Eine Gärbox für den Sauerteig und Sauerteigstarter im Eigenbau
Sauerteig-Gärbox zum Selberbauen (Foto und Idee von Sönke Droß)

Eine Gärbox für den Sauerteig und Sauerteigstarter im Eigenbau

Eine konstante oder definierte Temperatur ist der wichtigste Umweltfaktor für einen gesunden und kräftigen Lievito Madre (oder Sauerteigstarter auf Basis von Weizenmehl) bzw. bei der Reifung des Brotes. Nicht jeder hat aber einen Ort in der Wohnung oder im Haus, der ohne fremdes Zutun eine konstante Temperatur im gewünschten Bereich liefert. Bei mir ist es die Konsole in meinem fensterlosen Badezimmer: Sie weist stets 25,8 °C auf, was einem ungedämmten Warmwasserrohr der Hausversorgung zu verdanken ist, die genau an der richtigen Stelle verläuft.

Wer diesen Platz nicht hat, kann ihn sich einfach schaffen, indem er sich eine simple, temperaturgesteuerte Gärbox für ca. 60–70€ selber baut. Das Foto und die Inspiration, einen Artikel dazu zu schreiben, verdanke ich Herrn Sönke Droß.

Interessant für Joghurt-Selbermacher: Empfehlung: Heirloom-Joghurt-Starter „Greek Style” von Bacillus Bulgaricus


*** Hinweis ***

Deutschland 2021, ein Land, in dem Menschen freiwillig einen Fahrradhelm aufsetzen, im Wald alleine eine Maske tragen und glauben, Cov-Sars-2 sei gefährlicher als Ebola, die Pest und die multiresistene Tubekulose kombiniert. Deswegen folgender Hinweis: Dieser (geniale) Beitrag richtet sich an Menschen mit Gehirn und Heimwerken-Minimalkompetenz. Mybanto – also ich – übernimmt/übernehme keine Verantwortung, wenn Du beim Bau dieser Gärbox Schaden anrichtest, dich oder Andere gefährdest oder verletzt. Klar, für den Bau dieser Gärbox muß man kein Elektrikermeister sein, aber es gibt Menschen, die beim Zigarettenkaufen hinfallen und das Markstück verbiegen (um einen Spruch aus den 80er-Jahren zu bringen). Achte insbesondere darauf, dass die Glühbirne nicht zu kräfig ist und trage Sorge, dass die Teile, die der Feuchtigkeit ausgesetzt sind, eine entsprechende Schutzklasse haben und so verschraubt und montiert sind, dass keine Gefahr für dich oder andere enstehen kann. Insbesondere Kinder werden von der Gärbox sehr fasziniert sein und kreative Ideen zur Verwendung entwickeln. Ich habe dich gewarnt!


Die ganze Artikelserie zum Thema Brot mit Lievito Madre

Bauanleitung für eine Gärbox

Die Stückliste für die Gärkammer ist überschaubar. Ebenso unkompliziert gestaltet sich der Zusammenbau

1. Stückliste

  • Ein Thermostat
  • Eine ausreichend dimemsionierte Thermobox aus Styropor wie z.B. diese hier*
  • Eine Glühbirne E27 40 Watt
  • Ein selbstgebautes Kabel mit Fassung E27 und Stecker oder ein ganzes Set (Schutzklasse beachten, da die Gärbox innen feucht ist)
  • Ein temperaturfestes Glas gefüllt mit Krampen, Schrauben oder Nägeln als Abstandshalter der Glühbirne zur Boxwandung und als Wärmepuffer um die Schaltfrequenz zu senken (siehe Bild)
  • Ein Krepp- oder Packband zur Fixierung der Komponenten
  • Ggf. ein zusätzliches Thermometer zur Kontrolle der Temperatur (nur falls man keinen Thermostat hat, der auch die Ist-Temperatur anzeigt)

2. Zusammenbau und Inbetriebnahme

  • Selbsterklärend, siehe Bild.
  • Thermostat einstellen: Gehe dabei nach Anleitung des Herstellers vor.
  • Einstecken und unter Verwendung des Kontrollthermometers die Funktionstauglichkeit prüfen.
  • Professionelles Brot herstellen.
  • Warten, bis der mittelalterliche Meisterzwang abgeschafft wird, damit Du dein fantastisches Brot auch verkaufen darfst

Bei Bezug über Amazon*

Temperatursteuerung
Von Inkbird: Thermostat mit NTC Sensorsonde für 220V Steckdosen


Temperatursteuerung
Thermostat von RIOGOOB, billiger, mit Sonde, für 220V


Thermobox
Größeres Maß ist günstig, damit der Teig oder Starter nicht zu nah an die Wärmequelle kommen

Thermometer
Erlaubt Kontrolle der Temperatur ohne die Gärkiste zu öffnen


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.