Der Punkt optimaler Reife bei Kaki ist kurz. Sie werden schnell überreif, innen immer flüssiger und fühlen sich im Endstadium an wie ein mit Wasser gefüllter Luftballon. Das fast flüssige Mark schmeckt dabei kein bisschen gärig oder alt, sondern immer noch frisch. Eine Besonderheit dieser kuriosen Frucht. Wer Kaki in diesem Zustand wegwirft oder dem Kompost zuführt, macht einen großen Fehler, denn das Mark kann man z.B. in Joghurt einrühren für einen köstlichen Kakighurt.
Kaki ist so süß, dass man kein weiteres Süßmittel braucht. Man kann das Fruchtfleisch statt in Joghurt auch in Quark oder Ricotta einrühren. Nicht spricht auch dagegen, das Kaki-Mark ins Müsli zu tun. Kaki-Eis und Kaki-Sorbet sind weitere Möglichkeiten der intelligenten Verwendung von Kaki-Mark.
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Kaki verwenden
So ißt man die Frucht im Kaki-Land Japan
Ich mag flüssige Kaki für Joghurt so gern, dass ich sie im überreifen Stadium inzwischen öfter esse als in im festen Zustand. Es gibt aber auch die „normale” Verwendung. Diese ist im Kaki-Land Japan, wo es die besten Kaki gibt, so:
- Zuerst entfernt man die Stilrosette
- Dann wäscht man die Frucht mit klarem Wasser und trocknet sie ab.
- Anschließend teilt man die Frucht in 6-8 Keile.
- Erst nach dem Zerteilen schält man die Keile mit einem scharfen Messer und serviert diese in einem Teller.
- Zum Aufnehmen der Keile reicht man den Gästen kleine Gäbelchen, damit nicht jeder mit den Händen im Kaki-Teller herumgreift.
In der Familie geht es auch in Japan unkomplizierter zu. Keiner käme aber auf die Idee, Kaki mit der Haut verzehren. Hierzulande sieht man das etwas entspannter.
Kaki in Joghurt
Wenn die Kaki bereits so flüssig ist, dass man sie nicht mehr schneiden kann, schlitzen Sie die Kaki an (vorher waschen) und streichen das Mark z.B. mit dem Messerrücken auf einem Küchenbrett aus der Hülle, wie es im Titelbild dieses Beitrags zu sehen ist. Geben Sie das Mus in eine Schale und vermengen Sie es mit Joghurt, Ricotta, Quark – gleich wie es Ihnen gefällt. Fetter Schafjoghurt ist ein idealer Partner. Die Kaki ist so süß, dass man ohne zusätzliche Süßmittel auskommt. Ein Hochgenuss, ich esse Kaki fast nur noch in dieser Zubereitung.
Kakibaum kaufen und anpflanzen?
Wer Kaki so liebt wie ich fragt sich vielleicht, ob man einen Baum nicht selber anpflanzen kann. Wer in Deutschland in einer warmen Zone lebt (z.B. Kölner Bucht), kann es durchaus mit Freilandanbau einmal versuchen. Zu beachten ist dabei, daß Kaki, wie die meisten Obstbäume, veredelt werden muß: Die Aufzucht eines Baums aus Samen ist zwar möglich, der Baum ist sogar sehr schön – er trägt aber keine Früchte.
Einen bereits veredelten Kakibaum kann man im Internet beziehen. Die von professionellen Händlern angebotenen Bäume sind ca. 5 Jahre alt.
Mehr zu Kaki
Ein besonders einfaches Sorbet mit ganzen Früchten habe ich hier beschrieben. Lesen Sie hier, wie man mit etwas Glück kostenlos an Kaki kommt, wenn man in Norditalien unterwegs ist: Kaki aus Südtirol. Hier erfahren Sie mehr grundsätzliches zu Kaki: Kurioses über Kaki.