Tuiles sind knusprige Biskuits, die oft mit Mandeln zubereitet werden. Diese „japanische” Version hingegen verwendet gerösteten schwarzen Sesam . Dieser verleiht den Tuiles neben einem gewissen exotischen Touch ein nussiges, komplexeres Aroma. Für die Kurvenform werden die noch warmen und weichen Bikuits um eine Weinflasche oder Nudelwalker geschmiegt.
Tuiles are crunchy wafer cookies often made with almonds. In this version, a generous proportion of toasted black sesame lends the cookies – in addition to an “exotic” visual touch – a nutty and more complex flavor. For the curved shape, the still hot and soft cookies are bent around a cylindrical form such as a rolling pin or a wine bottle immediately after baking.
Beautiful Cookies – The Japanese Way
Dieses Rezept findet sich nur in der englischen Übersetzung meines Plätzchenbuchs Beautiful Cookies – The Japanese Way*. Damit die Käufer der Originalversion Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* ebenfalls in den Genuss dieses Rezepts kommen, stelle ich es in der eingedeutschten Version auf Mybanto frei zur Verfügung. Falls Du dich zuerst über schwarzen Sesam und dessen Verarbeitung beim Backen erkundigen möchtest, findest Du hier einen eigenen Beitrag dazu.
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Rezept
Für 8–9 Tuiles
1. Benötigte Hilfsmittel
- Nudelwalker oder eine zylindrische Form mit 5 cm ∅ (gut geeignet ist das in diesem Artikel besprochene Gerät, das wir selbst oft verwenden)
- Eine Silikonbackmatte: Diese haftet am Backblech und rutscht – anders als Backpapier – nicht weg, wenn der klebrige Teig aufgebracht wird. Bewährt hat sich dieses Modell* (das wir auch in unserem Buch verwenden), wichtig ist, dass die Matte in das Backblech passt und von einem seriösen Hersteller stammt, der keine Zusatzstoffe hineinpanscht
- Ein sauberes Geschirrtuch
2. Zutaten
- 20 g Butter
- 70 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 70 g schwarzer Sesam
3. Zubereitung
Tuiles backen
- Zylindrischen Gegenstand und sauberes Geschirrtuch bereitlegen: Die Tuiles müssen unmittelbar nach dem Backen geformt werden.
- Sesam bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten in einer Pfanne (ohne Öl) rösten bis er duftet. Vollständig abkühlen lassen.
- Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- In einer Schüssel Eiweiß mit dem Zucker verrühren. Mehl dazu sieben und verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Butter und schwarzen Sesam hinzufügen und unterrühren.
- Jeweils einen Esslöffel Teig aufnehmen und mit der Rückseite des Löffels dünn und gleichmäßig auf der Backmatte zu einem Kreis mit ca. 10 cm ∅ ausstreichen.
- Für 8–10 Minuten (ofenabhängig) bei 150°C Umluft oder 170°C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene backen bis der Rand lichtbraun ist.


Tuiles formen
- Tuiles aus dem Ofen holen, sofort mithilfe eines Geschirtuchs an die zylindrische Form schmiegen und für ca. 10 Sekunden halten. Flink arbeiten, da die Kekse schnell hart werden und dann nicht mehr gebogen werden können.



4. Nachtrocknen ist kein Problem
Wenn die Biskuits nicht knusprig sind oder mit der Zeit weich werden, kann man sie bei 100°C oder unter Verwendung der Resthitze für 10–20 Minuten nachbacken.