Wer schöne Kipferl haben möchte, ist bekanntlich auf Eigenproduktion angewiesen, denn die unansehnlichen Nudeln, die man bei deutschen „Meisterbäckern” in der Verkaufsvitrine bewundern darf, verschnandeln jeden Plätzchenteller. Auch mit dem Zeug, das in Bioläden ausgelegt wird, geben wir uns nicht ab (verwenden nicht einmal Butter), ganz zu schweigen von der Massenware im Supermarkt. In diesem Beitrag beschreibe ich meine Technik für Matcha-Kipferl. Es geht dabei nur um die Kipferl-Technik, nicht um das Rezept selbst. Natürlich ist diese Technik auch für Vanille-Kipferl geeignet, ich hatte aber nur Fotos mit Matcha zu Hand.
Die richtige Technik bei Kipferl ist wichtig, damit diese schön werden. Ich habe mich in einem eigenen Beitrag ausgelassen, warum das Aussehen der Plätzchen für mich so wichtig ist. Das Rezept für Matcha-Kipferl selbst habe ich in meinem Buch Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* beschrieben. Aus Fairness gegenüber den Käufern meines Buches veröffentliche ich auf Mybanto aus Prinzip keine Rezepte aus meinen Büchern. Wenn Du diese Matcha-Kipferl aber nachbacken möchtest ohne gleich mein Buch kaufen zu wollen – so viel kann ich verraten: Man macht einen gewöhnlichen Mürbteig (meine Mürbteigtechnik findest Du hier) und mischt eine geeignete Menge möglichst guten Matchas unter. Für den Umgang mit Matcha wiederum kannst Du dich hier inspirieren lassen.
Eine Ausnahme bei meinem „Veröffntlichungsverbot” für Rezepte habe bei diesen Tuiles mit Schwarzem Sesam gemacht.
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Deine letzte Chance
Bevor ich zur Technik komme, erlaube mir noch eine Bemerkung: Beim Kipferlrollen zerfällt die Welt in zwei Gruppen. Die Einen lernt es nie, die Anderen können es nach kurzer Anleitung, fast auf Anhieb. Selbst Bäckermeister gehören meist zur ersten Gruppe und produzieren oft so unansehnliche Teignudeln, daß es einem schon beim Hinsehen weh tut. Die im folgenden beschriebene Technik ermöglicht schönstmögliche Kipferl in höchster Vollendung. Schritt für Schritt. Wenn Du zur Gruppe von Menschen gehörst, die es schwer hat mit dem Kipferlrollen: Diese meine Technik ist deine letzte Chance. Du findest im Internt keine einfachere, modularere, präzisere, detailreichere Beschreibung. Wenn Du es mit meiner Technik nicht schaffst, bleiben dir nur noch Kipferl-Ausstecher oder sog. Kipferlbleche wie Du sie im Küchenfachhandel oder hier* oder hier* oder hier* käuflich erwerben kannst.
Die Kipferl-Technik
Die im Folgenden beschriebene Die Kipferl-Technik ist natürlich wie bereits gesagt nicht nur auf Matcha-Kipferl anwendbar, sondern auf alle Kipferl, wie z.B. Vanille- oder Hojicha-Kipferl (Hojicha ist eine weitere reizvolle Variante im Reigen der Plätzchen mit japanischen Zutaten, die ich in meinem Plätzchenbuch verwendet habe).
I. Vorbereitung
- Sogenannten Standard-3:2:1–Mürbteig mit Eigelb oder nach nach Rezept deiner Wahl herstellen.
- Aus dem Teig zwei Rollen formen und in Frischhaltefolie eingewickelt kühlen.
II. Kipferl machen
Jetzt wird es ernst. Halte dich genau an die Angaben. Am schwierigsten sind die Schritte 6 und 7, dort entscheidet sich alles. Alle anderen Schritte sind mechanisch.
- Rolle aus Frischhaltefolie nehmen und auf 2,5 cm Durchmesser rollen.
- Stücke von 1 cm Länge. abstechen. Das Teiggewicht pro Kipferl sollte zwischen 11–12 g liegen. Eine präzise Digitalwaage hilft bei diesem Schritt. Meine Empfehlungs siehe am Ende des Artikels .
- Aus den abgestochenen Stücken zwischen den Händen oder auf der Arbeitsfläche Kugeln rollen. Das Teigstück wird dabei symmetrisch, faltenfrei und kompakt.
- Kugel mit zwei, drei raschen Hin-und-her-Bewegungen zu einer Nudel von 10 cm Länge rollen.
- Die Nudeln am Rand links und rechts je ein, zweimal mit der Handfläche spitz rollen.
- Teignudel mit beiden Händen zu einem Hörnchen formen. Leichte Unregelmäßigkeiten ignorierst Dum denn diese backen sich heraus.
- Kipferl nach Rezeptangaben backen, dann verschenken oder selber essen. EIne einfache aber sehr ansprechende Verpackung habe ich hier beschrieben.
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In Weihnachtsplätzchen mit Matcha nicht in die Sonne stellen und andere Tips stelle ich alle Fehlerquellen bei der Arbeit mit Matcha zusammen. Diese 9 Regeln für Gebäck und Desserts mit Matcha könnten für dich sehr hilfreich sein, wenn Du dein Wissen zum Umgang mit Matcha weiter vertiefen möchtest. Hier habe ich mich darüber ausgelassen, dass Koch-Matcha minderwertiger Matcha ist.