Myoga selber anbauen
Voll ausgetriebener Myoga Mitte Sommer

Myoga selber anbauen

Myoga ist ein Ingwergewächs, das im Garten auch nördlich der Alpen als winterhart gilt. Meine Freunde, von denen ich meine Pflanze vor Jahren in Form eines Wurzelabstichs bekommen habe, ziehen…

Lievito Madre selber herstellen
Lievito Madre selber herstellen und nach 16 Tagen Brot backen

Lievito Madre selber herstellen

In dieser Folge der Artikelserie „Lievito Madre” beschreibe ich, wie man einen Weißmehl-/Weizenmehlsauereig-Starter ganz einfach aus Mehl und Rosinensud selber hergestellt. Vom ersten Handgriff – dem Einweichen der (unbehandelten) Rosinen…

Lievito Madre durch Trocknung langzeitkonservieren
Lievito Madre durch Trockung konservieren

Lievito Madre durch Trocknung langzeitkonservieren

In dieser Folge der Artikelserie „Lievito Madre” erkläre ich, wie man seinen Lievito Madre ganz einfach trocknen und für mehrere Monate im Kühlschrank konservieren kann. Man benötigt Backpapier und ein…

  • Die große Diashow
    Brot ohne Kneten mit Lievito Madre

Yuzu-Ponzu: Das Rezept
Yuzu Ponzu selber machen

Yuzu-Ponzu: Das Rezept

Yuzu-Ponzu ist ein Mix aus Yuzu-Saft, Mirin, Sojasoße und Kombu. Yuzu-Ponzu wird eingesetzt z.B. bei Shabu-Shabu, einem Wokgericht (meist) auf Basis von Rindfleisch (es gibt auch Schweine Shabu Shabu). Die…

Tofu: Welches Produkt ist hierzulande empfehlenswert?
Tofu Kodawari von Sojhappy

Tofu: Welches Produkt ist hierzulande empfehlenswert?

Tofu ist in Ländern mit generell niedrigerem Fleischkonsum eine wichtige Eiweißquelle. Für buddhistische Mönche, die einer zum Vegetarismus verpflichtenden Richtung anhängen, ist er geradezu unverzichtbar. Die Zubereitungsarten sind entsprechend vielfältig…