Holundersirup – das Rezept
Holundersirup macht man ganz einfach selber

Holundersirup – das Rezept

Die Zubereitung von Holundersirup ist einfach, die Hauptzutat pflückt man am Wegesrand schnell kostenfrei zusammen. Das Rezept verdanke ich einer betagten Dame, die unsere Familie jedes Jahr mit reichlich selbstgemachtem Holundersirup beschenkt. Inhaltlich passt Holundersirup nicht in einen japanischen Blog, aber inzwischen benütze ich ihn auch als öffentlich zugängliches Archiv meiner losen Rezept-Blattsammlung.

Mybanto hat ohnehin spätestens mit den Beiträgen zur Zubereitung von Wildschweinragu, Wildkräuterpesto, Lievito Madre, Joghurt, frittiertem Topinambur, Mädesüß-Gelee, und selbstgemachtem Lemon Curd ohne Ei seine Jungfräulichkeit auf ewig verloren. Da fällt ein Sirup-Rezept dann auch nicht mehr ins Gewicht.

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Rezept

1. Zubehör

Einen Topf mit Deckel und Flaschen zum Abfüllen (wie z.B. diese* hier)


2. Zutaten

  • 20 Holunderblüten
  • 4 Zitronen (ungespritzt)
  • 2 Kg Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • 50 g Zitronensäure (lebensmitteltauglich)

3. Zubereitung

  1. Holunderblüten gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Zitronen in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben.
  3. Zwei (2) Tage abgedeckt ziehen lassen, ab und zu umrühren.
  4. Abseihen und einmal aufkochen lassen. In sterile Flaschen füllen und luftdicht verschließen.

Empfehlenswerte Produkte*

Zutaten und Material zum Einkochen

Gelierzucker
10er-Pack


Kleine Sturzgläser
230 ml


Größere Sturzgläser
350 ml


Große Sturzgläser
435 ml


Flaschen zum Abfüllen

250 ml-Flaschen
12er-Set


250 ml-Flaschen
24-Set


Etiketten
270 Stück


500 ml-Flaschen
6 Stück



Von Mybanto empfohlene Hilfsmittel*

Die Dauerbrenner auf meiner Empfehlungsliste. Fast alle Geräte verwende ich selber.

Teig ausrollen

Fixget
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag


Der Klassiker
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon


2 x Wellholz
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Aus Stahl
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

Schüsseln und Rühren

WMF
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Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

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Essentielles Hilfsmittel


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