Die Mairübe kommt – siehe Name – bei uns ab Mai in den Handel. Alle Bestandteile der überaus köstlichen Pflanze sind essbar. In diesem Beitrag beschreibe ich eine typisch japanische Zubreitungsart für diese Knolle: Aromatisiert mit Yuzu-Schale und eingelegt in sog. Sushi-Su (Zubreitung siehe hier).
Im Kühlschrank hält sich die solcherart veredelte Rübe für ca. eine Woche. Man serviert sie als Vorspeise, stellt sie zum Abendessen auf den Tisch oder gönnt sich zwischendurch ein paar Stücke als Snack.
Amerkung zur saisonalen Verfügbarkeit der Hauptzutaten
Mairübe
Zuerst zur Mairübe: Sie trägt ihren Namen nicht umsonst und ist zur genau entgegengesetzten Saison im Jahr im Handel wie die Yuzu. Zumindest war das früher so, inzwischen findet man Mairüben auf dem Viktualienmarkt in München bisweilen auch im Oktober.
Yuzuschale – woher?
Die Besorgung der Yuzuschale macht bei diesem Rezept die größeren Schwierigkeiten, denn Yuzu ist selbst in der Haupterntezeit Herbst-Winter hierzulande meist nur online zu bekommen. Wer in Yuzu eingelegte Mairüben im Frühjahr zubereiten möchte – also wenn Mairüben traditionell verfügbar sind – der muß tiefgefrorene Yuzuschale verwenden, denn nur die Wenigsten werden eine frische Yuzu der zurückliegenden Saison im Kühlschrank bis in den Frühsommer hinein retten. Yuzuschalen selber einfrieren wiederum ist kinderleicht – und lohnt, denn die meisten Zubereitungen, für die man frische Yuzuschale braucht, sind nun das ganze Jahr durch möglich.
Yuzuschalen einfrieren Man besorgt sich im Herbst oder Winter, wenn frische Yuzu verfügar sind, mehrere Früchte und nimmt deren Haut mit einem scharfen Messer großflächig ab (den weißen Anteil (sog,. Mesokarp) vollständig entfernen). Die Schalen in Frischhaltefolie eingewickelt einfrieren. Den Saft der Yuzu presst man aus und friert ihn in kleinen Döschen ebenfalls ein. Aus den Überresten der geschälten und ausgepressten Yuzu kann man zudem noch einen Yuzu-Glühwein zubereiten.
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Gastbeitrag von Junko Minamiyama
Rezept für in Yuzu eingelegte Mairübe
Exakte Zutatenmengen habe ich leider ausnahmsweise nicht zur Hand, da weder meine Bekannte, von der ich dieses Rezept habe, noch ich diese jemals exakt abgewogen haben. Man lann aber wirklich nicht viel falsch machen, am Besten Sie orientieren sich auch am Titelbild.
Zutaten
Ergibt eine große Aufbewahrungsdose
- 2–3 Mairübenknollen
- Haut einer ¼ – ½ frischen Yuzu oder äquivalente Menge eingefrorener Yuzuschale (s.o.)
- Etwas Yuzusaft aus der Flasche (in diesem Artikel steht etwas mehr dazu)
- Etwas Sushi-Su (Herstellung hier beschrieben)
Zubereitung
- Mairüben schälen und in keilförmige Schnitze schneiden. Kräftig salzen und einer Schüssel Flüssigkeit ziehen lassen. Flüssigkeit abschütten (wird nicht mehr benötigt). Yuzu nicht abspülen.
- In der Zwischenzeit Yuzuhaut in dünne Streifen schneiden.
- Entwässerte Yuzu mit Yuzustreifen mischen und mit etwas Sushi-Su und etwas Yuzusaft (Beides vorsichtig dosieren) abschmecken.
- Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Mehr mit Yuzu
Mehr Yuzu-Rezepte findest Du in meinen Büchern zu Weihnachtsplätzchen* und japanischer Patisserie*. Das Plätzchenbuch verwendet nur Yuzusaft und Yuzu-Tea, damit die Besorgung der frischen Früchte kein Hindernis für die Zubreitung z.B. dieser Yuzu-Schnitte oder Yuzu-Plätzchen darstellt.