Wenige außerhalb Italiens wissen, wie man eine Pizza richtig aufwärmt. Mit „Pizza” ist hier nicht der hartgefrorene Chemieabfall aus dem Supermarkt gemeint, sondern Pizza, die den Namen verdient: Gemacht von Profis wie z.B. in der „Pizzeria Pergola” in Kaufbeuren, der ich einen eigenen Beitrag gewidmet habe. Nach dem Lesen dieses Beitrags bist Du in der Lage, Pizza vom Vortag nicht mal nur ebenso anzuwärmen, dass sie halbwegs essbar wird, sondern es wird dir gelingen, die urprüngliche Qualität der Pizza zum Zeitpunkt der Entnahme aus dem Ofen des Pizzanmeisters zu 90% wiederherzustellen.
Ebenfalls interessant
Anleitung zum Aufwärmen einer Pizza
Das beachtest Du
- Die Pizza muß in einem geschlossenen Behälter aufgewärmt werden, damit die Feuchtgkeit erhalten bleibt. Andernfalls wird die Pizza keksig-hart.
- Die Pizza darf weder zu heiß noch zu kühl aufgewärmt werden: Du verwendest also mittlere bis moderat hohe Hitze.
- Ist die Pfanne zu kühl, trocknet die Pizza aus.
- Ist sie zu heiß, verbrennt der Boden bereits, bevor der Käse eine Chance hatte anzuschmelzen.
- Die Pfanne mit Aluminiumfolie auszulegen verhindert, dass der weiche Teig am Pfannenboden karbonisiert und eine schwer zu entfernende Verkrustung mit der Beschichtung eingeht.
- Den schlappen Basilikum kannst Du mit frischem Basilikum vor dem Backen ergänzen, siehe das Titelbild.
Benötigtes Arbeitsgerät
- Eine flache Pfanne mit möglichst großem ∅
- Alufolie
Zutaten
- Eine oder mehrere ausgekühlte Pizzas
Zubereitung
- Pfanne mit Alufolie auslegen und auf mittlere bis moderat hohe Hitze bringen.
- Pizza in pfannengerechte Stücke schneiden und bei geschlossenem Deckel dämpfen.
- Sofort verzehren.
Sinnvolle Hilfsmittel*
Zum Aufwärmen einer Pizza brauchst Du eine große Flache Pfanne wie die hier von mir Angepriesene von Tefal. Ich verwende sie selber, nur die Farbe des Griffs ist etwas anders. Die anderen drei Geräte: Messbecher, geriffelter Mörser, Ingwerreibe – bereichern dein Leben, wie Du dir es nicht vorstellen kannst, und wie ich es z.B. hier, hier oder hier dokumentiert habe.