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Hojicha-Eis

Hojicha-Eis

Nicht Viele ausserhalb Japans kennen Hojicha, den gerösteten grünen Tee. Noch weniger Menschen wissen, dass Hojicha-Tee das Nationalgetränk Japans ist und nicht der grüne Tee oder gar Matcha. Fast keiner weiß, dass man Hojicha-Tee zu Pulver vermahlen und für exquisite Süßigkeiten einsetzen kann.

Das besondere an dem Pulver ist sein reiches, an Kaffee erinnerndes Aroma und eine edle Herbheit. Sie mildert die oft penetrante Süße von Zucker und macht z.B. Eis und Plätzchen für Menschen zugänglich, denen diese Süßigkeiten sonst zu süß sind.

Falls Hojicha für dich neu ist, findest Du auf mybanto mehrere Artikel dazu (als Einstieg empfehle ich unbedingt diesen Artikel, bei tiefergehendem Interesse einfach die Suchfunktion verwenden). Auch in meinen Büchern* habe ich einige gelingsichere Rezepte mit Hojicha aufgenommen. Hojicha-Pulver gibt es in manchen japanischen Feinkostläden, ansonsten bestellt man es im Internet.

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Rezept für Hojicha-Eis

Für ca. 6 Portionen

I. Benötiges Material und Hilfsmittel

II. Zutaten

  • 10 g Hojicha-Pulver
  • 200 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

  1. Hojicha-Pulver in einem Topf mit einer kleinen Menge der Milch anpasten, dann mit der restlichen Milch verrühren. Eigelb und Zucker einrühren. Hinweis: Wer mit Matcha arbeitet, weiß, dass das Pulver etwas klebrig ist und verklumpen kann. Dieses Problem hat man mit Hojicha-Pulver nicht.
  2. Masse rührend zum Kochen bringen, absieben und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach kühl stellen.
  3. Sahne fast steif schlagen und gründlich unter die Masse rühren. Eismasse im Eisbereiter schlagen oder von Hand im Gefrierfach zu Eis frieren.

Eine Eismaschine ist nicht unbedingt nötig. Ich verwende den Eisbereiter-Einsatz* für meine Küchenmaschine MUM4* (der nicht viel weniger kostet als die ganze Maschine). Hat man weder Maschine noch Eisbereiter, stellt man die Eismasse ins Gefrierfach und rührt das Ganze einmal pro Stunde mit der Gabel um.

Verwendung

Das Hojicha-Eis überzeugt durch seine feine Herbheit und lässt sich pur genießen. Ich verwende es jedoch meist für meinen hier beschrieben Hojicha-Eisbecher.

Das fertige Houjicha Parfait mit gut proportionierten Schichten
Japaner sagen zu Eisbecher „Parfait“ (gesprochen „Paafe“)

Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

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