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Baskischer Käsekuchen

Baskischer Käsekuchen – die Entrückung

Warum Japaner das hier vorgestellte Rezept „baskischen Käsekuchen” nennen, ist mir unbekannt. Tatsache ist, dass die baskische Küche zu den besten der Welt gehört. Es wäre also kein Wunder, wenn dieses Rezept tatsächlich baskischen Ursprungs ist, denn der Genuß dieses Kuchens entrückt uns gleichsam in eine andere Welt. Die Zubereitung gelingt immer und ist einfach. Auf einen Boden verzichtet das Rezept: Keiner vermisst ihn.

Das hier veröffentlichte Rezept, das zweite für Käsekuchen auf Mybanto, verwendet keine „japanischen” Zutaten. Falls Sie an Käsekuchen mit japanischen Zutaten interessiert sind, finden Sie drei Käsekuchen-Varianten mit Matcha, Yuzu und schwarzem Sesam in meinem Buch Patisserie auf Japanisch.


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Rezept für einen Baskischen Käsekuchen

Für eine Springform mit 18 cm Durchmesser

Dieses Rezept kommt ohne umständliche Tricks (z.B. Wasserbad) aus, die einem z.B. bei Rezepten für New York Cheescake begegnen, um Risse in der Oberfläche zu verhindern. Bei diesem Baskischen Käsekuchen-Rezept gibt es dieses Problem nicht.

Ob die Reihenfolge der Zutatenmischung bei der Zubereitung (s.u.) wirklich ist, habe ich nicht erforscht. Ich mache es halt immer so, und habe damit noch keinen Fehlschlag erlebt. Vielleicht kann man alles auf einmal in einer Rührschüssel zusammerühren. Was das Anfeuchten des Backpaiers betrifft: Ob es tatsächlich unumgänglich ist, kann ich ebenfalls nicht sagen. Ich mache es, wie bei der Zutatenmischung, halt immer so.

Verwenden Sie eine kleine Springform (18 cm) wie hier angegeben. Der Kuchen bekommt so die richtige Höhe und die Kuchenstücke sehen elegant aus.


I. Benötiges Material und Hilfsmittel

II. Zutaten

  • 350 g Frischkäse
  • 220 g Eier (ca.4 Stück)
  • 140 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 15 ml Zitronensaft (1 normierter EL)
  • 250 g Sahne

Zubereitung

  1. Backpapier unter Wasser reiben, bis es durchfeuchtet ist. Springform damit auslegen.
  2. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen (ohne Umluft 220 °C).
  3. Frischkäse samt Zucker mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel glatt-, dann Eier und  Zitronensaft unterrühren. Mehl darüber sieben und unterrühren. Dann Sahne untermischen.
  4. Masse in die mit feuchtem Backpapier ausgelegte Form geben.
  5. Für 30–40 Minuten backen.

 

Ich mag es, wenn der Kuchen einen drammtisch aufgeworfenen, fast schwarz verbrannten, Rand hat, einer neapolitanischen Pizza nicht unähnlich. Probleme mit Rissen oder damit, dass der Kuchen nach dem Backen zusammensackt, hatte ich noch nie zu verzeichnen.


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