Ten-Tsuyu, zu übersetzen mit Dip Sauce, wird benötigt z.B. für Tempura oder Atsuage-Tofu. Die Herstellung von Ten-Tsuyu ist super-einfach und geht schnell – wenn man die Zutaten hat. Sie lohnt sich für Menschen, die öfter japanisch kochen, denn man benötigt Reiswein (Mirin) und Brühe (Dashi). Für diese Zutaten hat man ausserhalb der japanischen Küche kaum Verwendung.
Für Ten-Tsuyu benötigt man neben Sojasoße (Shoyu) und Mirin Brühe (Dashi). Ich verwende dafür so gut wie immer Tüten-Dashi (sog. Dashi-Pakku), was ich auch in diesem Beitrag tue. Die Zubereitung von Ten-Tsuyu geht damit noch schneller.
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Ten-Tsuyu – das Rezept
Dieses Ten-Tsuyu verdirbt auch im Kühlschrank in kurzer Zeit. Deswegen schnell verbrauchen.
1. Zutaten für Dip-Sauce (z.B. für Tempura) für 2 Personen
- 20 ml Soyasauce
- 30 ml Mirin (ein süßer Reiswein)
- Trocken-Dashi (Trocken-Fischbrühe oder Kombu-Brühe)
- 100ml Wasser
2. Zubereitung
- Soyasoße, Mirin, Wasser, 1 Tütchen Trocken-Dashi in einem Topf einmal aufkochen lassen.
- Dashi-Tütchen entfernen.
- Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Men-Tsuyu (von Men = Nudeln, wie bei Ramen) wird für Nudelsuppen verwendet. Ansonsten unterscheidet sich Men-Tsuyu nicht von Ten-Tsuyu. Manche sagen, Men-Tsuyu sei durch Zugabe von Zucker oder mehr Mirin etwas süßer.