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Yuzu-Karotten-Rettich-Salat

Karotten und Rettich in halbierter Yuzu, auch Namasu genannt

Dieses Gericht wird in Japan traditionell zu Neujahr gereicht. Es wirklich eine sehr spezielle Zubereitung. Da man mehrere Yuzu benötigt, ist diese Zubereitung wohl nur in Japan praktikabel. Vielleicht hast Du aber durch einen glücklichen Umstand Zugriff auf Yuzu, dann kannst Du die Zubereitung dieses tradtionellen japanischen Gerichts erwägen. Es heißt Namasu und ist, wie gesagt, den Neujahrsfeierlichkeiten (osechi ryori) vorbehalten. Letztlich ist  es ein minimalistischer Salat, der herrlich frisch ist und sehr einfach zubreitet werden kann.

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Zutaten

  • Rettich
  • Karotten
  • Yuzu
  • Salz
  • Zucker
  • Reisessig

Zubereitung

  1. Rettich und Karotten stifteln. Das Verhältnis von Rettich zu Karotten beträgt 2 zu 1
  2. Gestiftelte Rettich und Karotten salzen und für eine Weile Wasser ziehen lassen. Wasser anschließend abschütten
  3. Yuzu halbieren und auspressen; Saft zur Seite stellen
  4. Halbierte Yuzu und mit einem Löffel ausschaben, ausgeschabtes Material entsorgen
  5. Etwas Yuzu-Haut mit einem scharfen Messer abnehmen und in längliche Stifte schneiden (Größenproportion passend zu Karotte und Rettich)
  6. Jeweils etwas Yuzu-Saft, Zucker, Essig, Salz mischen und in einer Schüssel mit den Karotten, Rettich und Yuzu-Schale vermengen. Nach Bedarf abschmecken
  7. In Yuzu-Hälften füllen und servieren

Diese Zubereitung ist eine vereinfachte Variation. Das Originalrezept verwendet für die Marinade Sushi-Su mit Yuzu. Das Rezept für Sushi-Su findest Du natürlich auch auf meiner Seite. Es ist Basis-Zutat – wie es der Name sagt – für Sushi.


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Yuzusaft ist nicht billig. Was man nicht braucht kann man (portioniert) einfrieren

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Insgesamt am billigsten, aber pro Liter wohl am teuersten

Yuzu Tea*
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Einwegstäbchen*
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Sesamöl*
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Reibe Kyocera*
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