Joghurt stromlos zubereiten: Welche „Geräte” gibt es? Was ist dabei zu beachten?
Joghurtbereiter ohne Strom für 6 Gläser (insges. ca. 2 Liter)

Joghurt stromlos zubereiten: Welche „Geräte” gibt es? Was ist dabei zu beachten?

Bevor man sich an die Eigenproduktion von Joghurt macht, ist zu klären, welche Art von Joghurtbereiter man verwenden möchte, um die für die Fermentation benötigte Wärme von 42-44 °C sicherzustellen: Mit Strom oder stromlos? Ich habe mich von Anbeginn für eine stromlose Methode entschieden, weil ich nicht noch einen weiteren Stromfresser und Kabelmonster in der Küche herumstehen haben wollte. Meine stromlose Joghurtproduktionsmethode habe ich in einem separaten Artikel beschrieben. In diesem Beitrag geht es darum, welche Auswahl man bei stromlosen Geräten überhaupt hat und, was vielleicht noch wichtiger ist: worauf man vor Allem bei der stromlosen Joghurtproduktion zu achten hat.

Ich verwende für meinen Joghurt die sog. Überimpfmethode. Dabei wird eine kleine Menge vom alten Joghurt als Starter für den neuen Joghurt verwendet (ich nehme 1 EL Joghurt alten Joghurt um 1 Liter H-Milch (!) damit zu impfen). Für das Überimpfen  ist ein frischer Joghurt essentiell, denn dessen möglichst gesunde und möglichst zahlreiche Bakterien müssen die damit beimpfte Milch erneut fermentieren. Nach zwei Anläufen verwende ich inzwischen den Joghurtstarter des Herstellers Bacillus Bulgaricus*, den ich auch in diesem Beitrag empfohlen habe.


Ebenfalls interessant

In diesem Artikel besproche bzw. erwähnte Modelle

  1. Joghurtbox vom Käsereibedarf Effinger in Sonthofen (mybanto hat zu dem Geschäft keine Beziehung)
  2. Joghurtbox von A.Vogl (nicht mehr verfügbar, Link zum Ansehen hier)
  3. Joghurtbox Joghurtbereiter ohne Strom 2X 0,5 Liter Glas*

  4. My.Yo-Joghurtbereiter*
  5. Gourmeo-Joghurtbereiter*

Dieser Artikel ist kein Plädoyer gegen Joghurtbereiter mit Strom. Strombetriebene Joghurtbereiter haben den großen Vorteil, dass einem das Temperaturmanagement weitgehend abgenommen wird. Aus historischen Gründen habe ich eine Präferenz für die stromlose Methode mit dem Typ Styroporkiste (s.u.), die bei mir vor allem in Kombination mit einem Mikrowellenofen perfekt funktioniert.


Auswahl an stromlosen Geräten ist mager – macht aber nichts

Anders als bei strombetriebenen Geräten ist das Angebot an stromlosen Joghurtbereitern überraschend mager. Von den fünf hier erwähntem (es gibt sicher mehr) Geräten (s.o.) ist das vom Anbieter A. Vogel bereits ausgestorben, die anderen vier stehen immerhin noch zur Auswahl. Warum das so ist, ist eigentlich egal, denn das geringe Angebot ist keine echte Einschränkung: Letztlich gibt es keine großen Variationsmöglichkeiten bei stromlosen Joghurtbereitern.

Zwei TypenPrinzipiell gibt es zwei Typen stromloser Joghurtbereiter: den Typ Styroporkiste sowie den Typ Heißwasserbrüter. Zum Heißwasserbrüter habe ich keine aktuellen Erfahrungswerte, da ich ausschließlich den Typ Styroporkiste verwende. Was ich zum Heißwasserbrüter aber recherchiert habe, reicht mir, um dem von mir gewählten Typ Styroporkiste treu zu bleiben.


