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Frische Yuzu-Haut durch Einfrieren konservieren

Yuzu-Schalen einfrieren → frisches Yuzu-Aroma ganzjährig

Die asiatische Zitrusfrucht „Yuzu” spielt eine wichtige Rolle in meinen Rezeptbüchern zu Süßwaren mit japanischen Zutaten. Die Rezepte verwenden entweder Yuzu-Saft, kandierte Yuzu, Yuzu-Tea oder frische Yuzu-Schale. Die ersten drei Zutaten finden sich ganzjährig auch in Deutschland in Asia-Shops (Yuzu-Saft, Yuzu-Tea) oder in japanischen Feinkostläden. Bei der Schale hingegen, für die man die frische Frucht braucht, tun sich gleich zwei Schwierigkeiten auf: #1. Die hierzulande frische Yuzu ist schon während der Hauptsaison (November, Dezember) nur im Internet-Versandhandel zu bekommen. #2. Was tun, wenn gerade keine Yuzu-Saison ist, also in den übrigen 10 Monaten? In diesem Beitrag stelle ich eine einfache Lösung für das Problem #2 vor.

Nicht nur Yuzu: Rezepte in meinem Buch „Patisserie auf Japanisch”

Patisserie auf Japanisch - Inhalt
Patisserie auf Japanisch – das Inhaltsverzeichnnis in Bildern*

Zu Problem #1: Frische Yuzu muß man sich hierzulande nach wie vor ausschließlich im Internet besorgen. Obstläden, Wochenmärkte, japanische Feinkostläden: Fehlanzeige. Wer nach Frankreich kommt, kann sein Glück in einem Carrefour-Supermarkt versuchen, der einer glaubwürdigen Quelle aus meinem Bekanntenkreis zufolge frische Yuzu  in der Wintersaison vorhalten soll. Alternativ kann man japanische Freunde oder Japanreisende darum zu bitten ein paar Früchte von der Insel mitzubringen. Inzwischen darf man mein Heimatland auch wieder ohne Corinna-Impfzwang betreten, wird aber weiterhin mit der Pflicht eines Corinna-Tests drangsaliert. Auch tragen meine braven Mitbürger stets die Maske, obwohl es in Japan technisch nie einen Maskenzwang gab.

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Wofür und wie kann man Yuzu-Schale überhaupt verwenden?

Yuzu-Schale kann man für Salziges und Süßes verwenden. Du findest hier auf mybanto dazu einige Rezepte. Zum Teil verwenden diese Yuzu Tea, Du kannst diese Rezepte  einfach mit den Yuzu Schalen anreichern oder gleich auf frische Schale umstellen. Für mehr Rezepte mit genauen Anleitungen kannst Du eines meiner Bücher kaufen: Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* hat ein paar Yuzu-Rezepte, die wegen der Besorgungsproblematik bewusst ohne frische Yuzu auskommt. Rezepte auch mit frischer Yuzu bietet freilich mein Hauptwerk Patisserie auf Japanisch* (dem ich hier ein paar Worte gewidmet habe).

Im Folgenden statt vieler Worte nur ein paar Bilder zur Verarbeitung von Yuzu-Schalen:

Yuzu-Haut fein stückeln
Verarbeitung  von Yuzu-Haut zu feinen Würfeln

 

Pfannenkuchen mit Yuzu Ringo
Hier verwende ich frische Yuzu für einen Pfannenkuchen mit „Yuzu Ringo”, einer Yuzu-Apfel-Zubereitung
Yuzu-Haut in feine Streifen schneiden
Feine Yuzu-Streifen machen sich gut…
Yuzu-Semifreddo mit Yuzu-Dressing und Streifen garnieren
…in Yuzu-Semifreddo. Yuzu verwende ich im Semifreddo, für das Yuzu-Dressing und für das Dekor

Yuzu-Schalen durch Einfrieren konservieren

Zutaten/Material

  • Frische Yuzu
  • Frischhaltefolie und einen Gefrierbeutel

Vorgehen

  1. Yuzu waschen und trocknen.
  2. Yuzu teilen und auspressen. Dabei Sorge tragen, dass die Yuzu nicht zerfetzt werden. Saft entweder bald verwenden (bis dahin kühl stellen) oder ebenfalls einfrieren.
  3. Yuzuhälften dritteln. Das Perikarp. d.h. die weiße Schicht, mit einem scharfen Messer entfernen.
    Yuzu-Haut vom Perikarp (weiße Schicht) befreien
    Yuzu-Haut vom Perikarp (weiße Schicht) befreien
  4. Vom Perikarp befreite Yuzustücke portionsionsweise in Frischhaltefolie wicklen. Päckchen in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren.
    Gefrorene Yuzu-Hautstücke portionsweise in Folie eingewickelt
    Gefrorene Yuzu-Hautstücke portionsweise in Folie eingewickelt

     



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