Yuzu-Ponzu ist eine japanische Gewürzsoße auf Basis des Saftes der Zitrusfrucht „Yuzu“. Weitere Zutaten sind Mirin (Reislikör), Sojasoße und Kombu (eine Alge, die für Brühe verwendet wird). Yuzu-Ponzu wird eingesetzt z.B. bei Shabu-Shabu, einem Wokgericht meist auf Basis von Rindfleisch (es gibt auch Schweine-Shabu Shabu; die genaue Anleitung für richtiges Shabu Shabu werde ich in einem separaten Beitrag veröffentlichen).
Man kann Yuzu-Ponzu als Fertigpräparat kaufen, was sich anbietet, wenn man selten japanisch kocht. Die Eigenherstellung von Yuzu-Ponzu ist einfach: Einfach alles mischen. Hauptvorteil: Anders als mit Fertigmischungen handelt man sich keine unerwünschten Geschmacksverstärker, Säureregulatoren oder Konservierungsstoffe ein.
Weiße Schlieren auf dem Kombu
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Rezept für Yuzu-Ponzu
Zutaten
- 150 ml Sojasoße
- 50 ml Usukuchi Sojasoße (dünne Sojasoße)
- 100 ml Mirin
- 100 ml Yuzu-Saft
- 10 cm x 10 cm Kombu
Wer keine Usukuchi-Sojasoße hat – oder nicht schon wieder eine Dreiviertel-Liter-Flasche einer neuen Zutat kaufen möchte (von der er nur eine minimale Menge benötigt) – nimmt einfach 200 ml normale Sojasoße. Insgesamt ist der Geschmack von Usukuchi-Shoyu (jap. für Sojasoße) für viele Menschen nicht so unterschiedlich: Es schmeckt etwas weniger intensiv als normale Sojasoße und und ist gleichzeitig etwas mehr salzig.
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und in ein hermetisch verschließbares Gefäß füllen.
Kombu darf nicht gewaschen werden, sondern muß trocken dazu gegeben werden! Kommt er mit Wasser in Berührung, verdirbr Yuzu-Ponzu nämlich in kürzester Zeit. Wenn Du Kombu unbedingt glaubst reinigen zu müssen, kannst Du ihn mit einem Küchentuch trocken abreiben. Die weißen Schlieren auf dem Kombu sind normal und müssen nicht entfernt werden. Es hadnelt sich dabei nicht um Schimmel. Mehr zu Kombu kannst Du hier nachlesen.
Lagerung
Yuzu-Ponzu hält sich mehrere Wochen bis Monate im Kühlschrank. Siehe obiger Hinweis zum Kombu.