Du betrachtest gerade Edle Schichttorten: Mit einem simplen Backrahmen gelingen die Jedem!
Backform 16 x 16 cm von ak-Colonia - Beispiel Matcha Opera

Edle Schichttorten: Mit einem simplen Backrahmen gelingen die Jedem!

Die Zubereitung von Schichttorten ist wirklich nicht schwierig. Man benötigt lediglich einen Backrahmen und eine kleine Winkelpalette. Diese  beiden Küchengeräte klingen für Manche vielleicht etwas „speziell”, aber Sie können Einem über viele Jahre gute Dienste leisten.


Zwei Beispiele für Normalsterbliche

Die beiden in diesem Beitrag besprochenen Beispiele sind aus meinem Buch Patisserie auf Japanisch, dessen Rezepte für Normalsterbliche (wie mich) verfasst sind: Die Opern-Torte mit Matcha (französisch „gâteau opéra“) und ein Semifreddo mit Yuzu.

Ebenfalls interessant

Beispiel 1: „Matcha Opéra”

Der Rahmen dient hier sowohl als Schablone für Teigpatten als auch Behälter für die diversen Füllungen (Buttercreme,  Ganache, Matcha-Guss), die ohne Rahmen am Rand ablaufen würden.

Aufgrund der verschiedenen Schichten erfordert die Zubereitung einer Opera etwas Zeit und Geduld, aber man benötigt definitiv keine Konditorenausbildung dazu. Voraussetzung ist jedoch die Verwendung eines Backrahmens und einer kleinen Winkelpalette.

Die Wirkweise dieser Abeitsgeräte ist  aus den Abbildungen ersichtlich.


Matcha Opéra mit dem Backrahmen von ak-colonia
Zeitaufwendig, aber weniger schwieirig als es aussieht: Matcha Opéra ist mit einem Backrahmen und einer Winkelpalette einfach zubereitet*

Beispiel 2: „Yuzu-Semifreddo”

(Die Abbildung zeigt einen anderen Backrahmen, das Prinzip ist aber identisch. Diese Formen mit herausnehmbarem Innenteil werden in Japan z.B. für Yokan (Gelee aus Bohnenmus) hergenommen.)

Ein Rahmen ist auch sehr hilfreich, wenn man z.B. ein geschichtetes Semifreddo zubereitet. Vor dem Frieren ist die Masse ja flüssig und benötigt eine Form.

Für das abgebildete Yuzu-Semifreddo legt man zunächst getränkte Biskuits auf dem Boden aus…

Yuzu-Semifreddo - Biskuits auslegen
Yuzu-Semifreddo – Biskuits auslegen*

 

…dann füllt man die Mascarponemasse in die Backform.

Yuzu-Semifreddo - Masse ausstreichen
Yuzu-Semifreddo – Masse ausstreichen*

 

Und so sieht das Yuzu-Semifreddo dann zum Servierzeitpunkt aus:

Yuzu-Semifreddo, garniert mit Yuzu-Streifen und -Dressing
Yuzu-Semifreddo, garniert mit Yuzu-Streifen und -Dressing*

 


Backrahmen*
Massiv. Hält ein Leben

Paletten*
Einen Satz sollte man in der Schublade haben

Teigkarte*
Ideal gerundet, vom promovierten Herrn Oetker

Teigschaber*
 Ich habe drei davon an der Reling hängen


Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
Ich stehe auf Holz

Aus Stahl*
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

WMF`*
Blechschüsseln kann man nicht genug haben

Emsa*
Ein Universalgenie unter den Schüsseln

Dr. Oetker*
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle*
Man benötigt mindestens zwei davon

Laserthermometer*
Essentielles Hilfsmittel

Waage von G&G*
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab

Thermometer*
Ideal für Tempura

Normierte Messlöffel*
Kosten nicht die Welt


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.