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Yuzu Ponzu selber machen

Yuzu-Ponzu: Das Rezept

Yuzu-Ponzu ist eine japanische Gewürzsoße auf Basis des Saftes der Zitrusfrucht „Yuzu“. Weitere Zutaten sind Mirin (Reislikör), Sojasoße und Kombu (eine Alge, die für Brühe verwendet wird). Yuzu-Ponzu wird eingesetzt z.B. bei Shabu-Shabu, einem Wokgericht meist auf Basis von Rindfleisch (es gibt auch Schweine-Shabu Shabu; die genaue Anleitung für richtiges Shabu Shabu werde ich in einem separaten Beitrag veröffentlichen).

Man kann Yuzu-Ponzu als Fertigpräparat kaufen, was sich anbietet, wenn man selten japanisch kocht. Die Eigenherstellung von Yuzu-Ponzu ist einfach: Einfach alles mischen. Hauptvorteil: Anders als mit Fertigmischungen handelt man sich keine unerwünschten Geschmacksverstärker, Säureregulatoren oder Konservierungsstoffe ein.

Weiße Schlieren auf dem Kombu

Kombu mit weißen Schlieren - dies ist kein Schimmel sondern enthält Umami
Kombu mit weißen Schlieren – dies ist kein Schimmel sondern enthält Umami

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Rezept für Yuzu-Ponzu

Zutaten

  • 150 ml Sojasoße
  • 50 ml Usukuchi Sojasoße (dünne Sojasoße)
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Yuzu-Saft
  • 10 cm  x 10 cm Kombu

Wer keine Usukuchi-Sojasoße hat – oder nicht schon wieder eine Dreiviertel-Liter-Flasche einer neuen Zutat kaufen möchte (von der er nur eine minimale Menge benötigt) –  nimmt einfach 200 ml normale Sojasoße. Insgesamt ist der Geschmack von Usukuchi-Shoyu (jap. für Sojasoße) für viele Menschen nicht so unterschiedlich: Es schmeckt etwas weniger intensiv als normale Sojasoße und und ist gleichzeitig etwas mehr salzig.


Zubereitung

Alle Zutaten mischen und in ein hermetisch verschließbares Gefäß füllen.

Kombu darf nicht gewaschen werden, sondern muß trocken dazu gegeben werden! Kommt er mit Wasser in Berührung, verdirbr Yuzu-Ponzu nämlich in kürzester Zeit. Wenn Du Kombu unbedingt glaubst reinigen zu müssen, kannst Du ihn mit einem Küchentuch trocken abreiben. Die weißen Schlieren auf dem Kombu sind normal und müssen nicht entfernt werden. Es hadnelt sich dabei nicht um Schimmel. Mehr zu Kombu kannst Du hier nachlesen.


Lagerung

Yuzu-Ponzu hält sich mehrere Wochen bis Monate im Kühlschrank. Siehe obiger Hinweis zum Kombu.

Yuzu Ponzu in der Flasche
Yuzu Ponzu in der Flasche

 


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Yuzusaft ist nicht billig. Was man nicht braucht kann man (portioniert) einfrieren

Yuzusaft*
Große Flasche mit dem wohl günstigsten pro-Liter-Preis. Portionieren und einfrieren

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Insgesamt am billigsten, aber pro Liter wohl am teuersten

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