Vorsicht beim Kauf von Cup-Messlöffeln: Sie brauchen wahrscheinlich den amerikanischen Standard (237 ml)
Cup-Messbecher-Set

Vorsicht beim Kauf von Cup-Messlöffeln: Sie brauchen wahrscheinlich den amerikanischen Standard (237 ml)

Cup ist eine Volumeneinheit, die uns neben teaspoon und tablespoon in amerikanischen Rezepten für trockene und flüssige Zutaten ständig begegnet. Ohne es zu wissen, greifen Viele beim Kauf entsprechender Cup-Messlöffel-Sortimente jedoch daneben: Denn die meisten Sortimente richten sich nach dem britischen Standard, wo eine Cup 250 ml fasst. Amerikanische Cups hingegen folgen dem sog. U.S. customary units-Standard. Und da gilt: 1 Cup = 237 ml.

Wer eine präzise Waage wie diese hat, kommt im Prinzip ohne die meist ungenauen U.S.-Mengenangaben aus. Wer aber viel mit amerikanischen Rezepten herumhantiert, der kann sich mit einem Cup-, Teaspoon- und Tablespoon-Sortiment ein paar Umrechnungen sparen.

Cups nach britischem Standard halte ich als sog. Metric Cups  in unserer Küche tendenziell eher für überflüssig, denn unsere Meßbecher sind ja bereits metrisch*.


Ebenfalls interessant

Bei Cup-Sortimenten sind wilde Mischungen möglich

Die Einheit Cup wird üblicherweise in ¼, 13, ½, 23 und ¾ unterteilt, Cup-Sortimente enthalten dann die entsprechenden Löffel mit den Volumina. Kurioserweise ist es aber so, dass viele Sortimente eine unsystematische Mischung aus amerikanischen und britischen/metrischen Volumina sind: Ich bin in dieser Hinsicht eine Geschlagene: Zur Prüfung der amerikanischen Rezeptangaben unseres gerade übersetzten Buches Patisserie At Home – The Japanese Way*, hatte ich mir extra ein Cup-Set zugelegt – nur um festzustellen, dass die Löffel für 1-Cup und ½-Cup britisch sind (250 ml bzw. 125 ml) während der ¼-Cup-Löffel und 13-Cup-Löffel jeweils 60 ml bzw. 80 ml fassen und damit dem Volumen der amerikanischen Cup näher kommen. Eine kurze Recherche auf Amazon zeigte schnell, dass dieser Mischmasch nicht selten ist.

1 cup mit 250 ml = metrisch
1 cup mit 250 ml = metrisch/britisch
1/3 cup mit 80 ml = U.S. customary unit
1/3 cup mit 80 ml = U.S. customary unit/amerikanisch

Fazit

Wenn Sie sich Cup-Sortimente zulegen möchten, achten Sie beim Kauf darauf, dass das Sortiment a) dem von Ihnen gewünschten Standard entspricht sowie b) die Unterteilungen konsistent diesem Standard folgen und kein vogelwilder Mischmasch sind.


Mischmasch-Beispiel*

Dieses Sortiment ist nicht nur ein Mischmasch wie oben beschrieben. Auch die Angaben auf der grauen Hinweistafel stimmen nicht mit den Größen überein, die auf den Griffen eingestanzt sind.


Wiegen und Messen: Meine Empfehlungen*

Die meisten der hier empfohlenen Geräte habe ich für mich selber gekauft.

 

Laserthermometer
Essentielles Hilfsmittel


Waage von G&G
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab


Thermometer
Ideal für Tempura

Set mit Cups und Messlöffel
Kosten nicht die Welt


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.