Die Technik für perfekte Matcha-Kipferl
Wer schöne Kipferl haben möchte, ist bekanntlich auf Eigenproduktion angewiesen, denn die unansehnlichen Nudeln, die man bei deutschen „Meisterbäckern” in der Verkaufsvitrine bewundern…
Matcha, das Pulver vom grünen Tee. Trüb wie Jade spricht es die Seele Japans an, die das Halbdunkel schätzt.
Wer schöne Kipferl haben möchte, ist bekanntlich auf Eigenproduktion angewiesen, denn die unansehnlichen Nudeln, die man bei deutschen „Meisterbäckern” in der Verkaufsvitrine bewundern…
In einem länglichen Grundlagenartikel habe ich vor Kurzem analysiert, was es mit dem Thema „Aluminium in Matcha” auf sich hat. Besagter Grundlagenartikel ist…
In diesem Beitrag gehe ich der Frage nach, ob der teilweise hohe Aluminiumgehalt von Matcha (zu feinem Pulver gemahlener grüner Tee) als problematisch…
Lange habe ich mich vor einer konkrete Empfehlung für einen Matcha für die japanisch inspirierte Patisserie gedrückt. Grund: Was hierzulande in Läden am…
Zu den überraschendesten Erfahrungen meiner Existenz als Autorin von Backbüchern mit japanischen Zutaten gehört, wie offen manche Kinder sind und wie fein ihr…
Bei Gebäck und Desserts mit Matcha ist sofort erkennbar, ob der verwendete Matcha von hoher Qualität ist. Zubereitungen mit gutem Matcha schmecken besser…
Hojicha entsteht, wenn man die Blätter des grünen Tees röstet. Dabei kommen meist Tees einfacherer Qualität zur Verwendung. In Japan ist Hojcha (mehr…
Die Zubereitung von Schichttorten ist wirklich nicht schwierig. Man benötigt lediglich einen Backrahmen und eine kleine Winkelpalette. Diese beiden Küchengeräte klingen für Manche…
Es gibt Küchengeräte, die man vom ersten Moment an mag. Der Edelstahl-Backrahmen vom Großhändler ak-colonia ist so ein Gerät. Der Stahl ist so…
Matcha – das Pulver des grünen Tees – hat inzwischen seinen Platz in der Zuckerbäckerei auch ausserhalb Japans gefunden. Der Umgang mit Matcha…