Für Matcha- und Hojicha-Eisbecher, in Japan für Europäer etwas unintuitiv „Parfait” genannt, verwende ich gerne Gelee. Die Eisbecher sehen vor allem mit unterschiedlich-farbigen Gelee-Würfeln wirklich gut aus und natürlich wird auch der Geschmack interessanter: Eisbecher müssen nun einmal mehrere unterschiedliche Zutate haben, die sich gegeneitig ergänzen. Der Gelee übernimmt neben der Optik die Aufgabe, die Süße des Eises und der Biskuitbrösel zu kontern.
Auf Wunsch der Japanischen Tee-Export-Vereinigung habe ich meinen Matcha-Eisbecher in einem Online Event im November 2021 vorgestellt und auch das Rezept dazu verraten. Der Mittschnitt ist leider nicht mehr verfügbar, weswegen ich die Anleitung für die Zubereitung des Eisbechers nun hier auf mybanto veröffentliche.
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Rezept für Matcha- / Hojicha-Gelee
Für ca. 6 Eisbecher
Ich habe für diesen Gelee verschiedene Versionen getestet. Mit Gelatine wird er am schönsten und bekommt jene leicht wobbelige, weiche Konsistenz, die wir Japaner so lieben. Man kann Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, die Zubereitung ist dann entsprechend anzupassen (einfach die Rückseite der Agar-Agar-Packung lesen).
Hojicha-Gelee bereite ich aus mit Hojicha-Teeblättern bereitetem Tee während ich Matcha-Gelee mit Matcha, also dem Grünteepulver breite. Der Gelee wird damit wunderbar glänzenf und halb durchsichtig. Man kann Hojicha-Gelee, analog zu Matcha-Gelee, auch mit Hojicha-Pulver machen. Der Gelee wird aber trübe und sieht weniger gut aus.
I. Benötiges Material und Hilfsmittel
- Eine grammgenaue Küchenwaage* hilft beim abmessen
- Einen flachen Glasbehälter oder eine größere Tupperdose, jeweils mit Deckel
II. Zutaten
- ½ TL Matcha oder 5 g Hojicha-Blatt-Tee
- 250 ml Wasser
- 10 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine (alternativ ½ TL Agar-Agar)
Zubereitung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Matcha-Version: Matcha in Topf sieben und mit einer kleinen Menge des Wassers anpasten. Restliches Wasser und Zucker hinzugeben, zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen (soll nicht mehr kochen).Hojicha-Version: Hojicha-Blätter mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Absieben mit Zucker mischen. Etwas abkühlen lassen (soll nicht mehr kochen).
- Gelatine ausdrücken und gründlich in die leicht abgekühlte Matcha- oder Hojicha-Flüssigkeit einrühren.
- Flüssigkeit in den Behälter geben, abkühlen lassen, dann im kühlschrank fest werden lassen.
Die Flüssigkeit sollte mindestens 2 cm hoch im Behälter stehen, damit man später mit einem Messer schöne Würfel aus dem Gelee herausschneiden kann.
Für meine Eisbecher fülle ich einen Teil des Gelees gleich in die Gläser ab. Der Spiegel wird so absolut plan und sieht später wirklich gut aus.
Ich verwenden den Gelee für Matcha- oder Hojicha-Eisbecher. Man kann ihn aber auch für normale Eisbecher verwenden: Der Gelee passt hervorragend zu Vanilleeis.