darauf, dass das Nori aus japanischer Produktion und nicht durch Zusatz von Glutamat oder sonstigen Zusätzen kontaminiert ist. Gutes Nori hat seinen Preis. Billiges Nori schmeckt immer schlecht.

Für Sushi-Reiswird frisch gekochter Reis und Sushi-Su benötigt, eine Zubereitung aus Kombu, Zucker, Reisessig und Salz. Das Rezept für Sushi-Reis findest Du hier. Als Reis empfehle ich unbedingt die Marke Yume Nishki, die man in guten japanischen Lebensmittelläden oder hier* bekommt.


Zutaten


Zubereitung

  1. Sushi-Reis in eine Schüssel füllen und auf dem Tisch bereitstellen.
    Reis mit Sushi-Essig mischen
    Reis mit Sushi-Essig mischen
  2. Gurke (nicht schälen) und Avokado in Streifen schneiden. Achte darauf, dass die Gurkenstreifen an einer Seite immer ein Stück mit der Schale haben (Stabilität und Optik) Streifen auf dem Tisch bereitstellen.
    Geschnittene Gurke und Avokado für Temaki-sushi
    Geschnittene Gurke und Avokado für Temaki-sushi
  1. Lachs spülen, trocknen und in Streifen schneiden. Bereitstellen.
    Vorbereitete Lachsstreifen
    Vorbereitete Lachsstreifen
  2. 2,3 Nori-Bögen in vier rechteckige Stücke brechen (indem man sie jeweisl an der vertikalen und der horizontalen Mittellone faltet) und auf einen Teller geben
  3. Pro Person in einen kleinen Teller Sojasoße und Wasabi als Dip vorbereiten
  4. Nori zuerst mit etwas Reis belegen, dann Lachss, Gurke und Avokado zugeben, einwickeln.
    Noriblatt mit Reis Avokado Gurke und Lachs belegen
    Noriblatt mit Reis Avokado Gurke und Lachs belegen
  5. Zum Verzehr in den Dip tauchen.
    Temakisushi in den Wasabi-Shoyu-Dip tauchen
    Temakisushi in den Wasabi-Shoyu (Sojasoße)-Dip tauchen

Varianten und zusätzliche Zutaten für größere Gruppen

  • Zusätzlich zu Gurke und Avokado eignen sich als Belag auch Shisoblätter und Rettichsprossen hervorragend.
  • Als Fisch ist alles geeignet, was man auch für Nigiri-Sushi verwenden kann: Hamaki, Zander, Maguro, Toro (fetter Teil des Thunfischs). Auch geräucherter Aal (Unagi no Kabayaki) oder gekochte  Shrimps sind geeignet.
  • Befinden sich mehrere Gäste am Tisch, verteilt man Fisch, Reis, Noriblätter etc auf mehrere Teller
Tisch gedeckt für Temaki-Sushi
Tisch gedeckt für Temaki-Sushi


Einwegstäbchen*
100er-Set

Edelstahl-Schüsselchen*
8er-Set

Sesamöl*
Sollte geröstet sein

Reibe Kyocera*
Reibt fast alles


Reispaddel*
Erleichtert die Arbeit mit Reis. Kunststoff ist besser für die Spülmaschine

Sushi-Reisschüssel*
Hohe Qualität. Auch Hangiri genannt

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Dieses billigere Model kommt mit drei Bambusspachteln

Messer*
Kirosaku Premium Damastmesser 20cm. Ein Produkt mit sehr guten Bewertungen


Zojirushi*
Ein japanisches Gerät, das einem lange Freude bereiten wird. Ich habe das Vorgängermodell, das ich zu 100% empfehlen kann
Panasonic*
Sehr kompakt und auf japanischen Rundkornreis optimiert

Digitaler Reishunger*
Ein populäres Modell, das auf Mybanto oft aufgerufen wird. Ich selbst habe keine Erfahrung mit diesem Gerät. Sehr preisgünstig und platzsparend
Yume Nishiki*
Eine herzhafte Empfehlung: Japanischer Reis bester Qualität und aus europäischer Produktion


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