Japanisches Sesamdressing
Mörser mit Sesamdressing

Japanisches Sesamdressing

Dieses Sesamdressing begegnet einem nicht selten in japanischen Restaurants oder Imbissen. Es passt zu dem hier besprochenen Salat mit gegrillten Hühnerstücken besonders gut. Ausschlaggend für den Geschmack ist die Qualität des weißen Sesams: Er muß frisch, knacking und prall gefüllt mit Öl sein. Besonders deliziös wird dieses Dressing, wenn man es – typisch japanisch – mit etwas Dashi (Hühnerbrühe) abschmeckt.

Man kann mit Geflügelinstantbrühe arbeiten, hat dann aber meist Zusatzstoffe im Salat, die wir dort nicht haben möchten. Dieses organische Produkt* ist zwar sauber, hat aber ein paar „esoterische” Zusätze (z.B. Kurkuma), die meinem Geschmacks-Minimalismus zuwider laufen. Damit ich immer reines Huhn zur Verfügung habe, fülle deswegen jedesmal, wenn ich ein Suppenhuhn oder die Knochen eines Brathähnchens auskoche (auch der Knochen einer Putenoberkeule funktioniert gut), etwas von der Brühe in einen Eiswürfelbehälter und gebe die gefrorenen Würfel dann in eine Gefriertüte. Auf diese Weise habe ich immer eine saubere Brühe zur Hand, die sich fein dosieren lässt.

Was die benötigten Hilfsmittel betrifft: Man benötigt entweder einen geriffeltem Mörser, einen sog. Suribachi oder kann sich – heiße Empfehlung, wir verwenden das Gerät seit Jahren* – mit einem Zerkleinerer (Food Processor) wie diesem hier behelfen.


Ebenfalls interessant

Rezept

Passe das Dressing deinem Geschmack an, indem Du mit den Zutaten des Flüssiganteils des Dressings etwas „spielst”.

1. Sinnvolle Hilfsmittel

  • Suribachi (japanischer, geriffelter Mörser); alternativ: Food Processor (Zerkleinerer)
  • Ingwerreibe*

2. Zutaten für 2 Personen

Teil 1 (Sesam und Ingwer)

  • 5–6 gehäufte EL weißer Sesam (nicht sparen)
  • Ein Stück Ingwer (wichtig)

Teil 2 (Flüssiganteil)

  • 2 EL Hühnerbrühe (ideal; wenn nicht zur Hand, weglassen)
  • 1 EL Sojasoße
  • Etwas Zucker
  • ½ EL Reisessig (Komesu)

3. Zubereitung

  1. Sesam grob mörsern.
  2. Ingwer fein reiben.
  3. Flüssiganteil mischen. Ingwer untermischen, dann zum gemörserten Sesam geben. Dressing abschmecken.
  4. Dressing auf den vorbereiteten Salat geben.
    Rucala-Gurken-Rettichsprossen-Salat mit Sesamdressing - japanische Art
    Rucala-Gurken-Rettichsprossen-Salat mit Sesamdressing – japanische Art

Hinweis

Es ist meist nicht notwendig, dem Dressing Salz zuzugeben, weil die Sojasoße genug davon mitbringt. Das Dressing lässt sich für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren, wird dabei aber nicht besser.


Sinnvolle Hilfsmittel*

Insbesondere der Suribachi ist ein essentielles Küchengerät für die japanische Küche.

Mörser „Suribachi“
Dieses schöne Gerät wird einem lange Freude bereiten. Für die japanische Küche unverzichtbar.


Moulinex Stabmixer
Dieses Set verrichtet in unserer Küche seit mehreren Jahren seinen Dienst. Gut für kleine Mengen


Grillpfanne
Geht schneller als im Ofen. Für kleinere Mengen ideal

Mörser von Gefu
Eine mögliche Alternative zum Suribachi. Kleiner, billiger – wir haben aber keine eigenen Erfahrungen damit


Von Kumi Yoshii auf Amazon*

Die besten Rezepte für Freunde und Kenner der japanisch inspirierten Patisserie. Die Bücher eignen sich auch als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan oder qualitätsorientierter Küche.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii
Patisserie auf Japanisch.
30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii
Zum Essen schön.
30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii
Beautiful Cookies.
Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii
Patisserie At Home.
Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.