Was ist Yuzu Tea und wozu verwendet man ihn üblicherweise?
Yuzu Tea in einem Regal in einem Asia-Shop in München

Was ist Yuzu Tea und wozu verwendet man ihn üblicherweise?

Mit Yuzu Tea wird eine Yuzu-Zubereitung koreanischen Ursprungs bezeichnet. Die Gläser des in unseren Breiten am meisten verkauften Anbieters sind in so gut wie allen Asia-Shops im Regal. Yuzu Tea kann in bestimmten Fällen als Ersatz für frische Yuzu dienen. In diesem Beitrag schauen wir uns zunächst das Präparat „Yuzu Tea”etwas genauer an.


Inhalt dieses Beitrags


I. Was ist Yuzu Tea?

Yuzu Tea ist eine konfitüreartige Zubereitung koreanischer Herkunft mit 50% Yuzu-Fruchtanteil. Weitere Zutaten sind Saccharose (Haushaltszucker), Fructose (Fruchtzucker), Zitronensäure, Carrageen (Konsistenzgeber) und Wasser.

Yuzu Tea - die Zutatenliste
Yuzu Tea – die Zutatenliste

Die Konsistenz ist zäh-klebrig, etwas an Kunsthonig erinnernd, was dem Carrageen und dem Fruchtzucker geschuldet ist. Der Hersteller verwendet dabei nicht nur die äußerste gelbe (aromatragende) Schicht der Yuzu-Schale (Endokarp), sondern auch den inneren weißen Teil (Mesokarp). Dieser nimmt beim Kandieren die gelbliche Farbe der Zubereitung an und wird etwas glasig, so dass man schon genauer hinsehen muß, um das zu erkennen.

Yuzu Tea - auch das Mesokarp wird verwendet
Yuzu Tea – auch das Mesokarp wird verwendet

Laut Zutatenliste auf dem Glas enthält Yuzu-Tea keine weiteren (deklarierungspflichtigen) Zutaten. Hauptunterschied zu Yuzu-Konfitüre japanischer Produktion ist also a) die Verwendung von Carrageen, b) der Zusatz von Fruchtzucker und vor allen c) die Vewendung des Mesokarps, womit der Fruchtanteil des Yuzu Teas locker die 45%-Marke überwindet, ab der sich eine Zubereitung theoretisch Konfitüre Extra nennen dürfte.

Der Bezug ist einfach: Yuzu Tea ist in den meisten Asia-Läden für ca. 5 € erhältlich.


II. Wozu verwendet man Yuzu Tea üblicherweise?

Als Tee

Man giesst in einer Tasse zwei Esslöffel Yuzu Tea mit heißem Wasser auf und trinkt es wie einen Grog, Glühwein oder heiße Zitrone. Ich verwende Yuzu Tea nur zum Backen, kann mir aber gut vorstellen, dass ein Schuß guter Rum den Geschmack nicht verschlechtert. Dieses Rezept für einen Glühwein mit Yuzu beweist schlieslich, dass die Frucht auch mit Alkohohl kombiniert werden kann.

Glühwein mit Yuzu
Glühwein mit Yuzu

Als Brotaufstrich?

Der Hersteller gibt das an. Angesichts der Kunsthonigkonsistenz und der – unverdünnt – pentranten Süße ist das jedoch schwer vorstellbar, zumindest aber nicht massetauglich. Andererseits soll es Menschen geben, die den Industrieabfall Maissirup mögen…


III. Yuzu Tea und Carrageen

In unseren Veröffentlichungen verwenden wir bisweilen Yuzu Tea oder empfehlen ihn als Alternative, wenn frische Yuzu gerade nicht zur Hand ist, vor Allem wegen seiner leichten Verfügbarkeit. Er ist etwas weniger „rein” als echte Yuzu-Konfitüre und kann ntürlich mit frischer Yuzu nicht mithalten. Daneben enthält er Carrageen, einen so gut immer völlig verzichtbaren Zusatzstoff.

Werden wir an Carrageen sterben?

Carrageen ist ein Konsistenzgeber, von dem die Nahrungsmittelindustrie gern Gebrauch macht. In der Bioszene verpönt, findet man ihn meist nur in Präparaten des konventionellen Handels. Er sorgt dafür, dass z.B. Sahne nicht aufrahmt oder unser hier seziertes Yuzu Tea-Präparat immer gleichmäßig fließt, der Wasserteil nicht ausfällt oder der Zucker nicht auskristallisiert. Carrageen ist ein meist völlig verzichtbarer Zusatzstoff, der die Bequemlichkeit und Ignoranz von uns Konsumenten fördert. Wenn möglich vermeiden wir also Präparate mit Carrageen. Im Fall von Yuzu Tea nehmen wir es aber zähneknirschend in Kauf. Andererseits ist Zuckerbäckerei keine Vollwertangelegenheit. Genießen wir unsere Kunstwerke in Maßen, dann werden wir auch an mit Yuzu Tea glasierten Käsekuchen keinen Schaden nehmen.


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