Die asiatische Zitrusfrucht „Yuzu” spielt eine wichtige Rolle in meinen Kochbüchern über Süßwaren mit japanischen Zutaten. Die Rezepte verwenden entweder Yuzu-Saft, kandierte Yuzu, Yuzu-Tea oder frische Yuzu-Schale. Die ersten drei Zutaten sind ganzjährig verfügbar, bei der Schale (für die man die frischen Frucht braucht) tun sich gleich zwei Schwierigkeiten auf: #1. Wo kann man hierzulande frische Yuzu während der Hauptsaison (November, Dezember) überhaupt kaufen? #2. Was tun, wenn gerade keine Yuzu-Saison ist, also in den übrigen 10 Monaten? In diesem Beitrag stelle ich eine einfache Lösung für das Problem #2 vor.

Zu Problem #1: Frische Yuzu muß man sich hierzulande nach wie vor ausschließlich im Internet besorgen. Wer nach Frankreich kommt, kann sein Glück in einem Carrefour-Supermarkt versuchen, der – einer glaubwürdigen Quelle aus meinem Bekanntenkreis zufolge – frische Yuzu in der Wintersaison vorhalten soll. Sonst bleibt Einem nur, japanische Freunde oder Japanreisende darum zu bitten ein paar Früchte von der Insel mitzubringen.
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Was kann man mit gefrorener Yuzu-Schale überhaupt machen?
Hier bitte ich um Nachsicht, dass ich statt vieler Worte hier nur ein paar Bilder aus meinen Büchern poste.
Wer an authentischen Yuzu-Rezepten interessiert ist, findet hier auf mybanto mehrere Rezepte. Wer „mehr” will kann die Anschaffung eines meiner Bücher erwägen: Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* hat ein paar Yuzu-Rezepte, die bewusst auf frische Yuzu verzichten, damit die Besorgungsproblematik kein Hindernis für die Umsetzung der Rezepte darstellt. Mehr Rezepte auch mit frischer Yuzu bietet freilich mein Hauptwerk Patisserie auf Japanisch* (dem ich hier ein paar Worte gewidmet habe).




Yuzu-Schalen durch Einfrieren konservieren
Zutaten/Material
- (Ggf. mehrere) frische Yuzu
- Frischhaltefolie und einen Gefrierbeutel
Vorgehen
- Yuzu waschen und trocknen.
- Yuzu teilen und auspressen. Dabei Sorge tragen, dass die Yuzu nicht zerfetzt werden. Saft entweder bald verwenden (bis dahin kühl stellen) oder ebenfalls einfrieren.
- Yuzuhälften dritteln und Perikarp (weiße Schicht) mit einem scharfen Messer entfernen.
Yuzu-Haut vom Perikarp (weiße Schicht) befreien - Vom Perikarp befreite Yuzustücke portionsionsweise in Frischhaltefolie wicklen. Päckchen in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren.
Gefrorene Yuzu-Hautstücke portionsweise in Folie eingewickelt