Ich kenne wenige Salate, die so einfach zuzubereiten sind und so gut schmecken wie dieser chinesische Glasnudelsalat. Wenn Sie auf der Suche nach einem authentischen asiatischen Salatrezept sind, sind Sie hiermit am Ziel angekommen. Der Salat hält sich im Kühlschrank gut einen Tag und schmeckt gekühlt an heissen Sommertagen überaus erfrischend.
Bringen Sie den Salat zu einer Party oder Einladung mit, wird man Sie auf Knien um die Preisgabe des Rezepts bitten. Fast überflüssig ist es, hinzuzufügen, dass sich diese Zubereitung als o-bento (Lunch box) gut macht (Freibad, Biergarten, Arbeit, Reise). Der Salat lässt sich gut mit Stäbchen essen.
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Rezept für Glasnudelsalat mit Mizuna, Karotte, Cashew und Sesamöl
1. Hinweise zu den Zutaten
Proportionen einhalten
Geben Sie acht, daß Sie nicht zuviel von einer Zutat verwenden. Orientieren Sie sich zur optischen Kontrolle gegebenenfalls am Titelbild. Der Salat darf nicht im Dressing schwimmen: Messen Sie die Mengen dazu möglichst genau wie angegeben ab (indem Sie z.B. eine präzise Waage wie hier beschrieben einsetzen oder normierte Messlöffel verwenden (s.u.).
Chili-Öl
Wie man Chili-Öl selber macht, habe ich hier beschrieben.
Mizuna
Der Salat verwendet sog. Mizuna. In Japan ist Mizuna absolutes Standard-Gemüse, hierzulande aber leider immern noch schwer zu besorgen. Wenn Sie keinen Mizuna haben, verwenden Sie Salatrauke oder (vorzugsweise breitblättrigen) Rucola.
Usukuchi-Shoyu
Als Sojasoße verwendet das Original-Rezept für diesen Salat sog. Usukuchi-shoyu (うすくちしょゆ). Dies ist eine hellere aber salzigere Sojasoße, die hauptsächlich in Westjapan verwendet wird. Als Osakerin benütze ich Usukuchi-shoyu öfter in meinen Rezepten hier auf Mybanto, aber wer nur diesen Salat zubereiten möchte, braucht nicht extra eine Flasche Usukuchi-Shoyu zu kaufen. Man kann Usukuchi-Shoyu sehr gut selber herstellen, indem man normale Sojaßasoße vorsichtig mit wenig Wasser und etwas Salz mischt.
Glasnudeln
Als Glasnudeln verwendet man diese Vermicelli, die man in jedem Asia-Shop bekommt.
2. Zutaten
Für zwei Personen
Salat
- 50 g Karotten
- 50 g Gurke (normale Salatgurke; ideal sind zwar japanische Gurken, diese sind aber in Deutschland nicht erhältlich)
- 50 g Glasnudeln (Vermicelli)
- 30 g gehackte Cashewnüsse
- 50 g Mizuna, Salatrauke oder breitblättriger Rucola
Dressing
- 2 EL Usukuchi-Sojasoße (Herstellung weiter oben beschrieben)
- 2 EL Reisessing
- 1 knapper EL Sesam-Öl
- 1 TL Chili-Öl
- 1 sehr fein gehackte Zehe Knoblauch
3. Zubereitung
- Gurke (grob geschält; japanische Gurken müssen gar nicht geschält werden) und Karotte (geschält) in dünne, längliche Streifen raspeln, sie sollten zu den feinen Glasnudeln passen.
- Glasnudeln in einenTopf mit heißem Wasser legen, nach 2–3 Minuten absieben, unter kaltem Wasser kurz abspülen und dann zweimal durchschneiden.
- Mizuna bzw. Salatrauke bzw. Rucola waschen und einmal quer durchschneiden.
- Salatzutaten in eine Schüssel geben.
- Zutaten für das Dressing mischen und über den Salat träufeln. Gut mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
- Erst kurz vor dem Servieren die Chashewnüsse zugeben, damit sie sich nicht mit Soße vollsaugen.
Wenn chinesische Küche ihr Ding ist, werden ihnen diese in rohen Knoblauch und Ingwer eingelegte Auberginen zusagen.