Tuiles mit Schwarzem Sesam (Tuiles with Black Sesame)
Tuiles mit schwarzem Sesam aus "Beautiful Cookies - The Japanese Way"

Tuiles mit Schwarzem Sesam (Tuiles with Black Sesame)

Tuiles sind knusprige Biskuits, die oft mit Mandeln zubereitet werden. Diese „japanische” Version hingegen verwendet gerösteten schwarzen Sesam . Dieser verleiht den Tuiles neben einem gewissen exotischen Touch ein nussiges, komplexeres Aroma. Für die Kurvenform werden die noch warmen und weichen Bikuits um eine Weinflasche oder Nudelwalker geschmiegt.

Tuiles are crunchy wafer cookies often made with almonds. In this version, a generous proportion of toasted black sesame lends the cookies – in addition to an “exotic” visual touch – a nutty and more complex flavor. For the curved shape, the still hot and soft cookies are bent around a cylindrical form such as a rolling pin or a wine bottle immediately after baking.


Beautiful Cookies – The Japanese Way

Dieses Rezept findet sich nur in der englischen Übersetzung meines Plätzchenbuchs Beautiful Cookies – The Japanese Way*. Damit die Käufer der Originalversion Weihnachtsplätzchen –  zum Essen schön* ebenfalls in den Genuss dieses Rezepts kommen, stelle ich es in der eingedeutschten Version auf Mybanto frei zur Verfügung. Falls Du dich zuerst über schwarzen Sesam und dessen Verarbeitung beim Backen erkundigen möchtest, findest Du hier einen eigenen  Beitrag dazu.


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Rezept

Für 8–9 Tuiles

1. Benötigte Hilfsmittel


2. Zutaten

  • 20 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 70 g schwarzer Sesam

3. Zubereitung

Tuiles backen

  1. Zylindrischen Gegenstand und sauberes Geschirrtuch bereitlegen: Die Tuiles müssen unmittelbar nach dem Backen geformt werden.
  2. Sesam bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten in einer Pfanne (ohne Öl) rösten bis er duftet. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  4. In einer Schüssel Eiweiß mit dem Zucker verrühren. Mehl dazu sieben und verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Butter und schwarzen Sesam hinzufügen und unterrühren.
  6. Jeweils einen Esslöffel Teig aufnehmen und mit der Rückseite des Löffels dünn und gleichmäßig auf der Backmatte zu einem Kreis mit ca. 10 cm ∅ ausstreichen.
  7. Für 8–10 Minuten (ofenabhängig) bei 150°C Umluft oder 170°C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene backen bis der Rand lichtbraun ist.
Teig mit einem Esslöffel aufnehmen
Teig mit einem Esslöffel aufnehmen
Teig mit einem Esslöffel dünn und gleichmäßig ausstreichen
Teig mit einem Esslöffel dünn und gleichmäßig ausstreichen

Tuiles formen

  1. Tuiles aus dem Ofen holen, sofort mithilfe eines Geschirtuchs an die zylindrische Form schmiegen und für ca. 10 Sekunden halten. Flink arbeiten, da die Kekse schnell hart werden und dann nicht mehr gebogen werden können.

4. Nachtrocknen ist kein Problem

Wenn die Biskuits nicht knusprig sind oder mit der Zeit weich werden, kann man sie bei 100°C oder unter Verwendung der Resthitze für 10–20 Minuten nachbacken.


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