Du betrachtest gerade Do-it-yourself-Yuzu-Honig-Tee aus einer ausgeschlachteten frischen Yuzu
Yuzu Honig Tee aus den Resten einer Yuzu

Do-it-yourself-Yuzu-Honig-Tee aus einer ausgeschlachteten frischen Yuzu

Frische Yuzu ist so kostbar. Ein großerTeil der Biomasse der Yuzu – Kerne, Schalenreste, etwas Fruchtfleisch – wandert jedoch in der Regel leider in den Abfall. Denn Hauptverwendung bei der Yuzu findet ja die abgeriebene Schale z.B. für Yuzu-Kuchen, Yuzu-Sorbet oder Yuzu-Plätzchen (siehe meine Bücher Patisserie auf Japanisch* oder  Weihnachtsplätzchen: Zum Essen schön*). Der Saft der Yuzu findet ebenfalls für viele Zubreitungen Verwendung: Für den Guß eines Yuzu-Plätzchens, Yuzu-Ponzu oder etwa für dieses Yuzu-Olivenöl-Salat-Dressing. Die Zesten  der Yuzu schließlich setzt man z.B. für eine Hühner-Dashi-Brühe ein, oder man nimmt es für das Topping eines Yuzu-Semifreddo her. Gut dass es eine auch eine Verwendung für den ausgeschlachteten Rest gibt: Wir breiten damit einen köstlichen Yuzu-Honig-Tee zu. Wie, darum geht es in diesem Beitrag.

Ebenfalls interessant

Was man mit Yuzu alles machen kann

Unterschied zum koreanischen Yuzu-Tea

Diese hier beschriebe Zubereitung des Yuzu-Honig-Tee ist dem sog. Yuzu-Tea aus Korea (hier findest Du meinen Artikel dazu) nicht völlig unähnlich. Beim Yuzu-Tea werden die Yuzu – wenn er traditionell-authentisch zubereitet wird – nicht gekocht sondern in Honig eingelegt. Es entsteht somit eine Art yuzu-aromatisierter Honig. Die Zubereitung dieses koreanischen Yuzu-Tea’s ist dann denkbar einfach: Einfach einen Löffel davon in eine Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen.

Die hier beschriebene Methode weicht von der des koreanischen Yuzu-Tea ab: Wir kochen frische Yuzu-Reste aus und gießen den Sud dann in ein Glas mit einem Esslöffel Honig. Der Geschmack unserer Zubereitung steht dem koreanischen Yuzu-Tea nicht nach: Sie schmeckt intensiver nach Yuzu, säuerlicher und herber (Konsistenzgeber wie Carrageen und Säureregulatoren sparen wir uns obendrein).


Zutaten

  • Frische Yuzu-Schalenreste

Zubereitung

  1. Schalenreste der Yuzu in heißem Wasser für 10 Minuten auskochen. Pro Yuzu verwende ich nicht mehr als 200 ml Wasser. Lieber zunächst mit etwas weniger arbeiten, man kann bei Bedarf strecken.
  2. Gewünschte Menge Honig in eine große Tasse geben.
  3. Heißen Yuzu-Sud durch ein Sieb in die Tasse geben.
  4. Heiß genießen.

Hinweis

Im Prinzip lässt sich dieses Rezept durch Zugabe von Rum zu einem Yuzu-Grog ausbauen. In Japan verwenden Frauen verwenden den ausgekochten Sud (ohne Honig) auch als Badezusatz (fragen Sie mich nicht, warum nur Frauen). Yuzu soll beruhigend wirken (ok, deswegen). Wenn Ihnen dieser Yuzu-Honig-Tee zusagt, dann könnte auch dieses Rezept für einen Yuzu-Glühwein interessant für Sie sein.

Grundsätzliches zu Yuzu Tea können Sie bei Interesse hier nachlesen: Was ist Yuzu Tea und wozu verwendet man ihn üblicherweise?



Einwegstäbchen*
100er-Set

Edelstahl-Schüsselchen*
8er-Set

Sesamöl*
Sollte geröstet sein

Reibe Kyocera*
Reibt fast alles


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.

Teilen