Okra mit weißem Sesam, schleimig köstlich

Okra mit weißem Sesam, schleimig köstlich
Okra mit weißem Sesam und Dashi

Okra verträgt viel Fett und harmoniert mit Sesam oder Kokos. Diese japanische Zubereitung besticht durch ihre Einfachheit und Wohlgeschmack. Kritsch sind die Qualität des weißen Sesam und des Dashi, der Brühe, wie sie auf japanisch genannt wird.

Vielleicht ebenfalls von Interesse:  Rezept für ein Dashi-Konzentrat aus Mirin, Sojasoße und Dashi-Paku (Katsuobushi, Shiitake, Kombu) oder dieser Beitrag darüber, ob sich der Anbau von Okra auf dem eigenen Balkon lohnt.

Schleimig und köstlich

Okra soll gesund sein. Mit reicht es aber, dass es es nicht ungesund ist, denn ich bin der Textur und dem Geschmack von Okra verfallen. Ich verwende Okra je nach Laune entweder in einem Okra-Kokos Curry oder in der hier beschriebenen japanischen Weise. Beide Zubereitungen sind absolut idiotensicher und schmecken sensationell. Zu beachten ist, dass Okra stark schleimt. Während einige darin gerade den Reiz dieser eleganten Vegetabilie erblicken, wird manch Anderer davon krass abgetörnt.


Das Rezept

Die Zubereitung selbst ist einfach. Nur bei den Zutaten stellen sich zwei Hindernisse in den Weg, denn Dashi und weißer Sesam sind in hoher Qualität hierzulande nicht einfach erhältlich: Dashi-Paku (Trockenes Dashi-Puvver in einer Art Teebeutel zum Selbermachen, siehe auch der Beitrag hier) ist meist mit Zusatzstoffen versehen (z.B. Glutamat). Sesam wieerum ist oft trocken, machmal ranzig und, wenn nicht aus organischer Produktion, potentiell pestizidverseucht. Leider sind diese beiden Zutaten durch nichts zu ersetzen und so bleibt uns oft nichts übrig, als Abstriche zu machen. Ich bringe weißen Sesam und sog. Dashi-Paku immer aus Japan mit oder lasse es mir von einem Arbeitskollegen mitbringen. Am besten, Sie wenden sich an den japanischen Feinkost-Händler ihres Vertrauens oder fragen einen netten Japaner in ihrem Bekanntenkreis.

Dashi bedeutet nichts anderes als „Brühe“. Es gibt unterschiedliche Dashi-Zubereitungen. Manchmal verwenden wir für die gleiche Zubereitung unterschiedliche Namen. Für das Okra hier verwende ich Tsuyu-Dashi. Das gleiche Dashi würde man Ten-Dashi bezeichnen, wenn man es für Tempura einsetzte. Logisch, nicht? 😉

Zutaten

Zubereitung

 

  1. Okra gründlich waschen, dann für wenige Minuten in Salzwasser kochen (nicht weich oder verkochen), danach mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Okras in Scheiben mit ca. 1/2 cm Dicke schneiden und mit etwas Dashi würzen.

    Blanchierter und geschnittener Okra mit etwas Dashi gewürzt
    Blanchierter und geschnittener Okra mit etwas Dashi gewürzt
  3. Sesam im Mörser zu einem Pulver reiben.

    Weißen Sesam im Mörser zu einem Pulver verarbeiten
    Weißen Sesam im Mörser zu einem Pulver verarbeiten
  4. Sesam mit den Okras vermengen.

    Okra mit gemörsertem Sesam vermengen
    Okra mit gemörsertem Sesam vermengen

Ich wünsche bestes Gelingen.


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