Shiraae ist eine meiner Lieblingszubereitungsarten für Tofu. Original wird Dashi zugefügt, man kann sich aber ohne weiteres mit einer veganen Brühe behelfen und erhält so ein veganes Gericht. Kaum ein Gericht hat ein so günstiges Verhältnis zwischen Aufwand und Wirkung. Erfahrung oder besondere Kenntnisse zur Zubereitung werden nicht benötigt. Wichtig ist, daß die Proportionen der Zutaten stimmen und diese nicht zu groß geschnitten sind.
Tofu und Tofu-Produkte haben in Deutschland unter Nicht-Vegetariern und außerhalb der Bio-Szene einen tendenziell schlechten Ruf. Dieser ist gerechtfertigt aus drei Gründen: Die Zubereitung von Tofu liegt insgesamt im Argen, viele auf Tofu basierende Produkte, wie z.B. „Tofu-Würstchen“ sind geschmacklich und was die Konsistenz betrifft nahezu ungenießbar. Der dritte Grund ist weggefallen, denn die Qualität des hierzulande erhältlichen Tofu ist inzwischen ganz annehmbar. Am besten kauft man den Tofu in einem japanischen Lebensmittelladen, aber auch die Bioläden haben inzwischen gute Ware.
Rezept für Shiraae
I. Zutaten
– 200 g Tofu
– 50 g Karotten
– 4 Kumquats
– 50 g Spinat
– 100 ml Dashi – alternativ eine vegatarische Brühe (Rezept folgt)
– 20 ml Mirin
II. Zubereitung
- Tofu mit einer Gabel zermantschen.
- Restliche Zutaten zerkleinern (orientieren Sie sich einfach am Titelbild).
- Alles untermischen.
III. Aufbewahrung:
Wenige Tage im Kühlschrank