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Holundersirup macht man ganz einfach selber

Holundersirup – das Rezept

Die Zubereitung von Holundersirup ist einfach, die Hauptzutat pflückt man am Wegesrand schnell kostenfrei zusammen. Das Rezept verdanke ich einer betagten Dame, die unsere Familie jedes Jahr mit reichlich selbstgemachtem Holundersirup beschenkt. Inhaltlich passt Holundersirup nicht in einen japanischen Blog, aber inzwischen benütze ich ihn auch als öffentlich zugängliches Archiv meiner losen Rezept-Blattsammlung.

Mybanto hat ohnehin spätestens mit den Beiträgen zur Zubereitung von Wildschweinragu, Wildkräuterpesto, Lievito Madre, Joghurt, frittiertem Topinambur, Mädesüß-Gelee, und selbstgemachtem Lemon Curd ohne Ei seine Jungfräulichkeit auf ewig verloren. Da fällt ein Sirup-Rezept dann auch nicht mehr ins Gewicht.

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Rezept

1. Zubehör

Einen Topf mit Deckel und Flaschen zum Abfüllen (wie z.B. diese* hier)


2. Zutaten

  • 20 Holunderblüten
  • 4 Zitronen (ungespritzt)
  • 2 Kg Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • 50 g Zitronensäure (lebensmitteltauglich)

3. Zubereitung

  1. Holunderblüten gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Zitronen in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben.
  3. Zwei (2) Tage abgedeckt ziehen lassen, ab und zu umrühren.
  4. Abseihen und einmal aufkochen lassen. In sterile Flaschen füllen und luftdicht verschließen.

Gelierzucker*
10er-Pack


Kleine Sturzgläser*
230 ml


Größere Sturzgläser*
350 ml


Große Sturzgläser*
435 ml


250 ml-Flaschen*
12er-Set


250 ml-Flaschen*
24-Set


Etiketten*
270 Stück


500 ml-Flaschen*
6 Stück



Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
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