Du betrachtest gerade Ten-Tsuyu (Men-Tsuyu) aus Tüten-Dashi (Dashi-Pakku) selber herstellen
Tsuyu als Dipsauce mit Ingwer und Rettich

Ten-Tsuyu (Men-Tsuyu) aus Tüten-Dashi (Dashi-Pakku) selber herstellen

Ten-Tsuyu, zu übersetzen mit Dip Sauce, wird benötigt z.B. für Tempura oder Atsuage-Tofu. Die Herstellung von Ten-Tsuyu ist super-einfach und geht schnell – wenn man die Zutaten hat. Sie lohnt sich für Menschen, die öfter japanisch kochen, denn man benötigt Reiswein (Mirin) und Brühe (Dashi). Für diese Zutaten hat man ausserhalb der japanischen Küche kaum Verwendung.

Für Ten-Tsuyu benötigt man neben Sojasoße (Shoyu) und Mirin Brühe (Dashi). Ich verwende dafür so gut wie immer Tüten-Dashi (sog. Dashi-Pakku), was ich auch in diesem Beitrag tue. Die Zubereitung von Ten-Tsuyu geht damit noch schneller.

Ebenfalls interessant

Ten-Tsuyu – das Rezept

Dieses Ten-Tsuyu verdirbt auch im Kühlschrank in kurzer Zeit. Deswegen schnell verbrauchen.

1. Zutaten für Dip-Sauce (z.B. für Tempura) für 2 Personen

  • 20 ml Soyasauce
  • 30 ml Mirin (ein süßer Reiswein)
  • Trocken-Dashi (Trocken-Fischbrühe oder Kombu-Brühe)
  • 100ml Wasser

2. Zubereitung

  1. Soyasoße, Mirin, Wasser, 1 Tütchen Trocken-Dashi in einem Topf einmal aufkochen lassen.
  2. Dashi-Tütchen entfernen.
  3. Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

 

Men-Tsuyu (von Men = Nudeln, wie bei Ramen) wird für Nudelsuppen verwendet. Ansonsten unterscheidet sich Men-Tsuyu nicht von Ten-Tsuyu. Manche sagen, Men-Tsuyu sei durch Zugabe von Zucker oder mehr Mirin etwas süßer.


Mörser (Suribachi)*
Dieses schöne Gerät wird einem lange Freude bereiten. Für die japanische Küche unverzichtbar

Tefal Pfannenset*
Anfangs skeptisch, später überzeugt. Für kleine Küchen ziemlich praktisch

Pyrex*
Der Messbecher, den ich selbst dann verwende, wenn ich nichts messen muß

Ingwerreibe*
Nur das Original von Kyocera. Ich verwende die Reibe auch für Rettich (und Zwiebeln für den Curry)


Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
Ich stehe auf Holz

Aus Stahl*
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

WMF`*
Blechschüsseln kann man nicht genug haben

Emsa*
Ein Universalgenie unter den Schüsseln

Dr. Oetker*
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle*
Man benötigt mindestens zwei davon

Laserthermometer*
Essentielles Hilfsmittel

Waage von G&G*
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab

Thermometer*
Ideal für Tempura

Normierte Messlöffel*
Kosten nicht die Welt


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.