You are currently viewing Authentisch Japanisch: Yuzu Ringo – in Yuzu Tea marinierte Äpfel – mit Pfannkuchen
Yuzu-Pfannkuchen aus dem Buch "Patisserie auf Japanisch"

Authentisch Japanisch: Yuzu Ringo – in Yuzu Tea marinierte Äpfel – mit Pfannkuchen

Seit wenigen Jahren ist Yuzu Ringo –  wörtlich übersetzt Yuzu-Apfel – in meiner Heimat sehr popuär: In der puristischen Version werden dazu Apfelstücke ungekocht für mehrere Tage mit Yuzu-Schale und Honig mariniert. In diesem Beitrag stelle ich eine unkompliziertere. schnellere und low-cost-Variante vor, die statt der frischen Früchte Yuzu Tea verwendet. Zudem kochen wir das Ganze etwas an. Das Ergebnis ist ein  mundendes Apfelkompott, das ideal zu Pfannkuchen passt.

In meinem Buch Patisserie auf Japanisch* verwende ich für meine Yuzu-Rezepte, also auch für die Yuzu-Ringo, die frische Yuzu-Frucht. Da Yuzu hierzulande aber kaum und nur zur Weihnachtszeit zu bekommen ist, weichen wir auf die nächstbeste Alternative aus:  Yuzu Tea. An ders Als Yuzu ist dieser ganzjähring in jedem besseren Asia-Shop erhältlich.

Ebenfalls interessant

Auf Mybanto gibt es inzwischen soviel Beiträge über Yuzu, dass Du am besten die Suchfunktion verwendest, um herauszufinden, ob was Interessantes für dich dabei ist. Beliebt ist das Rezept für eine klassische japanische Suppe aus Dashi, Huhn, Chikuwa, Rettich, Karotte, Shungiku und Yuzu und (in den 6 Wochen vor Heiligabend) das Plätzchen-Rezept für Schnitten mit frischer Yuzu.


Rezept

I. Zutaten

  • Ca. 300 g Äpfel (Sorten, die nicht so schnell zerkochen, z.B. Topas oder Braeburn. Boskop ist weniger gut geeignet)
  • Yuzu Tea, wie z.B. hier beschrieben
  • Zutaten für Pfannkuchen nach deiner Lieblingszubereitung (oder nach diesem Standard-Rezept: 400 g Mehl,  4 Eier, 0,75 l Milch, Salz, Butterschmalz zum Ausbacken)

II. Zubereitung

  1. ca. 300 g Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln, jedes Viertel erneut vierteln. Stücke in einen Topf geben, 3-4 EL Yuzu Tea dazugeben, 2 EL Zucker und 10-15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Hält wenige Tage im Kühlschrank. Falls Yuzu-Saft zur Hand, geben Sie ein 1,2 Esslöffel dazu. Boskop sind wie bereits erwähnt nicht gut geeignet, weil sie zu sehr verkochen.
  2. Pfannkuchenteig zubereiten nach deinem Lieblingsrezept oder nach dem Standardrezept (Mehl in Schüssel sieben und salzen, Milch und Eier portionsweise einrühren).
  3. Pfannkuchen in Fett ausbacken.
  4. Pfannkuchen mit dem Kompott bedecken und servieren.

III. Hinweise

  • Man könnte versuchen, die Äpfel im Yuzu Tea ohne Erhitzen für ein Tage zu marinieren. Das habe ich jedoch nicht getestet.
  • Ggf. kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Pfannkuchenteig geben, er wird dadurch röscher.
  • Teig nicht zu zäh anrühren, da er sich sonst nicht dünn ausbacken lässt.
  • Für jeden Pfannkuchen Fett in die Pfanne geben. Pfannkuchen sind keine Fettspar-Aktion, lieber zu viel Butterschmalz nehmen als zu wenig.
  • Lieber zu viele als zu wenige Pfannkuchen backen, den Rest verwendest Du für eine Flädlesuppe.

Yuzusaft*
Yuzusaft ist nicht billig. Was man nicht braucht kann man (portioniert) einfrieren

Yuzusaft*
Große Flasche mit dem wohl günstigsten pro-Liter-Preis. Portionieren und einfrieren

Yuzusaft*
Insgesamt am billigsten, aber pro Liter wohl am teuersten

Yuzu Tea*
Standardprodukt in den meisten Asia Shops


Einwegstäbchen*
100er-Set

Edelstahl-Schüsselchen*
8er-Set

Sesamöl*
Sollte geröstet sein


Reibe Kyocera*
Reibt fast alles


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.

Teilen