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Matchazubereitungen: Wieviel geht?

Matcha & Aluminium: Wieviele Zubereitungen (Kekse, Kuchen, etc.) darf ich pro Woche zu mir nehmen?

In einem länglichen Grundlagenartikel habe ich vor Kurzem analysiert, was es mit dem Thema „Aluminium in Matcha” auf sich hat. Dieser Artikel ist leider etwas datenlastig und lang zu lesen: Bestimmte Kernaussagen gehen dann gerne verloren, weswegen ich diese in diesem Beitrag noch einmal zusammenfasse.

Das Ergebnis war und ist, dass Matcha trotz seines verhältnismäßig hohen Aluminiumgehalts ein im „Normalfall” völlig unkritisches Lebensmittel ist. Um es konkret zu machen, habe ich in einer Tabelle dargestellt, wieviele Matcha-Zubereitungen man wöchentlich zu sich nehmen darf. Weil es mehrere Grenzwerte gibt (z.B. vom WHO oder der EU), habe ich diese „zulässigen” Mengen auch gleich für alle Grenzwerte berechnet. Den strengsten Grenzwert habe ich erfunden, ich nenne ihn den Mybanto-Extrem-Grenzwert. Details dazu findest du im Ursprungsartikel.


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Aluminum in Matcha: Im Normalfall absolut unkritisch

Bevor ich zur Tabelle weiter unten komme, noch einmal die Kernaussage meines ursprünglichen Artikels: Wer sich richtig ernährt (in Junk food ist der Aluminiumanteil höher), keine Vorbelastung hat (z.B. durch mit Aluminium versetzte Impfstoffe) und ansonsten gesund ist und lebt, kann Matcha und Matcha-Zubereitungen in üblichen Mengen bedenkenlos zu sich nehmen.

Unter üblich verstehe ich z.B. nicht, über Jahre jeden Tag zehn hochkonzentrierte Matcha-Latte zu trinken. Zu beachten ist nämlich, dass Matcha eine sehr konzentrierte Substanz ist. Die Matcha = Superfood-Welle könnte unkritische Geister dazu verführen, sich mit dem in Japan nur sehr moderat konsumierten Matcha überzudosieren. Wer dies jahrelang tut, tut sich möglicherweise keinen Gefallen.

Matcha-Creme Brulee
Nein, auf diese Matcha-Creme Brulee müssen wir nicht verzichten*.

Gut. Wieviele Zubereitungen mit Matcha darf ich nun konkret zu mir nehmen?

Das habe ich in der folgenden Tabelle aufgeschlüsselt. Die tolerierbare Matcha-Menge an Kuchenstücken, Eclairs, Rollen, Keksen und Koicha-Portionen (mit dem Besen aufgeschäumter Trink-Matcha), die Du pro Woche zu dir nehmen kannst, kannst Du für drei Genzwerte nachlesen. Für die Berechnung habe ich meine eigenen Rezeptbücher herangezogen, in denen Matcha großzügig dosiert wird.

So liest Du die Tabelle (Beispiel):Pro Woche darfst Du unter Zugrundelegung des paranoiden Mybanto-Extrem-Grenzwerts (Definition siehe hier) 6 Stücke Matcha-Käsekuchen essen. Die EU und WHO – sie sehen das lockerer – gönnen Dir pro Woche bis zu 24 Stück Matcha-Käsekuchen. Weil ich die Tabelle für eine Frau mit 55 Kg Körpergewicht berechnet habe, kannst Du noch mehr zu dir nehmen, wenn Du ein höheres Gewicht auf die Waage bringst.

Erlaubte MengeMybanto-Extrem
Grenzwert
EU-
Grenzwert
WHO-
Grenzwert
Einheit
Konzentrierter Matcha-Tee(Koicha)
4-86-1212-24Tassen
Matcha-Käsekuchen6714Stück
Matcha-Eclairs7918Stück
Matcha-Rolle5612Stück
Matcha-Kipferl4050100Stück
Matcha-Biskuits5060120Stück

Fazit: Keiner muß sich mit Matcha zurüchhalten

Wie man an der Tabelle erkennt, darf man auch bei unserem selbst auferlegten Grenzwert (rosa gefärbte Spalte) pro Woche z.B. 50 Matchabiskuits oder  7 Matcha-Eclairs genießen. Unter Zugrundelegung des WHO-Grenzwerts können wir uns im Winter pro Woche an nicht weniger als 100 Matcha-Kipferl ergötzen.

Welcher Mensch nimmt auf Dauer diese Mengen zu sich? Auf jeden Fall kein „normaler” Japaner.


Schlußbemerkung

Wer nicht dauerhaft schlechte Ernährung (hoher Aluminiumgehalt in industriell hergestellter Nahrung) mit einer gleichfalls dauerhaft-drastischen Matcha-Überdosis (Superfood-Hysterie) kombiniert, kann davon ausgehen, dass er sich keiner Matcha-bedingten Grenzwertüberschreitung bei der wöchentlichen Aluminiumzufuhr aussetzt. Es ist zwar nicht auszuschließen ist, dass es Zeitgenossen gibt, die genau das fertigbringen, wir genießen aber nach diesem Exkurs in die Abgründe der Grenzwertalchemie ohne schlechtes Gewissen unser Matcha-Eis, unsere Matcha-Eclairs oder, zur Weihnachtszeit, unsere Matcha-Kipferl.


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