Die luftdurchlässige Silikon-Backmatte Silpain im Praxistest

Die luftdurchlässige Silikon-Backmatte Silpain im Praxistest
Gebäck wird schöner und regelmäßiger mit Silpain

Silpain (nicht zu verwecheln mit dem ähnlich klingenden Silpad der selben Firma)  ist eine wenig bekannte Silikon-Backmatte des Herstellers Demarle aus Frankreich. Das Besondere der Backmatte ist die Netzstruktur mit durchlässigen Maschen. Die von mir kurz gescannten (großteils positiven) Bewertungen auf Amazon beziehen sich zum Zeitpunkt dieses Beitrags auf die Verwendung mit Brot und Pizza. Wir haben Silpain für Weihnachtsplätzchen getestet – dies leider erst im Nachlauf zu unserem Buchprojekt Weihnachtsplätzchen: Zum Essen schön*, denn sonst hätten wird diesem Hilfsmittel sicher schon in unserem Buch einen Satz spendiert.

Silpain wird mit folgenden Eigenschaften beschrieben: luftdurchlässige, antihaftbeschichtete Matte, die zum Backen und Frieren verwendet werden kann, kann in allen Öfen (außer bei offenem Feuer) benutzt werden, ist Temperaturbeständig von -40°C bis +280°C.***


Gut, Silpain ist die Lösung. Aber was ist das Problem?

Eine Herausforderung bei der Zubereitung von Plätzchen betrifft die Gleichmäßigkeit von Form, Bräunung und der Oberfläche. Bei Plätzchen ist Regelmäßigkeit eine Kardinaltugend. Ungleichmäßig ausgebackene oder verformte oder verzogene Plätzchen, oder solche mit unterschiedlicher Dicke und Bräunung oder welliger Oberfläche sind ästhetisch nicht ansprechend und wirken amateurhaft. Wir haben in unserem Buch* und in diesem Beitrag einfache Hilfsmittel beschrieben, wie man die Dicke und den Bräunungsgrad in den Griff bekommt. Ein Problem aber blieb: Die Plätzchen blieben nicht immer perfekt in Form und hatten auf der Unterseite oft Luftlöcher. Auch die Oberfläche war nicht immer in dem Maße konstant flach und regelmäßig, wie wir es wollten, sondern oft zu uneben.

Nicht wirklich katastrophal, aber störend. Eine Lösung mußte her


Ein erster Einsatz von Silpain verläuft gut

Der erste Einsatz mit Silpain überzeugte uns bereits was den Boden des Plätzchen betraf. Wir buken – siehe Bild – unsere neue Testreihe mit Hojicha-Spritzgebäck damit. Perfekt, kaum Löcher. Auf den japanischen Sites und Youtube-Beiträgen betonten die Freaks aber, dass auch die Oberfläche der Plätzchen glatter würde. Das wollten wir genauer wissen, wenngleich  uns das Wirkprinzip nicht klar war. Wir führten einen zweiten Versuch durch.

Weihnachtsplätzchen mit Silpain
Weihnachtsplätzchen mit Silpain mit deutlich regelmäßigerem Boden.

 

Silpain - Fett läuft ab
Mit Silpain läuft das Fett läuft ab. Der Plätzchenboden bleibt trocken.

 

Backpapier mit Waben - Weihnachtsplätzchen
Backpapier mit Waben tut auch seinen Dienst. Fett kann ablaufen, wenngleich nicht in dem Maße, wie beim Silpain. Am schlechtesten schneidet herkömmliches Backpapier ab (nicht abgebildet), das kaum Fett aufnimmt.

Systematische Versuchsreiche

Eine zweite Backrunde mit Standard- 3-2-1-Mürbteig bestätigt den positiven Eindruck. Der Teig wird bei uns immer vor dem Kühlen auf die benötigte Dicke ausgerollt, diesmal auf 3 mm. Das Ergebnis Silpain vs. Backpapaier siehe Fotos.

 

Weihnachtsplätzchen ohne Silpain - Oberfläche rauher
Weihnachtsplätzchen ohne Silpain. Die Oberfläche wird rauher.

 

Weihnachtsplätzchen mit Silpain - glatte Oberfläche
Weihnachtsplätzchen gebacken auf Silpain bekommen eine schöne glatte Oberfläche

 

Weihnachtsplätzchen. Rechts: Silpain - glatter Boden. Links: Backpapier.
Beim Boden wird der Unterschied noch klarer. Rechts: Silpain, links: Backpapier.

Fazit: Kaufen

Die Backmatte Silpain von Demarle wirkt kleine Wunder. Der Boden von Plätzchen wird perfekt eben, die Gitterstruktur, die sich dabei einprägt, stört nicht. Das Fett, daß sich während des Backens im Teig löst, fließt durch die Maschen ab und verschmiert nicht die Plätzchen. Diese sind dadurch auch länger haltbar, weil das Fett, das sich sonst in die Plätzchen saugt, nicht mehr ranzig werden kann. Selbst die Oberfläche wird glatter. Der Effekt ist geringer als am Plätzchenboden aber wahrnehmbar.

Für Plätzchenperfektionisten ist die Anschaffung ein Muß. Die Silpain-Matte aber auch für Gelegenheitsbäcker interessant, denn die Plätzchen werden einfach schöner. Das 30×40 cm-Modell passt in ein übliches Backblech.


*** Eine Anmerkung: Wir haben keine Beziehung zum Hersteller Demarle. Mybanto hat zu keinem Hersteller irgendein kommerzielles Verhältnis und wird auch nie eines haben. Mybanto wird nie „sponsored content“ oder Auftragsartikel  verfassen. Ausnahme sind die Links auf unsere Veröffentlichungen und Affilite-Links zu Produkten auf Amazon, sogenannte Partnerlinks, die wir kennzeichnen, so wie das Gesetz verlangt. Die meisten der auf mybanto besungenen Produkte haben wir in der Regel für den Eigenbedarf gekauft.

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