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Cup-Messbecher-Set

Vorsicht beim Kauf von Cup-Messlöffeln: Sie brauchen wahrscheinlich den amerikanischen Standard (237 ml)

Cup ist eine Volumeneinheit, die uns neben teaspoon und tablespoon in amerikanischen Rezepten für trockene und flüssige Zutaten ständig begegnet. Ohne es zu wissen, greifen Viele beim Kauf entsprechender Cup-Messlöffel-Sortimente jedoch daneben: Denn die meisten Sortimente richten sich nach dem britischen Standard, wo eine Cup 250 ml fasst. Amerikanische Cups hingegen folgen dem sog. U.S. customary units-Standard. Und da gilt: 1 Cup = 237 ml.

Empfehlung einer Leserin: Luxus-Cup-Messlöffel-Set nach garantiert korrektem amerikanischem Standard von KitchenAid*.

Waage vs. Meßbecher vs. statt Cup-Messlöffel?

Wer eine präzise Waage wie diese hat, kommt im Prinzip ohne „Cup“-Messlöffel aus Das Problem dabei ist, dass „Cup“ ein Volumenmaß ist, die Waage aber Gewicht mißt. Man muß also umständlich rumrechnen. Wenn das Rezept z.B. „2 Cup Mehl“ verlangt, muß man das Volumen von 2 x 237 ml Mehl in Gramm umrechnen. Sehr umständlich und zeitraubend. Einfacher geht es mit einem Meßbecher, aber wer weiß schon, dass eine amerikanische „Cup“ 237 ml fasst? Wer öfter mit amerikanischen Rezepten arbeitet, der kann sich mit einem Cup-, Teaspoon- und Tablespoon-Sortiment das Leben definitv vereinfach.

Auf keinen Fall „britische Cups“

Cups nach britischem Standard sind übrigens metrisch. Briten verwenden also sog. Metric Cups, seit sich seit der Unabhängigkeit der ehemaligen Kolonie die Einheitensysteme auseinanderentwickelt haben. Zusätzliche metrische Meßbecher halte ich in unserer Küche für überflüssig, denn unsere Meßbecher sind ja bereits metrisch*.


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Bei Cup-Sortimenten sind wilde Mischungen möglich

Die Einheit Cup wird üblicherweise in ¼, 13, ½, 23 und ¾ unterteilt, Cup-Sortimente enthalten dann die entsprechenden Löffel mit den Volumina. Kurioserweise ist es aber so, dass viele Sortimente eine unsystematische Mischung aus amerikanischen und britischen/metrischen Volumina sind: Ich bin in dieser Hinsicht eine Geschlagene: Zur Prüfung der amerikanischen Rezeptangaben unseres gerade übersetzten Buches Patisserie At Home – The Japanese Way*, hatte ich mir extra ein Cup-Set zugelegt – nur um festzustellen, dass die Löffel für 1-Cup und ½-Cup britisch sind (250 ml bzw. 125 ml) während der ¼-Cup-Löffel und 13-Cup-Löffel jeweils 60 ml bzw. 80 ml fassen und damit dem Volumen der amerikanischen Cup näher kommen. Eine kurze Recherche auf Amazon zeigte schnell, dass dieser Mischmasch nicht selten ist.

1 cup mit 250 ml = metrisch
1 cup mit 250 ml = metrisch/britisch
1/3 cup mit 80 ml = U.S. customary unit
1/3 cup mit 80 ml = U.S. customary unit/amerikanisch

Mischmasch-Beispiel*

Zum Abschluss noch ein schönes Beispiel aus der Praxis: Dieses Sortiment ist nicht nur ein Mischmasch wie oben beschrieben. Auch die Angaben auf der grauen Hinweistafel stimmen nicht mit den Größen überein, die auf den Griffen eingestanzt sind.


Fazit

Wenn Sie sich Cup-Sortimente zulegen möchten, achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie das Sortiment, das Sie auch benötigen. Wollen Sie den britischen Standard oder den amerikanischen Standard?  Letzterer erscheint mir sinnvoller, denn der britische Standard ist metrisch, und da haben wir ja unsere eigenen Messbecher. Kann ich eine wirklich präzise 100%-Empfehung für ein Produkt auf Amazonien aussprechen? Leider nein, denn mein Set ist, wie gesagt, auch nicht konsistent.

Den Angaben nach scheint dieses  Modell dem U.S.-Standard zu entsprechen*, während dieses Modell dem metrischen Standard zu entsprechen scheint*.

U.S. Customary*

Metrisch*


Auch wenn man eine grammgenaue Waage hat, sind normierte Messlöffel oft praktischer. Wer viel in der Küche steht, legt sich zwei Sets nach beiden Standards zu, dann ist man für alle Situationen gerüstet.


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