Eine konstante oder definierte Temperatur ist der wichtigste Umweltfaktor für einen gesunden und kräftigen Lievito Madre (oder Sauerteigstarter auf Basis von Weizenmehl) bzw. bei der Reifung des Brotes. Nicht jeder hat aber einen Ort in der Wohnung oder im Haus, der ohne fremdes Zutun eine konstante Temperatur im gewünschten Bereich liefert. Bei mir ist es die Konsole in meinem fensterlosen Badezimmer: Sie weist stets 25,8 °C auf, was einem ungedämmten Warmwasserrohr der Hausversorgung zu verdanken ist, das in den Sechziger-Jahren noch vor meiner Geburt vorausschauend genau an der „richtigen” Stelle in der Wand verlegt wurde.
Wer diesen Platz nicht hat, kann ihn sich einfach schaffen, indem er sich eine simple, temperaturgesteuerte Gärbox für ca. 60–70€ selber baut. Das Foto und die Inspiration, einen Artikel dazu zu schreiben, verdanke ich Herrn Sönke Droß.
Interessant für Joghurt-Selbermacher: Empfehlung: Heirloom-Joghurt-Starter „Greek Style” von Bacillus Bulgaricus
*** Hinweis ***
Deutschland 2022, ein Land, in dem Menschen freiwillig einen Fahrradhelm aufsetzen, im Wald alleine eine FFP2-Maske tragen und glauben, Cov-Sars-2 sei gefährlicher als Ebola, die Pest und die multiresistene Tubekulose kombiniert. Deswegen folgender Hinweis: Dieser (geniale) Beitrag richtet sich an Menschen mit Gehirn und Heimwerken-Minimalkompetenz. Mybanto – also ich – übernimmt/übernehme keine Verantwortung, wenn Du beim Bau dieser Gärbox Schaden anrichtest, dich oder Andere gefährdest oder verletzt. Klar, für den Bau dieser Gärbox muß man kein Elektrikermeister sein, aber es gibt Menschen, die beim Zigarettenkaufen hinfallen und das Markstück verbiegen (um einen Spruch aus den 80er-Jahren zu bringen). Achte insbesondere darauf, dass die Glühbirne nicht zu kräfig ist und trage Sorge dafür, dass die Teile, die der Feuchtigkeit ausgesetzt sind, eine entsprechende Schutzklasse haben und so verschraubt und montiert sind, dass keine Gefahr für dich oder andere enstehen kann.
Die ganze Artikelserie zum Thema Brot mit Lievito Madre
- Nein, Lievito Madre wird nicht aus Honig oder Olivenöl gemacht. Und nein, Lievito Madre kommt nicht aus Italien
- Senza Impasto, no knead: Brot ohne Kneten – eine alte Technik aus Süditalien
- Wie stellt man einen Lievito Madre her?
- Lievito Madre täglich auffrischen und weitere Hinweise zur Pflege
- Lievito Madre durch Trocknung langzeitkonservieren
- Getrockneten Lievito Madre reaktivieren
- Rezept für ein perfektes Brot mit Lievito Madre – wie Sie es in keiner Bäckerei bekommen
- Eine Gärbox für den Sauerteig und Sauerteigstarter im Eigenbau (dieser Beitrag)
Bauanleitung für eine Gärbox
Die Stückliste für die Gärkammer ist überschaubar. Ebenso unkompliziert gestaltet sich der Zusammenbau.
1. Stückliste
- Ein Thermostat wie z.B. diesen hier*
- Eine ausreichend dimemsionierte Thermobox aus Styropor wie z.B. diese hier*
- Eine Glühbirne E27 40 Watt
- Ein selbstgebautes Kabel mit Fassung E27 und Stecker oder ein ganzes Set (Schutzklasse beachten, da die Gärbox innen feucht ist)
- Ein temperaturfestes Glas gefüllt mit Krampen, Schrauben oder Nägeln als Abstandshalter der Glühbirne zur Boxwandung und als Wärmepuffer um die Schaltfrequenz zu senken (siehe Bild)
- Ein Krepp- oder Packband zur Fixierung der Komponenten
- Ggf. ein zusätzliches Thermometer zur Kontrolle der Temperatur (nur falls man keinen Thermostat hat, der auch die Ist-Temperatur anzeigt)
2. Zusammenbau und Inbetriebnahme
- Selbsterklärend, siehe Bild.
- Thermostat einstellen: Gehe dabei nach Anleitung des Herstellers vor.
- Einstecken und unter Verwendung des Kontrollthermometers die Funktionstauglichkeit prüfen.
- Professionelles Brot herstellen.
- Warten, bis der mittelalterliche Meisterzwang abgeschafft wird, damit Du dein fantastisches Brot auch verkaufen darfst.