Du betrachtest gerade Selbstgemachter Lemon Curd ohne Ei
Selbstgemachter Lemon Curd (ohne Ei)

Selbstgemachter Lemon Curd ohne Ei

Gekaufter Lemon Curd hat für mich immer etwas leicht ekliges. Ob es der Geruch ist oder der Gedanke an industriell hergestellte Tüteneiermasse – er macht mich nicht an. Bio-Produkte mögen da vertrauenswürdiger sein, aber es gibt keinen Grund, hier ein Risiko einzugehen: Denn die Zubereitung des hier vorgestellten, selbstgemachten Lemon Curds nimmt nur ca. 10 Minuten in Anspruch. Das Rezept kommt ohne Ei aus und verwendet als Besonderheit neben Butter auch etwas Kakaobutter – meine Idee –, um die Konsistenz zu verbessern. Ohne Ekel-Zusätze, Konsistenzverbesserer oder Industrie-Eiermasse  stellt dieser Lemon Curd aus Eigenproduktion mit seinem frischen, sauberen Zitronenaroma jedes Produkt aus dem Supermarkt oder dem Feinkost- oder Bioladen in den Schatten.

Bei meinem letzten Rundgang in München habe ich in einem Feinkostlädchen Lemon Curd in 200 g-Gläschen für stolze 8 Euro erspäht (vor der Inflationsorgie, die, anders als bei berichtet, berichtet, bereits im Herbst 2021 ihren Anfang nahm). Mit einem Materialeinsatz von vielleicht einem (1) Euro kommt man mit diesem Rezept sehr günstig weg.


Ebenfalls interessant

Ich verwende den Lemon Curd z.B. für diese Lemon Curd-Terrassen, um das „Geschmacksspektrum” bei meinen Weihnachtsplätzchen zu erweitern (Marmelade komt schon bei Linzer Augen zum Einsatz). Damit er ausserhalb des Kühlschranks nicht schlecht wird, verwende ich kein Ei.  Der Lemon Curd kann natürlich nicht nur für Weihnachtsplätzchen, sondern für Alles verwendet werden, wofür man Lemon Curd eben sonst so hernimme, z.B. für Scones.

Lemon Curd-Terrasse
Lemon Curd-Terrasse

Rezept für Lemon Curd ohne Ei

1. Hinweise zu den Zutaten

Kakaobutterhatte ich gerade nicht zur Hand und habe sie durch weiße Kuvertüre ohne Vanillearoma (!) ersetzt. Weiße Schokolade oder weiße Schokolade-Chips zum Backen sind ebenfalls geeignet und ebenfalls einfacher zu bekommen als reine Kakaobutter. Verwendet man Kakaobutter statt weißer Kuvertüre, muß man die Zuckermenge für das Rezept entsprechend erhöhen, da Kakaobutter keinen Zucker enthält.

Weiße Schokolade besteht bekanntlich hauptsächlich aus Kakaobutter und Zucker plus etwas Emulgator (meistens Sojalecithin). Man muß unbedingt aufpassen, dass die Kuvertüre oder weiße Schokolade kein Vanillearoma enthält – was sie leider fast immer tut, wie in diesem Beitrag beklagt: Dr. Oetker oder Bio? Weisse Kuvertüre im Test.

Maisstärkeverwende ich neben der Kakaobutter als Konsistenzgeber. Fünf (5) Gramm (2 TL) haben sich bei meinem Rezept währt.

Die Menge an Maisstärke und Kakaobutter bestimmen die Festigkeit des Lemon Curd. Ich mag ihn tendenziell etwas weicher – Du mußt das Rezept hier deinem Geschmack anpassen, wenn Du ihn fester haben willst.


2. Hilfsmittel


Bitte beachte, dass die Volumenangaben TL (Teelöffel)  und EL (Esslöffel) sowohl in in meinen Büchern* als auch auf dieser Seite immer normierte Maße sind wie hier, hier und hier beschrieben. Um Kleinmengen exakt abzuwiegen, benötigst Du  eine präzise Waage, wie z.B. hier besprochen.

3. Zutaten

  • 70 g Zucker (75 g wenn Du reine Kakaobutter verwendest, da diese keinen Zucker enhält)
  • 40 g frischen Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenzesten
  • Ca. 5 g Maisstärke (2 normierte TL)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 10 g Kakaobutter oder 10 g weiße Kuvertüre ohne Vanillearoma

4. Zubereitung

  1. Glas (und Deckel) zur Aufbewahrung des Lemon Curd mit kochendem Wasser sterilisieren und trocknen lassen.
  2. Alle Zutaten bis auf die Butter und Kakaobutter (bzw. weiße Kuvertüre) unter Rühren mit einem Schneebesen in einem Topf erhitzen und kurz zum Aufschäumen bringen.
  3. Masse durch ein Sieb geben, um Zesten und eventuelle Klümpchen zurückzuhalten.
  4. Butter und Kakaobutter (bzw. weiße Kuvertüre) in die Masse geben und mit dem Schneebesen gründlich zu einem absolut homogenen Lemon Curd verschlagen.
  5. Lemon Curd in das sterilisierte Glas füllen, abkühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren.

Falls das Lemon Curd nach dem Abkühlen zu flüssig ist, kann man ihn erneut aufkochen und etwas Stärke dazugeben.


Roller mit Abstandsscheiben*
Unverzichtbar. Siehe eigener Beitrag

Der Klassiker*
Man braucht drei Teigroller. Dies ist einer davon

2 x Wellholz*
Ich stehe auf Holz

Aus Stahl*
Für den Preis kann man nicht viel falsch machen

WMF`*
Blechschüsseln kann man nicht genug haben

Emsa*
Ein Universalgenie unter den Schüsseln

Dr. Oetker*
Eine anständige Rührschüssel gehört in jede Küche

Becherbesen von Rösle*
Man benötigt mindestens zwei davon

Laserthermometer*
Essentielles Hilfsmittel

Waage von G&G*
Grammgenau und schaltet sich nicht von selber ab

Thermometer*
Ideal für Tempura

Normierte Messlöffel*
Kosten nicht die Welt


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.

Teilen