Methode „Heißwasserbrüter”

Bei Heißwasserbrütern wie dem My.Yo-Joghurtbereiter* oder dem Gourmeo-Joghurtbereiter* wird kochendes Wasser in vom Hersteller vorgegebener Menge in das Gerät gegeben. Die Fermentation dauert bei beiden Produkten reichliche 12–14 Stunden, wobei das kochende Wasser für die vor Allem zu Beginn der Fermentation richtige Temperatur sorgt. Den Geräten liegt auch ein Päckchen Joghurt-Starter bei.

Da die Joghurtkulturen ein steriles Umfeld benötigen, ist bei Heißwasserbrütern stets H-Milch zu verwenden.

+ + + Vorteile von Heißwasserbrütern+ + +

Neben der Stromlosigkeit ist der Hauptvorteil der Heißwasserbrüter-Methode, vor allem gegenüber der Methode Styroporkiste, dass einem das Temperaturmanagement abgenommen wird: Die Konstruktion des Geräts und Menge des zuzugebenden kochenden Wasser sind so ausgelegt, dass sich die richtige Temperatur zur Fermentation quasi automatisch einstellt bzw einstellen soll. Man benötigt im Prinzip auch keinen Thermometer, ausser man möchte kontrollieren, ob die Fermentationstemperatur der beimpften Milch wirklich den kritischen Wert von 42-44 °C erreicht (was durchaus nötig sein kann, siehe „Nachteile”).

– – – Nachteile von Heißwasserbrütern – – –

Mir fallen zur Methode Heißwasserbrüter – theoretisch – keine gravierenden Nachteile auf. Die bei beiden Brütern (s.u.) angegebene, lange Fermentationstemperatur erscheint mir, verglichen mit meiner Methode (6-8 Stunden), sehr lange. Dies kann auch an der Joghurtkultur liegen, mein Verdacht ist aber, dass die Temperatur in der beimpften Milch wohl nicht die benötigte Temperatur von 42-44 °C erreicht. Da bleibt der Joghurt eher flüssig, ausserdem fühlen sich auch Hefen und Milchsäurebakterien potentiell darin wohl. Überimpfbarkeit ist dann nicht lange möglich.

Ein kluger Rezensent eines Heißwasserbrüters auf Amazon hat denn auch dargelegt, dass sein zunächst stets zu flüssiger Joghurt erst dann stichfest wurde, als er die zu beimpfende Milch auf 39 °C erwärmte. Dies macht den Vorteil des angeblich obsoleten Temperaturmanagement also wieder zunichte, denn um die Milch auf 39 °C zu erwärmen benötigt man ein Thermometer oder z.B. einen kalibrierten Mikrowellenofen, wie ich es hier beschrieben habe.


Methode „Styroporkiste”

Bei dieser Methode stellt man Gläser mit beimpfter Milch in eine Styroporkiste. Die beimpfte Milch (ich verwende mit Erfolg und ohne Geschmackseinbußen Heu-H-Milch) sollte dabei eine Temperatur von 42-44 °C aufweisen, damit die Vermehrung der Joghurtbakterien unter optimalen Bedingungen erfolgen kann. Dies ist vor Allem am Anfang der Fermentation wichtig.

Styropor ist zwar ein ausgesprochen guter Isolator, mit der Zeit sinkt die Temperatur aber immer weiter ab. Ich stelle die Styroporkiste mit den frisch befüllten Gläsern an einen möglichst warmen Platz, z.B. in den vorgewärmten Backofen oder in der Nähe einer Heizung. Da die Joghurtkulturen ein steriles Umfeld benötigen, ist bei Joghurtbereitern des Typs Styroporkiste entweder H-Milch zu zu verwenden oder die Milch ist händisch zu sterilisieren, indem man sie bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt und dann auf 44 °C abkühlen lässt.

Joghurtbereiter ohne Strom für 6 Gläser (insges. ca. 2 Liter)
Joghurtbereiter ohne Strom für 6 Gläser (insges. ca. 2 Liter)
Joghurt Box von A. Vogel (ohne Deckel)
Joghurt Box von A. Vogel (ohne Deckel) – Leider nicht mehr verfügbar

+ + + Vorteile des Typs Styroporkiste+ + +

Styroporkisten sind an Einfachheit nicht zu übertreffen. Bei geeignetem Temperaturmanagement wird der Joghurt auch bei mehrfachem Überimpfen immer wieder gleichbleibend gut und stichfest. Voraussetzung ist eine stabile, überimpf-geeignete Joghurtkultur von Bacillus Bulgaricus*, den ich auch in diesem Beitrag empfohlen habe (Mybanto hat mit/zu Bacillus Bulgaricus keine Beziehung ausser als anonymer Privatkäufer).

