Maze-Gohan (wörtl. „gemischter Reis”) ist eine schnelle Reiszubereitung, wie sie in Japan oft auf den Tisch kommt. Es gibt viele Varianten davon. In diesem Beitrag erkläre ich die Zubereitung von Sake-Maze-Gohan (wörtl. „Mit Lachs gemischter Reis”), einer Reisschale, die mit selbst eingelegtem Lachs (Shiosake) besonders köstlich schmeckt.
Zur Zubereitung eines Sake-Maze-Gohan muß man keine langen Geschichten erzählen: Man mischt die Zutaten einfach zusammen. Damit der Reis aber wirklich mundet, benötigst Du gute Zutaten, was sowohl für den eingelegten Lachs aber auch den Reis gilt.
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Anleitung für Sake-Maze-Gohan
Anmerkung zu den Zutaten
ShisoblätterShisoblätter kann man in gut bestückten japanischen Lebensmittelläden kaufen. Shiso kann man auch selber ziehen: Wie das geht, habe ich ausführlich in diesem Beitrag beschrieben. Bekommst Du keinen Shiso oder ist dir der Aufwand zu hoch, läßt Du ihn einfach weg.
Weißer Sesam Verwende nur frischen Sesam, er wird schnell ranzig.
Shiosake Für Sake-Maze-Gohan benötigst Du Shiosake, in Salz und Sake eingelegten Lachs. Man kann Shiosake fertig kaufen, er schmeckt aber besser, wenn Du ihn selber zubereitest. Die Anleitung dazu findest Du in diesem Beitrag. Wie dort betont, verwendest Du besser hochwertigen schottischen Pre-Rigor Lachs statt antibiotika-verseuchter Billigware aus norwegischer oder irischer Herkunft.
ReisMerke: Mit schlechtem Reis kann man keinen guten Reisschale bereiten. Ich empfehle die Marken Yume Nishiki (am besten) oder Okomesan (gut) wie hier beschrieben.
Hilfsmittel
- Ideal: Ein japanischer (natürlich) Reiskocher (weil nur japanische Reiskocher auf japanischen Reis optimiert sind).
- Eine Reispaddel wie z.B. diese hier*, ist sinnvoll. Alternativ verwendest Du einen großen Holzlöffel.
Zutaten
Für zwei bis vier Personen: Je nachdem, ob Hauptspeise oder Beilage
Ausnahmsweise bin ich bei diesem Rezept nicht aufs Gramm präzise. Orientiere dich beim Abmischen am Besten am Titelbild. Ein paar Gramm hin- oder her macht hier keinen Unterschied
- Ca. 300 g frisch gekochter Reis (aus ca. 150 g ungekochtem Reis entsprechend einem japanischen Reiskocher-Standardbecher wie hier beschrieben)
- 100–150 g Shiosake
- 4–8 frische Shisoblätter
- Ca. 1 Esslöffel weißer Sesam
Zubereitung
- Shiosake zuerst auftauen und dann durchgaren oder gleich gefroren in der Pfanne am Besten auf Alufolie garen (In der Abbildung siehst Du eine in Deutschland nicht erhältliche non-stick High-Tech-Folie aus Japan). Wenn fertig gegart, Lchs mit einem Messer in grope Fetzen schneiden.
- Shiso in Streifen schneiden
- Frisch zubereiteten Reis mit Shiso, Lachsstücken und Sesamkörnern in eine Schüssel geben und mischen.
- Servieren.