Die Großhysterie um Covid-19 hat mich zum Joghurt -Eigenproduzenten gemacht: Seit März 2020 bereite ich mein Hauptnahrungsmittel konsequent selber zu. Das hat uns angesichts der wöchentlichen Haushalts-Verbrauchsmenge von ca. 3 Litern nicht nur viel Geschleppe gespart, sondern auch Geld. Nach mehreren Monaten erfolgreicher Eigenproduktion und Recherche zu der faszinierenden Materie „Joghurt“ war es an der Zeit, mein gesammeltes Joghurt-Halbwissen weiterzugeben.
EmpfehlungGreek-Style-Joghurtstarter des Herstellers „Bacillus Bulgaricus”. In diesem Artikel habe ich dazu mehr geschrieben.
Keine EmpfehlungDer „unfassbar leckere” Joghurt von der Biokette „Reformhaus”.
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In diesem Beitrag beschreibe ich meine Anleitung zur Zubereitung von Joghurt. Falls Du das imitieren möchtest, benötigst Du eine Mikrowellenherd und einen Joghurtbereiter ohne Strom. A propos stromlose Joghurtbereiter: Ich habe hierzu einen eigenen Beotrag verfasst. Weil die für die Joghurtproduktion benötigte Wärme für die thermophilen (=wärmeliebenden) Joghurtkulturen von 42–44 °C auch durch geeignete Isolation erreicht werden kann, sind stromfressende Joghurtmaschinen zumindest für meine Bedürfnisse nicht notwendig.
In diesem Beitrag bin ich übrigens näher auf stromlose Joghurtbereiter eingegangen: Joghurt stromlos zubereiten: Welche „Geräte” gibt es? Was ist dabei zu beachten?


Als Starter verwende ich inzwischen eine Kultur von Bacillus Bulgaricus*. Begonnen habe ich, indem ich Joghurt aus dem Bioladen überimpft habe, gefolgt von einem kurzen Experiment mit dieser Reformhaus-Kultur*.
Rezept für die Zubereitung von 1 Liter Joghurt
Beim ersten Mal mußt Du herausfinden, wie lange dein Mikrowellenherd genau benötigt, um 1 Liter Milch bei einer gegebenen Leistung auf 42–44°C zu erwärmen. Danach kommst Du im Prinzip für alle Zeiten ohne Temperaturmessgerät aus.
Meine Bosch-Mikrowelle* (siehe unten) erwärmt bei einer Leistung von 360 Watt 1 Liter H-Milch (Raumtemperatur) in 4:40 Minuten auf 44°C.
Ausrüstung
- Mikrowellenherd
- Joghurtbereiter ohne Strom
- Eine Schüssel, die groß genug ist für 1 Liter Milch und klein genug, um in die Mikrowelle zu passen
Zutaten
- 1 Liter H-Milch (am besten organische Heumilch)
- 1 gehäufter EL des bisherigen Joghurts (jeweils möglichst frisch) oder ein Joghurt-Pulver
Zubereitung
- Milch in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle auf 42–44°CC erhitzen. Milch danach umrühren, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen.
- Währenddessen Joghurtglas / -gläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren, dann auf geeigneter Unterlage trocknen lassen- ich verwende für das Hantieren mit den heißen Gläßern eine Spaghettizange.
- Einen (1) gehäuften EL Joghurt mit der Milch verrühren.
- Joghurt-Milch-Mischung in das Glas / die möglichst warmen Gläser geben geben, Deckel zuschrauben, in die Isolierbox geben und an einem warmen Ort (z.B. den leicht vortemperiertenOfen) für 6–8 Stunden reifen lassen.
- Nach der Reifung möglichst schnell abkühlen. Auf diese Weise wird die Fermentationsaktivität der Joghurtbakterien gestoppt, was wichtig ist, weil die Joghurt-Population sonst wegen Nahrungsmangels zunhemend geschwächt wird: Der Joghurt soll aber für die nächste Vermehrung möglichst viele lebende Keime aufweisen. Im Winter stelle ich die Box zum Abkühlen ohne Deckel auf den Balkon.
- Nach vollständiger Abkühlung ist der Joghurt ist verzehrbereit. Nach meiner Erfahrung, schmeckt er nach 12 Stunden Kühlung am besten.
Die Reifezeit unter Wärme hängt von der Kultur, der Wärme und ggf. deiner Geschmacksvorliebe ab. Ich habe früher 12 Stunden reifen lassen, inzwischen komme ich mit meiner hier bezogenen Joghurtkultur* mit 8 Stunden aus.
Empfehlenswerte Produkte*
Diese Produkte verwende ich selber, meist seit Jahren. Ich kann ie deswegen weiterempfehlen.