Du betrachtest gerade Mit dem Sommer kommt der Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen mit Eischaumfüllung

Mit dem Sommer kommt der Johannisbeerkuchen

Wenn im Frühsommer die Johannisbeeren zu reifen beginnen, hat es der Gärtner schnell mit einem Überangebot zu tun. Die beste Verwendung ist natürlich, die Beeren frisch zu genießen, ohne alles, oder vielleicht mit Joghurt zum Frühstück. Wem sehr viele der Beeren beschert werden, der tut auch gut daran, sich seinen Jahresvorrat einzufrieren. Einen Teil der Beeren kann man zu einem Johannisbeerkuchen verarbeiten. Darum geht es in diesem Beitrag.

Johannisbeeren zu Saft oder Marmelade zu verarbeiten, grenzt aus meiner Sicht an Verschwendung. Ausgenommen von diesem Konservierungsverbot ist freilich der Johannisbeergelee, den wir in der Weihnachtszeit für Linzeraugen benötigen: Es gibt, wie hier beschrieben, Supermarkt-Gelee in akzeptabler Qualität, dieser kommt aber nicht an selbtsgemachten Gelee heran.

Ebenfalls interessant

Rezept

1. Zubehör

Springform mit 26 cm ∅


2. Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 100 g Butter
  • ½–1 TL Backpulver (optional; wer den Teig voluminöser und luftiger mag)
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier

Belag

  • 500 g Johannisbeeren
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 EL Semmelbrösel

3. Zubereitung

  1. Mürbteig herstellen aus Zutaten für den Teig. Zwischen zwischen zwei Frischhaltefolien auf ca. 3 mm ausrollen und auf einem Küchenbrett für ca. 1 Sunde kühl stellen. Den Boden der Springform mit dem Teig auslegen und einen ca. 4–5 cm hohen Rand ziehen.Anmerkung: Ich verwende stets gehackten Mürbteigt. Die Technik habe ich in meinem Weihnachtsbuch* oder in diesem Beitrag beschrieben.
  2. Bei 180° C für 20–30 Minuten goldgelb vorbacken (ofenabhängig). Man kann den Teig mit Backerbsen beschweren, damit sich Rand und Boden nicht wölben.
  3. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Eischnee schlagen. Maisstärke unterrühren, dann die Johannisbeeren einmengen.
  4. Wenn fertiggebacken, Form aus dem Ofen holen, heißen Boden mit Semmelbröseln bestreuen und Eischnee-Stärke-Johannisbeer-Mischung daraufgeben.
  5. Kuchen für maximal 20 Minuten bei 180° Oberhitze Ober- und Unterhitze fertigbacken. Fertigstellungsgrad ständig kontrollieren, damit die Eischaummasse nicht verbrennt.

Gelierzucker*
10er-Pack


Kleine Sturzgläser*
230 ml


Größere Sturzgläser*
350 ml


Große Sturzgläser*
435 ml


250 ml-Flaschen*
12er-Set


250 ml-Flaschen*
24-Set


Etiketten*
270 Stück


500 ml-Flaschen*
6 Stück



Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
Ich stehe auf Holz

Aus Stahl*
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

WMF`*
Blechschüsseln kann man nicht genug haben

Emsa*
Ein Universalgenie unter den Schüsseln

Dr. Oetker*
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle*
Man benötigt mindestens zwei davon

Laserthermometer*
Essentielles Hilfsmittel

Waage von G&G*
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab

Thermometer*
Ideal für Tempura

Normierte Messlöffel*
Kosten nicht die Welt


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.

Teilen