Ein gutes Sushi-Restaurant erkennt man an der Frische des Fisches und der Qualität des Sushi-Reises. In diesem Artikel geht es um die richtige Zubereitung von Sushi-Su, der essentiellen Grundzutat für Sushi-Reis.
Sushi-Su bedeutet „Sushi-Essig”.
Sushi-Su ist neben einem guten Reis (Empfehlung siehe hier) ausschlaggebend für den runden und zufriedenstellenden Geschmack des Sushi-Reises. Falls dein Sushi (egal ob Maki-, Nigiri- oder Chirashi-Sushi) bisher zu dünn oder flach geschmeckt hat, oder Du nicht den „rich taste” so hinbekommen hast, wie Du es von einem guten Sushi-Imbiss oder japanischem Restaurant kennst, hast Du mit diesem Beitrag die Lösung deines Problems gefunden.
Wie man mit diesem Sushi-Su Sushi-Reis macht, habe ich in einem separaten Artikel beschrieben. Die Mengenangaben dort sind mit jenen des Sushi-Su in diesem Beitrag abgestimmt.
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Rezept für Sushi-Su
Für ca. 4–5 Personen
Ich empfehle dir, dich genau an die angegebenen Mengen zu halten und nicht aus dem Bauch heraus zu dosieren. Falls Du keinen anständigen Messbecher oder eine grammgenaue Waage hast, hast Du hiermit einen Grund mehr, dir diese unverzichtbaren Hilfsmittel zu besorgen. Siehe auch die Links weiter unten oder dieser Artikel, in dem ich die Waage bespreche, die ich selber seit Jahren benütze.
Zutaten
- 70 ml Reisessig (Komesu)
- 35 g Zucker
- 20 g Salz
- Ein Stück Kombu, ca. 5 x 5 cm
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Topf geben und bei moderatem Feuer erhitzen. Nicht kochen!
- Wenn Salz und Zucker vollständig aufgelöst sind, Topf vom Herd nehmen, Kombu enfernen und abkühlen lassen.
- Sushi-Su bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Sushi-Su hält sich im Kühlschrank ca. 1 Monat