Überreife Kaki sind ein Segen

Überreife Kaki sind ein Segen
Überreife Kaki mit Yoghurt

Der Punkt optimaler Reife bei Kaki ist kurz. Sie werden schnell überreif und immer flüssiger. Wer Kaki  in diesem Zustand wegwirft, macht einen großen Fehler, denn sie eigenen sich hervorragend für Kakighurt.

Von Süden Richtung Brenner fahrend, 30 Minuten nach Trento,  rechts abbiegen

Was Kaki betriftt, meinte es das Jahr 2018 gut mit uns. Ein ungeplanter Besuch bei einem Weinbauern Anfang Dezember bei St. Michael an der Etsch bescherte uns auf der Heimreise, neben einem Vorrat an Riesling, auch einen Karton Kaki, der uns weit ins neue Jahr überversorgte.

Gut 300 Höhenmeter über der Brennerautobahn liegt ein Weingut, dessen Besitzer auch am ersten Advent den Besuchern gedulding sein Sortiment erkärt. Wir kaufen ein paar Flaschen Riesling, mein eigentliches Interesse gilt aber den beiden Kakibäumen auf dem Grundstück, die voller Früchte hängen. Der Besitzer gibt uns einen Karton verbunden mit der Erlaubnis, diesen zu füllen.

Baum voller Kaki in Südtirol
Baum voller Kaki in Südtirol

 


Ein Schlachtfest

Erntet man Kaki nicht, fallen sie irgendwann überreif vom Baum ab und platzen am Boden auf. Mehrere hundert dieser Früchte sind bereits auf diese Weise verloren, als ich am Ziel meiner Begierde ankomme und zur Attacke übergehe. Es wird ein Schlachfest. Im Matsch aufgeplatzer Kaki umkreise ich den Baum wie ein Raubtier auf der Jagd nach Beutetieren, die in der Krone Zuflucht gesucht haben. Schließlich bringt mich meine Gier dazu, den Baum hochzusteigen, um die besten Früchte abzuernten. Der Karton ist zur Hälfte voll, als ich mit meiner Beute zum Auto zurückkehre. So müssen sich Wikinger gefühlt haben, die nach erfolgtem Überfall und anschliessender Brandschatzung mit reicher Beute zum Schiff zurückkehren um die Heimreise anzutreten.

Kaki aus Südtirol
Kaki aus Südtirol

 


Kaki verwenden

Orthodoxe Serviermethode

Wenn Kaki noch fest sind, schneiden Sie sie die gewaschene Frucht in 6-8 Keile (zuvor entfernen Sie die Stilrosette), danach schälen Sie die Keile mit  einem scharfen Messer und kredenzen diese in einem Teller.

Kakigurt

Wenn die Kaki bereits flüssig ist und sich eher anfühlt wie ein mit Wasser gefüllter Luftballon, fluchen Sie nicht. Im Gegenteil: Schlitzen Sie die Kaki an (vorher waschen) und streichen sie das Mark auf einem Küchenbrett aus der Hülle. Geben Sie das Mus in eine Schale und vermengen Sie es mit Joghurt. Möglichst fetter Schafjoghurt und Ricotta sind ideale Partner. Die Kaki ist so süß, daß man ohne zusätzliche Süßmittel auskommt.

Yoghurt mit Kaki
Yoghurt mit Kaki