Shojin Ryori: Edle Suppe mit Yuba und Pilzen auf Kombu-Dashi
Shojin Ryori: Suppe mit frischem Yuba, Shiitake, Eringi auf Basis von Kombudashi

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Wer abseits von Rollsushi-Edamame-Chicken-Teriyaki in die innerste Seele der japanischen Kochtradition blicken möchte, dem empfehle ich die eigenhändige Zubereitung dieser Suppe auf Basis…

Sushi-Reis: Das beste Rezept
Sushi-Reis für zwei Personen

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Sushi-Reis ist eine der wichtigsten Zubereitungen der japanischen Küche. Ein gutes Sushi-Restaurant erkennt man unter anderem an der Qualität des Sushi-Reises. Für Sushi-Reis…

  • Aus meinem Buch „Patisserie auf Japanisch”*

    Matcha Eis
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    Matcha und Hojicha Eclairs
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    Hojicha Millefeuille
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Wie wärmt man eine Pizza richtig auf?
Pizza wärmt man bei mittlerer-hoher Hitze auf Alufolie in einer Pfanne mit Deckel auf

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Wenige außerhalb Italiens wissen, wie man eine Pizza richtig aufwärmt. Mit „Pizza” ist nicht der hartgefrorene Chemieabfall aus der Supermarkt gemeint, sondern Pizza,…

Mürbteiggebäck mit weißem Miso
Frisches weißes Miso

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Als Zutat für Süßgebäck wird Miso auch in Japan bislang nur von einer kleinen kulinarischen Avantgarde eingesetzt. Doch lassen sich mit ihm überraschend…

Myoga vermehren
Myoga mit abgetrenntem Rhizom

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Myoga ist ein auch hierzulandes winterhartes Ingwergewächs, dessen Eigenanbau unbedingt lohnt. In diesem Beitrag beschreibe ich, wie man Myoga durch einen Rhizomableger selber…