– – – Nachteile des Typs Styroporkiste  – – –

Die Styroporkiste erfordert eine präzises Temperaturmanagement. Dieses wird einem, anders als bei Heißwasserbrütern und mehr noch bei stromlosen Geräten, nicht abgenommen. Nach meiner Erfahrung ist der Type Styroporkiste ideal in Verbindung mit einem Mikrowellenofen, den man einmal auf die benötigte Leistung kalibiriert wie in diesem Beitrag beschrieben.


Fazit und Empfehlung für einen stromlosen Joghurtbereiter

  1. Wer mit einem Heißwasserbrüter liebäugelt, dem würde ich einen My.Yo-Joghurtbereiter* ans Herz legen. Die Hinweise auf dessen Produktseite scheinen mir logischer und durchdachter (weist u.a. auf die Notwendigkeit hin, dass H-Milch benützt werden muß) als jene des Gourmeo-Joghurtbereiters*. Den Mehrpreis würde ich in Kauf nehmen.  Ob die von mir angeführten Nachteile der langen Fermentationsdauer und der potentiell zu niedrigen Temperatur tatsächlich praxisrelevant sind, kann ich mangels Erfahrung nicht mit 100%-iger Sicherheit sagen.
  2. Meine Präferenz gilt Joghurtbereitern vom Typ Styroporkiste. Dies liegt u.a. daran, dass ich einen Mikrowellenofen und H-Milch verwende und deswegen keinen Aufwand mit dem Temperaturmanagement habe. Wie hier beschrieben funktioniert auch die Überimpfung seit Monaten zuverlässig damit. Aktuell stehen zwei Modelle zur Auswahl, da das Modell von A. Vogel (s.o.) leider nicht mehr verfügbar zu sein scheint: Das 6-Glas-Modell vom Käsereibedarf Effinger und das 2-Glas-Modell  vom Käse-selber-Store*. Für Großverbraucher wie mich ist das 6-Glas-Modell das praktischere. Angesichts des geringen Preises ist es auch ein gutes Einsteigermodell: Wer mit der Styroporkisten-Methode dann doch nicht klar kommt, kann dann immer noch auf ein strombetriebenes Modell umsteigen, ohne viel Geld ausgegeben zu haben (dazu hat er sechs praktische Gläser mit Schraubverschluss). Wer nur wenig Joghurt produzieren möchte, kann mit dem 2-Glas-Modell einen Versuch starten.

Empfehlenswerte Produkte für die Joghurtherstellung*

Arbeitsgeräte für die Joghurtzubereitung & mehr

Joghurtzubereiter
Einfachstes Prinzip, robust, energieeffizient.

Joghurtzubereiter
Interessant: Verwendet heißes Wasser als Wärmequelle. Nicht persönlich getestet, vielleicht einen Versuch wert.

Mikrowelle von Bosch
Ideal für kleinere Küchen, mit Edelstahlfront

Lactobacillus Bulgaricus
Die bislang beste Joghurtkultur


Von Mybanto empfohlene Hilfsmittel*

Die Dauerbrenner auf meiner Empfehlungsliste. Fast alle Geräte verwende ich selber.

Teig ausrollen

Fixget
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag


Der Klassiker
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon


2 x Wellholz
Ich stehe auf Holz.

Aus Stahl
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

Schüsseln und Rühren

WMF
Blechschüsseln kann man nicht genug haben


Emsa
Ein Universalgenie unter den Schüsseln


Dr. Oetker
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle
Man benötigt mindestens zwei davon

Wiegen und Messen

Laserthermometer
Essentielles Hilfsmittel


Waage von G&G
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab


Thermometer
Ideal für Tempura

Normierte Messlöffel
Kosten nicht die Welt


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