Nicht nur Ingwer: Die Keramikreibe von Kyocera reibt alles
Die große Reibe von Kyocera

Nicht nur Ingwer: Die Keramikreibe von Kyocera reibt alles

Zwiebeln, Äpfel, Bottarga, Kartoffeln, Knoblauch, Yamatoimo, Yuzu-, Zitronen- oder Orangenschale, und was sonst noch: Die große Keramikreibe von Kyocera* kommt zum Einsatz, wenn etwas feingerieben werden muß.

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Die Vorteile einer Keramikreibe (und des großen Modells im Besonderen)

Finger bleiben heilDer größte Vorteil der Keramikreibe gegenüber abrasiven Metallreiben hat nichts mit der Funktion zu tun, sonder mit der Fingerkuppe: Früher oder später reiben Sie einmal kräftig daneben. Mit einer Keramikreibe ist das unangenehm – er bleibt aber meist bei einer unblutigen Warnung, fürderhin besser aufzupassen. Bei einer Natodraht-scharfen Metallreibe wird das schnell blutig.

Das Original von Kyocera
Das Original von Kyocera*

Die Firma Kyocera(der Name ist eine Abkürzung von Kyoto Ceramics) war in den 80er Jahren eines der coolsten HighTech-Unternehmen, mit dem man Innovation und hohe Qualität verbindet. Reine Emotionalität – aber jedesmal wenn ich meine inzwischen betagte Keramikreibe aus der Schublade hole, ist es so, als hielte ich ein Stück unverderblicher Qualität in den Händen. Kein hartes Kaufkriterium, aber zu bedenken ist, dass Kyocera gegenüber den Porzellan-Reiben-Neuerscheinungen Konkurrenz einen sehr langen Know-how-Vorsprung hat.

Die Härte der Keramikist wichtig, damit die Zacken der Reibe lange scharf bleiben, denn mit den Jahren werden diese stumpfer. Das ist übringes der große Vorteil gegenüber Reiben aus Metall oder Kunsstoff, die sich deutlich schneller abarbeiten.

Spülmaschinengeeignet und einfache ReinigungDie Reibe kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Ich mache das aber sehr selten, weil man selbst die faserigsten Reste mit einer simplen Bürste einfach rausbekommt: Die Zacken haben keine Widerstände, wir manche Metallreiben, an dene sich die Borsten ebenfalls abarbeiten und oft in den Löchern hängenbleiben.

Restein den Zacken lassen sich mit etwas Flüssigkeit retten und müssen nicht in den Außguß gespült oder gebürstet werden: Dazu einfach Reibe schräg halten und etwas Wasser in die Zacken laufen lassen. Der praktische Graben der Reibe fängt die Flüssigkeit auf. Versuche das man mit einer Metallreibe.

Das kleine Modellder Reibe verwende ich so gut wie nie, weil die Reibefläche zu klein ist. Insbesondere mit dem in Europa verfügbaren sehr faserigen Ingwer macht die Arbeit mit der kleinen Reibe keinen Spaß. Die Zacken sind zwar dichter aber bei faserigem Ingwer hilft das nicht viel, weil die kleinen Zwischenräume schnell verstopfen.

Universell geeignet Die Reibe reibt sicher nicht alles gleich gut (ich verwende sie z.B. nicht für Käse oder Schokolade), aber für die Anwendungen im folgenden Abschnitt ist sie perfekt geeignet.


Die große Kyocera*

Ein Gerät mit vielen Stärken ohne Schwächen, das Jahrzehnte hält. Was will man mehr?


Anwendungsbeispiele für die große Kyocera

Bottarga di Muggine

Für die Pasta alla Bottarga di Muggine reibe ich die zum Teil sehr harte Bottarga gerne mit der großen Kyocera. Bei Gelegenheit beschreibe ich auch das richtige Rezept dazu.

Bottarga reiben mit der Kyocera-Reibe
Bottarga reiben mit der Kyocera-Reibe*

Zwiebel für den Curry

Für manche Curry-Zubereitungen (nicht  nur Chana Massala und Vindaloo) werden Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer gerieben (die rote Zwiebel ist eigentloch falsch, ich hatte aber gerade keine Weiße).

Zwiebeln reiben mit der Kyocera-Reibe
Zwiebeln reiben mit der Kyocera-Reibe*

Rettich für den Tempura-Dip

In der japanischen Küche ist geriebener Rettich essentiell: Beispiele: Atsuage-Tofu, Tempura, Agedashi-Tofu.

Geriebener Rettich
Geriebener Rettich*

Geriebene Äpfel

Geriebene Äpfel z.B. für Müsli oder die Apfel-Dinkel-Plätzchen aus meinem Plätzchenbuch sind mit der Reibe kein Problem.

Äpfel reiben mit der Kyocera-Reibe
Äpfel reiben mit der Kyocera-Reibe*

Weitere Beispiele

Yuzu-Haut und Ingwer.

Feinst geriebener Rettich und Ingwer
Geriebener Rettich und Ingwer*
Yuzu reiben mit der Kyocera-Reibe
Yuzu reiben mit der Kyocera-Reibe*

Weitere empfehlenswerte Produkte*

Für die mehr als gelegentliche Arbeit mit japanischen Zutaten empfehlen sich bestimmte Arbeitsgeräte. Reispaddel und Reischüssel sind zwar nicht absolut essentiell  aber doch hilfreich. Was Reiskocher betrifft: Das Angebot ist inzwischen unüberschaubar. Ich empfehle einen japanischen Reiskocher vor allem für die, die mehr als nur gelegentlich kochen oder wenig Zeit haben, in der Küche zu verbringen. Yume Nishiki ist auch im Internet erhältlich, der Preisvergleich sollte sich aber lohnen: Wie hier beschrieben, sind japanische Lebensmittel im Internet meist teurer als im Laden.

Arbeitsgeräte für Reis

Reispaddel
Erleichtert die Arbeit mit Reis. Kunststoff ist besser für Spülmaschine


Sushi-Reisschüssel
Hohe Qualität. Auch Hangiri genannt


Sushi-Reisschüssel
Dieses billigere Model kommt mit drei Bambusspachteln

Messer
Kirosaku Premium Damastmesser 20cm. Ein Produkt mit sehr guten Bewertungen

Reis und Reis kochen

Zojirushi
Ein japanisches Gerät, das einem lange Freude bereiten wird. Ich habe das Vorgängermodell, das ich zu 100% empfehlen kann


Panasonic
Sehr kompakt und auf japanischen Rundkornreis optimiert


Digitaler Reishunger
Ein populäres Modell, das auf Mybanto oft aufgerufen wird. Ich selbst habe keine Erfahrung mit diesem Gerät. Sehr preisgünstig und platzsparend

Yume Nishiki
Eine herzhafte Empfehlung: Japanischer Reis bester Qualität und aus europäischer Produktion


Von Kumi Yoshii auf Amazon*

Die besten Rezepte für Freunde und Kenner der japanisch inspirierten Patisserie. Die Bücher eignen sich auch als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan oder qualitätsorientierter Küche.