Temaki-Sushi ist die entspannte Gesellschaftsversion des Sushi: Die ganze Runde sitzt gemütlich am Tisch – inklusive Gastgeber, der nicht, wie sonst üblich, zwischen Küche und Tafel hin- und her flitzen muß. Sämtliche Zutaten kommen rollfertig auf den Tisch, so dass sich jeder in der Gruppe seine Bissen selber basteln kann. Man benötigt keine Hilfsmittel wie beim Maki-Sushi oder Erfahrung darin, Fisch richtig zu schneiden, wie beim Nigiri-Sushi.
Ich mache Temaki-Sushi machmal nur für mich, meistens lade ich jedoch meine Freunde dazu ein. In diesem Beitrag lege ich die Menge für zwei Personen mit nur einer Sorte Fisch (Lachs) aus. Für eine größere Tischgemeinschaft kommen mehr Fischsorten auf den Tisch und auch das frische Gemüse ist variantenreicher. Hinweise dazu gebe ich ganz am Ende des Beitrags.
Ebenfalls interessant
Das Schöne an Temaki-Sushi: Hausherr und -herrin sind nur bei der Vorbereitung beschäftigt. Während des Mahles können sie sich mit den Gästen entspannt dem Rollen widmen.
Temaki-Sushi für zwei Personen mit einer Sorte Fisch
Für 2 Personen
Fisch, Nori und Sushi-Reis sind die essentiellen Zutaten von Temaki-Sushi.
Für Sushi kommt nur frischer Fischbester Qualität in Frage. Frischer Fisch riecht nach Meer und kein bisschen nach Fisch. Was Lachs betrifft: Speziell norwegischer Lachs ist bekanntermaßen oft Massenware von niedriger Qualität. Die beste Ware kommt aus Schottland unter der Bezeichung Pre-Rigor-Lachs.
Norisind gepresste Blätter aus Algen. Die Größe der Bögen ist (in Japan) normiert: Je nach Verwendung bricht man die benötigte Größe durch Faltung ab. Die Quaitätsunterschiede bei Nori sind enorm: Es ist fast unnötig, darauf hinzuweisen, dass man mit minderwertigem Nori das Essen völlig ruinieren kann. Achte darauf, dass das Nori aus japanischer Produktion und nicht durch Zusatz von Glutamat oder sonstigen Zusätzen kontaminiert ist. Gutes Nori hat seinen Preis. Billiges Nori schmeckt immer schlecht.
Für Sushi-Reiswird frisch gekochter Reis und Sushi-Su benötigt, eine Zubereitung aus Kombu, Zucker, Reisessig und Salz. Das Rezept für Sushi-Reis findest Du hier. Als Reis empfehle ich unbedingt die Marke Yume Nishki, die man in guten japanischen Lebensmittelläden oder hier* bekommt.
Zutaten
- Ein halbes Rezept Sushi-Reis wie hier beschrieben. Rechne ca. 2–3 Stunden Vorlaufzeit ein.
- 300–400 g Pre-rigor Lachs aus Schottland (empfohlen!)
- Nori
- Avokado
- Gurke
- Sojasoße
- Wasabi
Zubereitung
- Sushi-Reis in eine Schüssel füllen und auf dem Tisch bereitstellen.
- Gurke (nicht schälen) und Avokado in Streifen schneiden. Achte darauf, dass die Gurkenstreifen an einer Seite immer ein Stück mit der Schale haben (Stabilität und Optik) Streifen auf dem Tisch bereitstellen.
- Lachs spülen, trocknen und in Streifen schneiden. Bereitstellen.
- 2,3 Nori-Bögen in vier rechteckige Stücke brechen (indem man sie jeweisl an der vertikalen und der horizontalen Mittellone faltet) und auf einen Teller geben
- Pro Person in einen kleinen Teller Sojasoße und Wasabi als Dip vorbereiten
- Nori zuerst mit etwas Reis belegen, dann Lachss, Gurke und Avokado zugeben, einwickeln.
- Zum Verzehr in den Dip tauchen.
Varianten und zusätzliche Zutaten für größere Gruppen
- Zusätzlich zu Gurke und Avokado eignen sich als Belag auch Shisoblätter und Rettichsprossen hervorragend.
- Als Fisch ist alles geeignet, was man auch für Nigiri-Sushi verwenden kann: Hamaki, Zander, Maguro, Toro (fetter Teil des Thunfischs). Auch geräucherter Aal (Unagi no Kabayaki) oder gekochte Shrimps sind geeignet.
- Befinden sich mehrere Gäste am Tisch, verteilt man Fisch, Reis, Noriblätter etc auf mehrere Teller