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Yuzu-Olivenöl-Dressing

Yuzu-Olivenöl-Dressing: Einfach und köstlich – passt ideal zu Mizuna oder Salaten mit Meeresfrüchten

Dieses exquisite Dressing gelingt sowohl mit Yuzusaft aus der Flasche als auch mit dem Saft einer frisch gepressten Frucht. Es passt zu vielen Zubereitungen und auch kräftigeren Salaten mit z.B. Mizuna. Ein ideales Anwendungsbeispiel findet sich in diesem Rezept für einen Oktopussalat mit Mizuna und Myoga in Yuzu-Olivenöl-Dressing.

Durchdachte Rezepte mit Yuzu, aber auch anderen Zutaten wie Matcha und schwarzem Sesam finden Sie in meinen Büchern Weihnachtsplätzchen: Zum Essen schön* und Patisserie auf Japanisch: ein Rezept- und Arbeitsbuch*.


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Frischen Saft oder Saft aus der Flasche?

Am Besten schmeckt das Dressing natürlich mit Saft, den man aus der frischen Frucht presst. Hierzulande bekommt man Yuzu aber meist nur im Online-Handel. In Frankreich wird frische Yuzu bisweilen im Supermarkt angeboten. Wie in meiner Artikelserie über die Yuzu beschrieben, bekommt man aus einer frischen Yuzu kaum mehr als 15 ml Saft – was aber für ein Dressing für bis zu vier Personen allemal reicht. Wer keine frische Yuzu zur Hand hat, ist auf Saft aus der Flasche angewiesen. Hier hat man zwei Möglichkeiten: Es gibt pasteurisierten Saft, den man in vielen Asia-Shops bekommt und frischen Saft aus der Kühltheke, den man eher in auf japanische Lebensmitel spezialisierten Geschäften findet.

Yuzusaft aus der Kühltheke eines japanischen Feinkostgeschäfts kommt dem Saft der frischen Frucht sehr nahe, nur der Preis schreckt manche vom Kauf ab. Die Anschaffung kann sich trotzdem rechen: Selbst wenn man zunächst nur einen Bruchteil der Menge für das Dressing benötigt, kann man den Rest einfach in kleinen Portionen à 20 – 50 ml zum späteren Gebrauch einfrieren. Später kann man damit z.B. für diese Yuzu-Schnitte zubereiten.


Rezept für ein Yuzu-Olivenöl-Dressing

Für 2–4 Personen

HilfsmittelFür diesen Salat benötigt man zwar keine speziellen Hilfsmittel, einen Hinweis erlaube ich mir aber: Bei Mengenangaben für alle Rezepte in meinem Blog bedeutet 1 EL stets ein standardisierter Esslöffel mit 15 ml Volumen. „Suppenlöffel” sind nicht standardisiert und fassen meist deutlich weniger als 15 ml. Das Gleiche gilt für die Einheit „Teelöffel”, TL, die mit 5 ml ebefalls genau definiert ist. Sie benötigen dazu entweder eine entsprechend genaue Waage (ich arbeite seit mehreren Jahren mit dem Modell von G&G, s.u.) oder normierte Messlöffel. Siehe auch Dosierung von Kleinmengen oder zum Unterschied der metrischen und amerikanischen Gewichtsangaben.


Zutaten

  • 1–2 EL Olivenöl
  • 2 EL Yuzusaft aus Flasche (oder natürlich frisch, wenn frische Yuzu zur Hand)
  • 1 TL Yuzukosho

Zubereitung

  1. Zutaten für das Dressing mischen.
  2. Dressing erst unmittelbar vor dem Servieren zum Salat geben. Blattsalat wird sonst matschig, ausserdem verflüchtigt sich das Aroma.

Hinweis: Das Dessing ist duch den Yuzukosho bereits salzig. Salz deswegen nur sehr sparsam beim finalen Abschmecken zugeben.



Einwegstäbchen*
100er-Set

Edelstahl-Schüsselchen*
8er-Set

Sesamöl*
Sollte geröstet sein

Reibe Kyocera*
Reibt fast alles

 

 

 


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