Sollten sich zu Neujahr mehrere Yuzu in Ihrem Besitz befinden, können Sie die Zubereitung dieses tradtionellen japanischen Gerichts erwägen. Es heißt Namasu und ist den Neujahrsfeierlichkeiten (osechi ryori) vorbehalten. Der – man könnte sagen – Salat schmeckt herrlich frisch und ist einfach zubereitet.
Zutaten
– Rettich
– Karotten
– Yuzu
– Salz
– Zucker
– Reisessig
Zubereitung
- Rettich und Karotten stifteln. Das Verhältnis von Rettich zu Karotten beträgt 2 zu 1
- Gestiftelte Rettich und Karotten salzen und für eine Weile Wasser ziehen lassen. Wasser anschließend abschütten
- Yuzu halbieren und auspressen; Saft zur Seite stellen
- Halbierte Yuzu und mit einem Löffel ausschaben, ausgeschabtes Material entsorgen
- Etwas Yuzu-Haut mit einem scharfen Messer abnehmen und in längliche Stifte schneiden (Größenproportion passend zu Karotte und Rettich)
- Jeweils etwas Yuzu-Saft, Zucker, Essig, Salz mischen und in einer Schüssel mit den Karotten, Rettich und Yuzu-Schale vermengen. Nach Bedarf abschmecken
- In Yuzu-Hälften füllen und servieren
Hinweis
Diese Zubereitung ist eine vereinfachte Variation. Das Originalrezept verwendet für die Marinade Sushi-Su mit Yuzu.