Yuzu-Ponzu ist ein Mix aus Yuzu-Saft, Mirin, Sojasoße und Kombu. Yuzu-Ponzu wird eingesetzt z.B. bei Shabu-Shabu, einem Wokgericht (meist) auf Basis von Rindfleisch (es gibt auch Schweine Shabu Shabu). Die genaue Anleitung für Shabu Shabu werde ich in einem separaten Beitrag veröffentlichen. Das Rezept für Yuzu-Ponzu ist so einfach, dass sich Selbermachen anbietet. Man handelt sich auch, anders als mit Fertigmischungen, keine unerwünschten Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Säureregulatoren oder Konservierungsstoffe ein. Man kann Yuzu-Ponzu natürlich als Fertigpräparat kaufen – was sich vor Allem dem anbietet, der nie oder so gut wie nie japanisch kocht.
Rezept für Yuzu-Ponzu
Zutaten
– 150 ml Sojasoße
– 50 ml Usukuchi Sojasoße (dünne Sojasoße)
– 100 ml Mirin
– 100 ml Yuzu-Saft
– 10 cm x 10 cm Kombu
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und in ein hermetisch verschließbares Gefäß füllen. Beachte, dass Kombu nicht gewaschen werden darf, sondern trocken dazugegeben werden muß.
Wer keine Usukuchi-Sojasoße hat – oder nicht schon wieder eine Dreiviertel-Liter-Flasche einer neuen Zutat kaufen möchte (von der er nur eine minimale Menge benötigt) – nimmt einfach 200 ml normale Sojasoße.
Lagerung
Für mehrere Wochen bis Monate im Kühlschrank.
