Ragu mit Wild: Warum man die Rotweinbeize nicht für das Kochen verwendet
Ausgediente Beizfüssigkeit für Ragu trennt sich in Schichten

Ragu mit Wild: Warum man die Rotweinbeize nicht für das Kochen verwendet

Wildfleisch schmeckt und riecht penetrant. Erst nach längerer Beize z.B. in Rotwein wird das Fleisch von dem größten Gestank befreit und erst nach weiterem mehrstündigem Garen zu einem Hochgenuß wie z.B. bei diesen Orecchiette al Ragu di Cinghiale.

Aus Angst oder Ignoranz behalten manche jedoch die Beizflüssigkeit und verwenden diese für das Garen des Fleisches. Nichts könnte falscher sein: Die ausgediente Beizflüssigkeit ist eine Mischung aus Wein, Wasser, Blutgerinsel, Gewebswasser, Tran und sonstigem unappetitlichen Zeugs. Sie hat ihren Zweck erfüllt und den größten Gestank aus dem Fleisch gezogen.


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Nein, es geht kein Geschmack verloren

Die Beize offenbart ihre wahre Natur, wenn man einen Teil in einer Tasse auffängt und ein paar Stunden stehen lässt. Ich habe das getan, das Ergebnis ist im Titelfoto zu diesem Beitrag abgebildet: Die Flüssigkeit trennt sich in zwei Schichten, jede für sich sehr unappetitlich: Die obere Schicht ist eher klar, die untere Schicht besteht aus den schwereren Schwebstoffen. Auch der Geruch ist nicht sehr einladend.


Fazit

Gutes Wildfleisch schmeckt so intensiv, dass es unmöglich ist, den typischen Geschmack zu verlieren. In diesem Sinne entsteht Einem absolut kein Geschmacksverlust, wenn er die Beize restlos wegschüttet. Vor dem Anbraten ist  das Fleisch gründlich trocken zu tupfen. Rieche daran – und Du wirst feststellen, dass das Tier immer noch einen kräftigenWildgeruch hat.

Ausgediente Beizfüssigkeit für Ragu trennt sich in Schichten
Ausgediente Beizfüssigkeit für Ragu trennt sich in Schichten
Wildschwein-Beizflüssigkeit besser vollständig wegschütten
Wildschwein-Beizflüssigkeit besser vollständig wegschütten. Es geht einem kein Geschmack verloren

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