Aluminium in Matcha – Gefahr oder Hysterie?
In diesem Beitrag gehe ich der Frage nach, ob der teilweise hohe Aluminiumgehalt von Matcha (zu feinem Pulver gemahlener grüner Tee) als problematisch…
In diesem Beitrag gehe ich der Frage nach, ob der teilweise hohe Aluminiumgehalt von Matcha (zu feinem Pulver gemahlener grüner Tee) als problematisch…
Warum Topinambur nicht weiter verbreitet ist, ist mir ein Rätsel. Er gibt guten Ertrag, ist pflegeleicht wie Unkraut, hat ein feines, erdiges Aroma…
Was man in der Gastronomie als Guacamole serviert bekommt, ist nicht immer schlecht, meistens haut mich die Pampe aber nicht vom Stuhl. Entweder…
Lange habe ich mich vor einer konkrete Empfehlung für einen Matcha für die japanisch inspirierte Patisserie gedrückt. Grund: Die in Läden verfügbaren Matcha…
Beschwerden über Fehlschläge bei der häuslichen Joghurt-Produktion durch Überimpfen (neuen Joghurt unter Verwendung des bisherigen Joghurts ansetzen) betreffen meist zu flüssigen, schleimigen oder…
Bevor man sich an die Eigenproduktion von Joghurt macht, ist zu klären, welche Art von Joghurtbereiter man verwenden möchte, um die für die…
Dashi – genauer: Katsuodashi – ist eine Brühe aus Bonito-Flocken. Es ist pur oder in Kombination mit Kombu und/oder Shiitake oder als Bestandteil…
Seit ich vor knapp einem Jahr begonnen habe, meinen eigenen Joghurt zu machen, suche ich eine Joghurtkultur, die sich unbegrenzt überimpfen lässt. Nach…
Seit knapp einem Jahr stelle ich meinen Joghurt selber her. In diesem Zeitraum habe ich drei Starterkulturen verwendet: Joghurt aus dem Bioladen (Berchtesgadener…
Tenkasu sind Frittierbrösel, die in der japanischen Küche häufig verwendet werden, um z.B. Udon (eine Nudelsuppe mit dicken Nudeln) oder Okonomiyaki geschmacklich anzureichern…