Ein gutes Sushi-Restaurant erkennt man an der Frische des Fisches und der Qualität des Sushi-Reises. In diesem Artikel geht es um die richtige Zubereitung der essentiellen Grundzutat für Sushi-Reis: Sushi-Su (zu übersetzen mit „Sushi-Essig”). Sushi-Su ist neben einem guten Reis ausschlaggebend für den runden und zufriedenstellenden Geschmack des Sushi-Reises. Falls dein Sushi (egal ob Maki-, Nigiri- oder Chirashi-Sushi) zu dünn schmeckt, und Du nicht den „rich taste” hinbekommst wie ein guter Sushi-Imbiss oder ein gutes japanisches Restaurant, hast Du mit diesem Beitrag vielleicht Lösung deines Problems gefunden.
Die Mengenangaben für Sushi-Su in diesem Beitrag sind übrigens mit dem in diesem Beitrag beschriebenen Rezept für Sushi-Reis abgestimmt.
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Rezept für Sushi-Su
Für ca. 4–5 Personen
Ich empfehle dir, dich genau an die angegebenen Mengen zu halten und nicht aus dem Bauch heraus zu dosieren. Falls Du keinen anständigen Messbecher oder eine grammgenaue Waage hast, hast Du hiermit einen Grund mehr, dir diese unverzichtbaren Hilfsmittel zu besorgen. Siehe auch die Links weiter unten oder dieser Artikel, in dem ich die Waage bespreche, die ich selber seit Jahren benütze.
Zutaten
- 70 ml Reisessig (Komesu)
- 35 g Zucker
- 20 g Salz
- Ein Stück Kombu, ca. 5 x 5 cm
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Topf geben und bei moderatem Feuer erhitzen. Nicht kochen!
- Wenn Salz und Zucker vollständig aufgelöst sind, Topf vom Herd nehmen, Kombu enfernen und abkühlen lassen.
- Sushi-Su bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Sushi-Su hält sich im Kühlschrank ca. 1 Monat
Arbeiten mit Reis*
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Arbeitsgeräte für Reis
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