Yuzu-Ponzu ist eine Gewürzsoße aus dem Saft der Yuzu, Mirin, Sojasoße und Kombu. Es wird eingesetzt z.B. bei Shabu-Shabu, einem Wokgericht meist auf Basis von Rindfleisch (es gibt auch Schweine-Shabu Shabu; die genaue Anleitung für richtiges Shabu Shabu werde ich in einem separaten Beitrag veröffentlichen).
Man kann Yuzu-Ponzu als Fertigpräparat kaufen, was sich anbietet, wenn man selten japanisch kocht. Die Eigenherstellung von Yuzu-Ponzu ist einfach: Anders als mit Fertigmischungen handelt man sich keine unerwünschten Geschmacksverstärker, Säureregulatoren oder Konservierungsstoffe ein.
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Rezept für Yuzu-Ponzu
Zutaten
- 150 ml Sojasoße
- 50 ml Usukuchi Sojasoße (dünne Sojasoße)
- 100 ml Mirin
- 100 ml Yuzu-Saft
- 10 cm x 10 cm Kombu
Wer keine Usukuchi-Sojasoße hat – oder nicht schon wieder eine Dreiviertel-Liter-Flasche einer neuen Zutat kaufen möchte (von der er nur eine minimale Menge benötigt) – nimmt einfach 200 ml normale Sojasoße.
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und in ein hermetisch verschließbares Gefäß füllen.
Kombu darf nicht gewaschen werden, sondern muß trocken dazu gegeben werden! Das Yuzu-Ponzu verdirbt sonst in kürzester Zeit. Wer unbedingt glaubt, dass Kombu reinigen zu müssen, kann es mit einem Küchentuch trocken abreiben. Mehr zu Kombu siehe hier.
Lagerung
Für mehrere Wochen bis Monate im Kühlschrank. Siehe obiger Hinweis zum Kombu.
