Authentisch Japanisch: Tempura
Tempura mit Zucchini und rotem Paprika

Authentisch Japanisch: Tempura

Wie Ramen gehört auch Tempura gehört zu jenen japanischen Spezialitäten, die außerjapanischen Ursprungs sind, aber in Japan zur Perfektion gebracht wurden. Die Unterschiede zur ursprünglichen Version sind dabei keinesfalls nur…

Authentisch Japanisch: Udon
Udon mit Dashi, Lauch, Shoyu. Yuzu, Chikuwa, Mirin, Wakame, Yuzukosho und Yuba

Authentisch Japanisch: Udon

Ich kenne niemand, der Udon nicht mag. Udon sind DAS japanische Nationalgericht. Schnell und unkompliziert zubereitet, stehen zwei spektakulär mundende Schüsseln mit den dicken Nudeln in heißer Brühe in weniger…

Authntisch Japanisch: Takoyaki
Takoyaki mit Mayonnaise, Soße, Aonori und Katsuobushi

Authntisch Japanisch: Takoyaki

Takoyaki (たこ焼き) sind der Inbegriff von japanischem Streetfood. Wer seinen Fuß auf die bananenförmige Vulkaninsel gesetzt und nicht mit den Oktopus-Teigbällen Bekanntschaft gemacht hat, ist entweder ein Veganer oder Vollholzpfosten…

Authentisch Japanisch: Okra mit weißem Sesam
Okra mit weißem Sesam und Dashi

Authentisch Japanisch: Okra mit weißem Sesam

Okra verträgt viel Fett und harmoniert mit Sesam (oder mit Kokosmilch im Falle eines indischen Curry). Diese japanische Zubereitung besticht durch ihre Einfachheit und Wohlgeschmack. Kritsch sind die Qualität des…

Suppe mit Süßkartoffeln, Lauch, Dashi und Shichimi Togarashi
Dashi mit Süßkartoffeln, Lauch und Shichimi Togarashi

Suppe mit Süßkartoffeln, Lauch, Dashi und Shichimi Togarashi

In meinem letzten Beitrag habe ich beschrieben, wie man aus Mirin, Usukuchi-Shoyu (eine dünnflüssigere und leichtere Sojasoße) und sog. Dashi-Paku ein Dashi-Konzentrat für mehrere Wochen auf Vorrat anlegt. In diesem…