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Yuzu-Pfannkuchen aus dem Buch "Patisserie auf Japanisch"

Authentisch Japanisch: Yuzu Ringo – in Yuzu Tea marinierte Äpfel – mit Pfannkuchen

Seit wenigen Jahren ist Yuzu Ringo –  wörtlich übersetzt Yuzu-Apfel – in meiner Heimat sehr popuär: In der puristischen Version werden dazu Apfelstücke ungekocht für mehrere Tage mit Yuzu-Schale und Honig mariniert. In diesem Beitrag stelle ich eine unkompliziertere. schnellere und low-cost-Variante vor, die statt der frischen Früchte Yuzu Tea verwendet. Zudem kochen wir das Ganze etwas an. Das Ergebnis ist ein  mundendes Apfelkompott, das ideal zu Pfannkuchen passt.

In meinem Buch Patisserie auf Japanisch* verwende ich für meine Yuzu-Rezepte, also auch für die Yuzu-Ringo, die frische Yuzu-Frucht. Da Yuzu hierzulande aber kaum und nur zur Weihnachtszeit zu bekommen ist, weichen wir auf die nächstbeste Alternative aus:  Yuzu Tea. An ders Als Yuzu ist dieser ganzjähring in jedem besseren Asia-Shop erhältlich.

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Auf Mybanto gibt es inzwischen soviel Beiträge über Yuzu, dass Du am besten die Suchfunktion verwendest, um herauszufinden, ob was Interessantes für dich dabei ist. Beliebt ist das Rezept für eine klassische japanische Suppe aus Dashi, Huhn, Chikuwa, Rettich, Karotte, Shungiku und Yuzu und (in den 6 Wochen vor Heiligabend) das Plätzchen-Rezept für Schnitten mit frischer Yuzu.


Rezept

I. Zutaten

  • Ca. 300 g Äpfel (Sorten, die nicht so schnell zerkochen, z.B. Topas oder Braeburn. Boskop ist weniger gut geeignet)
  • Yuzu Tea, wie z.B. hier beschrieben
  • Zutaten für Pfannkuchen nach deiner Lieblingszubereitung (oder nach diesem Standard-Rezept: 400 g Mehl,  4 Eier, 0,75 l Milch, Salz, Butterschmalz zum Ausbacken)

II. Zubereitung

  1. ca. 300 g Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln, jedes Viertel erneut vierteln. Stücke in einen Topf geben, 3-4 EL Yuzu Tea dazugeben, 2 EL Zucker und 10-15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Hält wenige Tage im Kühlschrank. Falls Yuzu-Saft zur Hand, geben Sie ein 1,2 Esslöffel dazu. Boskop sind wie bereits erwähnt nicht gut geeignet, weil sie zu sehr verkochen.
  2. Pfannkuchenteig zubereiten nach deinem Lieblingsrezept oder nach dem Standardrezept (Mehl in Schüssel sieben und salzen, Milch und Eier portionsweise einrühren).
  3. Pfannkuchen in Fett ausbacken.
  4. Pfannkuchen mit dem Kompott bedecken und servieren.

III. Hinweise

  • Man könnte versuchen, die Äpfel im Yuzu Tea ohne Erhitzen für ein Tage zu marinieren. Das habe ich jedoch nicht getestet.
  • Ggf. kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Pfannkuchenteig geben, er wird dadurch röscher.
  • Teig nicht zu zäh anrühren, da er sich sonst nicht dünn ausbacken lässt.
  • Für jeden Pfannkuchen Fett in die Pfanne geben. Pfannkuchen sind keine Fettspar-Aktion, lieber zu viel Butterschmalz nehmen als zu wenig.
  • Lieber zu viele als zu wenige Pfannkuchen backen, den Rest verwendest Du für eine Flädlesuppe.


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Sesamöl*
Sollte geröstet sein

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