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Johannisbeerkuchen mit Eischaumfüllung

Mit dem Sommer kommt der Johannisbeerkuchen

Wenn im Frühsommer die Johannisbeeren zu reifen beginnen, hat es der Gärtner schnell mit einem Überangebot zu tun. Die beste Verwendung ist natürlich, die Beeren frisch zu genießen, ohne alles, oder vielleicht mit Joghurt zum Frühstück. Wem sehr viele der Beeren beschert werden, der tut auch gut daran, sich seinen Jahresvorrat einzufrieren. Einen Teil der Beeren kann man zu einem Johannisbeerkuchen verarbeiten. Darum geht es in diesem Beitrag.

Johannisbeeren zu Saft oder Marmelade zu verarbeiten, grenzt aus meiner Sicht an Verschwendung. Ausgenommen von diesem Konservierungsverbot ist freilich der Johannisbeergelee, den wir in der Weihnachtszeit für Linzeraugen benötigen: Es gibt, wie hier beschrieben, Supermarkt-Gelee in akzeptabler Qualität, dieser kommt aber nicht an selbtsgemachten Gelee heran.

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Rezept

1. Zubehör

Springform mit 26 cm ∅


2. Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 100 g Butter
  • ½–1 TL Backpulver (optional; wer den Teig voluminöser und luftiger mag)
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb

Belag

  • 400 g Johannisbeeren
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 EL Semmelbrösel

3. Zubereitung

  1. Mürbteig herstellen aus Zutaten für den Teig. Zwischen zwischen zwei Frischhaltefolien auf ca. 3 mm ausrollen und auf einem Küchenbrett für ca. 1 Sunde kühl stellen. Den Boden der Springform mit dem Teig auslegen und einen ca. 4–5 cm hohen Rand ziehen.Anmerkung: Ich verwende stets gehackten Mürbteigt. Die Technik habe ich in meinem Weihnachtsbuch* oder in diesem Beitrag beschrieben.
  2. Bei 180° C für ca. 25 Minuten goldgelb vorbacken (ofenabhängig). Man kann den Teig mit Backerbsen beschweren, damit sich Rand und Boden nicht wölben.
  3. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Eischnee schlagen. Danach die Maisstärke unterrühren, dann die Johannisbeeren einmengen. Die Eischnee-Stärke-Johannisbeer-Mischung auf den mit den Semmelbröseln bestreuten heißen Mürbteig geben.
  4. Kuchen für ca. 10-15 Minuten bei 180° Oberhitze fertigbacken. Wer keinen Ofen mit Oberhitze hat, stellt den Kuchen auf die unterste Stufe und verwendet die leichteste Grillstufe. Den Fertigstellungsgrad dabei ständig kontrollieren, damit die Eischaummasse nicht verbrennt.

Gelierzucker*
10er-Pack


Kleine Sturzgläser*
230 ml


Größere Sturzgläser*
350 ml


Große Sturzgläser*
435 ml


250 ml-Flaschen*
12er-Set


250 ml-Flaschen*
24-Set


Etiketten*
270 Stück


500 ml-Flaschen*
6 Stück



Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
Ich stehe auf Holz

Aus Stahl*
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

WMF`*
Blechschüsseln kann man nicht genug haben

Emsa*
Ein Universalgenie unter den Schüsseln

Dr. Oetker*
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle*
Man benötigt mindestens zwei davon

Laserthermometer*
Essentielles Hilfsmittel

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Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab

Thermometer*
Ideal für Tempura

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