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Salat mit Mizna und Glasnudeln

Einfach und richtig gut: Glasnudeln mit Mizuna, Karotte, Cashew und Sesamöl

Ich kenne wenige Salate, die so einfach zuzubereiten sind und so gut schmecken wie dieser chinesische Glasnudelsalat. Wenn Sie auf der Suche nach einem authentischen asiatischen Salatrezept sind, sind Sie hiermit am Ziel angekommen. Der Salat hält sich im Kühlschrank gut einen Tag und schmeckt gekühlt an heissen Sommertagen besonders erfrischend.

Bringen Sie den Salat zu einer Party oder Einladung mit, wird man Sie auf Knien um die Preisgabe des Rezepts bitten. Fast überflüssig ist es, hinzuzufügen, dass  sich diese Zubereitung als o-bento (Deutsch: Lunch box) gut macht: zur Mitnahme ins Freibad, in den Biergarten, zur Arbeit und natürlich auf die Reise. Um das Maß vollzumachen, könnte man noch anfügen, daß sich der Salat sehr gut mit Stäbchen essen lässt.


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Rezept für Glasnudelsalat mit Mizuna, Karotte, Cashew und Sesamöl

1. Hinweise zur Zubereitung und den Zuten

Proportionen einhalten: Geben Sie acht, daß Sie nicht zuviel von einer Zutat verwenden. Orientieren Sie sich zur optischen Kontrolle gegebenenfalls am Titelbild. Der Salat darf nicht im Dressing schwimmen: Messen Sie die Mengen also akkurat wie angegeben ab (indem Sie z.B. eine präzise Waage wie hier beschrieben einsetzen oder normierte Messlöffel verwenden (s.u.).

Wenn Sie keinen Mizunahaben, verwenden Sie Salatrauke oder (vorzugsweise breitblättrigen) Rucola.

Als Sojasoßeverwendet das Original-Rezept sog. Usukuchi-shoyu (うすくちしょゆ). Dies ist eine hellere aber salzigere Sojasoße, die hauptsächlich in Westjapan verwendet wird. Als Osakerin benütze Usukuchi-shoyu öfter in meinen Rezepten hier auf Mybanto, aber wer nur diesen Salat zubereiten möchte, arbeitet mit normaler Sojasoße – das ist gar kein Probem: Verdünnen Sie di Soßasoße einfach mit ein wenig (!)Wasser und geben etwas (!) Salz dazu.

Als Glasnudeln verwendet man diese Vermicelli, die man in jedem Asia-Shop bekommt.

Glasnudeln (Vermicelli)
Für den Salat verwendete Glasnudeln (Vermicelli)

2. Zutaten

Für zwei Personen

Salat

  • 50 g Karotte
  • 50 g Gurke (normale Salatgurke; ideal sind zwar japanische Gurken, diese sind aber in Deutschland nicht erhältlich)
  • 50 g Glasnudeln (Vermicelli)
  • 30 g gehackte Cashewnüsse
  • 50 g Mizuna, Salatrauke oder breitblättriger Rucola

Dressing

  • 2 EL Usukuchi-Sojasoße (siehe auch Anmerkung oben)
  • 2 EL Reisessing
  • 1 knapper EL Sesam-Öl
  • 1 TL Chili-Öl
  • 1 sehr fein gehackte Zehe Knoblauch

3. Zubereitung

  1. Gurke (grob geschält; japanische Gurken müssen nicht geschält werden) und Karotte (geschält) in dünne, längliche Streifen raspeln, sie sollten zu den feinen Glasnudeln passen.
  2. Glasnudeln in einenTopf mit heißem Wasser legen, nach 2–3 Minuten absieben, unter kaltem Wasser kurz abspülen und dann zweimal durchschneiden.
  3. Mizuna bzw. Salatrauke bzw. Rucola waschen und einmal quer durchschneiden.
  4. Salatzutaten in eine Schüssel geben.
  5. Zutaten für das Dressing mischen und über den Salat träufeln. Gut mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
  6. Erst kurz vor dem Servieren die Chashewnüsse zugeben, damit sie sich nicht mit Soße vollsaugen.

Wenn chinesische Küche ihr Ding ist, werden ihnen diese in rohen Knoblauch und Ingwer eingelegte Auberginen zusagen.


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