Chinesische Küche ist in Japan ziemlich populär. Speziell dieses Rezept ist zwar auf meiner „Heimatinsel” zwar weniger bekannt, aber es gehört zu meinen absoluten Favoriten. Es eignet sich als Snack, Vorspeise, Katerfrühstück und Picknick gleichermaßen.
Bei diesem Rezept wird reichlich roher Knoblauch verwendet: Beim Verzehr sollte die nähere Umgebung frei von Knoblauchhysterikern sein.
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Chinesisch eingelegte Aubergine
Die benötigten Zutaten sind zwar nicht in jeder Küche standardmäßig verfügbar, aber hierzulande einfach zu bekommen.
Bei der Aubergine verwenden wir – wenn möglich – nicht die schwarz-lila-farbene, längliche Sorte, die wir z.B. zum Ratatoulle verwenden, sondern die runde, aromatischere Sorte Bianca aus Italien. Du bekommst Sie bei guten Gemüsehändlern.
Sesamöl kann man in japanischen Lebensmittelläden in kleinen Flaschen kaufen, in Bioläden bekommt man es aus organischer Herkunft.
Das Chili-Öl kann man sich, wie in diesem Beitrag beschrieben, einfach selber bereiten: Einfach eine Chilischote in neutralem, hellem Öl (Sonnenblumenöl) schonend erwärmen – und keinesfalls braten.
1. Hilfsmittel
- Ingwerreibe
- Ggf. normierte Messlöffel
1 EL bedeutet auf Mybanto stets ein standardisierter Esslöffel mit 15 ml Volumen und kein Suppenlöffel. Das Gleiche gilt für TL, die mit 5 ml genau definiert sind. Sie benötigen dazu entweder eine entsprechend genaue Waage (ich arbeite seit mehreren Jahren mit dem Modell von G&G, s.u.) oder normierte Messlöffel. Siehe auch Dosierung von Kleinmengen oder zum Unterschied der metrischen und amerikanischen Gewichtsangaben.
2. Zutaten für 2 Personen
Marinade
- 1 TL Zucker
- 2 EL Sojasoße (Shoyu)
- 1 EL Reisessig (Komesu)
- 1 TL Sesamöl (Gomaabura)
- ½ TL Chili-Öl
Zum Einlegen
- 1 runde Aubergine
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer von ca. 3 cm Länge
3. Zubereitung
- Aubergine waschen, Unreinheiten abschneiden, in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
- Scheibe in einer Grillpfanne oder auf dem Rost im Ofen weich grillen, etwas abkühlen lassen.
- Weich gegrillte Scheiben in nicht zu kleine Stücke schneiden (ca. 3 x 3 cm).
- Knoblauch schälen und möglichst fein hacken.
- Ingwer schälen und fein reiben.
- Zutaten für Marinade mischen, Ingwer und Knoblauch dazugeben.
- Auberginenstücke in die Marinda geben und mit einem Löffel gründlich vermengen.
- Im Kühlschrank ziehen lassen. Die eingelegten Auberginen halten sich mehrere Tage.
Den Grad der Schärfe bitte an das eigene Geschmacksempfinden anpassen.