Ein Rezept für Yuzu-Makronen mit Yuzu-Tea
Yuzu-Makronen (mit Yuzu-Tea)

Ein Rezept für Yuzu-Makronen mit Yuzu-Tea

Bei Makronen gibt es zwei Sorten Mensch. Die Eine liebt das Gebäck, die Andere verabscheut es. Dieser Beitrag richtet sich an Makronen-Liebhaber oder Solche, die Makronen-Liebhabern eine Freude machen wollen. Ich gehöre zur letzteren Gruppe: Makronen, Meringhe, Maccarons – kurz: Alles Gebäck, dessen Basis aus Eischnee besteht, ist mir tendenziell zu süß. Ich weiß aber, dass selbst ernstzunehmende Menschen mit gutem Geschmack oft eine Schwäche für diese Gebäckklasse haben. Die Matcha-Makronen in meinem Buch Weihnachtsplätzchen – zum Essen schön* gehören denn auch zu den populärste Rezepten. Ich will nun das Rezept nicht weiter klein reden: Wer Makronen mag, findet diese Yuzu-Makronen mit hoher Wahrscheinlichkeit ebenfalls köstlich. So zumindest die Rückmeldung aus meinem Freundes- und Bekanntenkreis über viele Jahre.


Yuzu auf Mybanto.de

Der japanischen Zitrusfrucht Yuzu habe ich auf mybanto.de so viele Beiträge gewidmet, dass Mybanto als Referenz zu Yuzu im deutschsprachigen Raum anzusehen ist. Wenn Sie diese faszinierende Frucht interessiert, geben Sie einfach Yuzu in das Suchfenster ein oder hangeln Sie sich an den folgenden Links durch.

Weihnachtsplätzchen: Schnitten mit frischer Yuzu
Nein, die Yuzu ist keine japanische Zitrone (Teil 1)
Nein, die Yuzu ist keine japanische Zitrone (Teil 2)


Yuzu-Tea

Spendieren wir der hier eingesetzten Zutat Yuzu-Tea ein paar Worte. Die Hauptverwendung des Präparats ist, wie der Name sagt, Tee. Man rührt dazu einfach einen Esslöffel davon in eine Tasse mit heißem Wasser ein. Er schmeckt und wärmt an kalten Tagen. Statt als Tee verwenden wir ihn hingegen als Backzutat. Dazu sieben wir den Festanteil ab, der aus geschnittenen Yuzu-Schalen besteht.


Geschmacklich…

…ist Yuzu-Tea kein schlechter Ersatz für Yuzu-Konfitüre. Letzere verwende ich (neben Yuzu-Saft und kandierter Yuzu) ausgiebig für Weihnachtsgebäck und zum Teil auch in der Patisserie, etwa bei Glasuren. Für die ganz Empfindlichen unter uns sei erwähnt, dass der in den Asia-Shops erhältliche „Monopol-Yuzu-Tea” den Konsistenzgeber Carragen und Fructose-Zucker enthält. Ersteres, damit der Yuzu-Tea flüsig und homogen bleibt, Letzteres, um Kristallisierung zu verhindern und um dem Yuzu-Tea ein fruchtiges Aroma zu verleihen. Zucker macht nie schlank, Fructose steht aber besonders im Verdacht, Fettbildung zu begünstigen. Während ich Carragen in Sahne z.B. nicht dulde (dort verhindert er bei konventionellen Produkten die Trennung von Fett und Molke), mache ich mir beim Yuzu-Tea keine allzugroße Sorgen, da ich für meine Rezepte ja nur 30 g des Festanteils verwende, womit der Carragenanteil pro Plätzchen also verschwindend gering ist.

Ad frische Yuzu: Die frische Yuzu-Frucht setze in meinem Buch zu japanisch inspirierten Weihnachtsbäckerei* bewusst nicht ein. Erstens passen Yuzu-Konfitüre und kandierte Yuzu meist besser zu Plätzchen, zweitens ist frische Yuzu schwer zu besorgen. Wer friesche hat und damit Plätzchen backen möchte, kann ich die bereits erwähnten Yuzu-Schnitten empfehlen, deren Rezept ich in der online-Version angepasst habe. Bei der Rezeptsammlung über Patisserie auf Japanisch* verwende ich die frische Yuzu hingegen intensiv. Für Freunde und Kenner der frischen Yuzu empfiehlt sich das Patisserie-Buch also ganz besonders.


Rezept für Yuzu-Makronen (Yuzu-Tea-Version)

Zutaten

  • 100 g Eiweiß (ca. 3 Eiweiß)
  • 170 g feinster Backzucker
  • 30 g Yuzu-Konfitüre (um 1 EL Festanteil abzusieben)
  • Oblaten mit 40 mm Ø

Zubereitung

Hinweis: In den folgenden Abbildungen ist Yuzu-Konfitüre abgebildet. Wundern Sie sich also nicht, wenn es bei Ihnen mit Yuzu Tea geringfügig anders aussieht.
  1. Eiweiß und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem festen Schnee schlagen. Zucker dabei nicht auf einmal sondern nach und nach in drei Portionen zugeben.
  2. 1 EL Festanteil von Yuzu-Tea absieben und möglichst klein schneiden.
    Yuzu-Tea: Festanteil absieben
    Yuzu-Tea: Festanteil absieben

     

    Yuzutea: Festanteil zerkleinern
    Yuzu-Tea: Festanteil zerkleinern
  3. Kleingeschnittenen Festanteil vorsichtig unter den Eischnee heben.

    Yuzu unter den Eischnee heben
    Yuzu unter den Eischnee heben
  4. Eischneemasse portionsweise auf Oblaten verteilen und diese auf das Backblech geben.

    Yuzu-Makronen vor dem Backen
    Yuzu-Makronen vor dem Backen
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 100 °C Umluft für 40 Minuten vollständig durch-trocknen. Im Ofen auskühlen
    lassen.

    Gebackene Yuzu-Makronen
    Gebackene Yuzu-Makronen

Hnweise

  • Um ein Anbräunen zu vermeiden, kann die Temperatur reduziert und die Backzeit verlängert werden.
  • Makronen nach der Entnahme aus dem Ofen vor Zugluft schützen.