Frische Yuzu ist so kostbar. Ein großerTeil der Biomasse der Yuzu – Kerne, Schalenreste, etwas Fruchtfleisch – wandert jedoch in der Regel leider in den Abfall. Denn Hauptverwendung bei der Yuzu findet ja die abgeriebene Schale z.B. für Yuzu-Kuchen, Yuzu-Sorbet oder Yuzu-Plätzchen (siehe meine Bücher Patisserie auf Japanisch* oder Weihnachtsplätzchen: Zum Essen schön*). Der Saft der Yuzu findet ebenfalls für viele Zubreitungen Verwendung: Für den Guß eines Yuzu-Plätzchens, Yuzu-Ponzu oder etwa für dieses Yuzu-Olivenöl-Salat-Dressing. Die Zesten der Yuzu schließlich setzt man z.B. für eine Hühner-Dashi-Brühe ein, oder man nimmt es für das Topping eines Yuzu-Semifreddo her. Gut dass es eine auch eine Verwendung für den ausgeschlachteten Rest gibt: Wir breiten damit einen köstlichen Yuzu-Honig-Tee zu. Wie, darum geht es in diesem Beitrag.
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Unterschied zum koreanischen Yuzu-Tea
Diese hier beschriebe Zubereitung des Yuzu-Honig-Tee ist dem sog. Yuzu-Tea aus Korea (hier findest Du meinen Artikel dazu) nicht völlig unähnlich. Beim Yuzu-Tea werden die Yuzu – wenn er traditionell-authentisch zubereitet wird – nicht gekocht sondern in Honig eingelegt. Es entsteht somit eine Art yuzu-aromatisierter Honig. Die Zubereitung dieses koreanischen Yuzu-Tea’s ist dann denkbar einfach: Einfach einen Löffel davon in eine Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen.
Die hier beschriebene Methode weicht von der des koreanischen Yuzu-Tea ab: Wir kochen frische Yuzu-Reste aus und gießen den Sud dann in ein Glas mit einem Esslöffel Honig. Der Geschmack unserer Zubereitung steht dem koreanischen Yuzu-Tea nicht nach: Sie schmeckt intensiver nach Yuzu, säuerlicher und herber (Konsistenzgeber wie Carrageen und Säureregulatoren sparen wir uns obendrein).
Zutaten
- Frische Yuzu-Schalenreste
Zubereitung
- Schalenreste der Yuzu in heißem Wasser für 10 Minuten auskochen. Pro Yuzu verwende ich nicht mehr als 200 ml Wasser. Lieber zunächst mit etwas weniger arbeiten, man kann bei Bedarf strecken.
- Gewünschte Menge Honig in eine große Tasse geben.
- Heißen Yuzu-Sud durch ein Sieb in die Tasse geben.
- Heiß genießen.
Hinweis
Im Prinzip lässt sich dieses Rezept durch Zugabe von Rum zu einem Yuzu-Grog ausbauen. In Japan verwenden Frauen verwenden den ausgekochten Sud (ohne Honig) auch als Badezusatz (fragen Sie mich nicht, warum nur Frauen). Yuzu soll beruhigend wirken (ok, deswegen). Wenn Ihnen dieser Yuzu-Honig-Tee zusagt, dann könnte auch dieses Rezept für einen Yuzu-Glühwein interessant für Sie sein.
Grundsätzliches zu Yuzu Tea können Sie bei Interesse hier nachlesen: Was ist Yuzu Tea und wozu verwendet man ihn üblicherweise?