Tenkasu sind Frittierbrösel, die in der japanischen Küche häufig verwendet werden, um z.B. Udon (eine Nudelsuppe mit dicken Nudeln) oder Okonomiyaki geschmacklich anzureichern bzw. abzurunden. Die Frittierbrösel sind ein Nebenprodukt der Tempura-Herstellung: Wenn das Frittiergut aufgebraucht ist, wird der verbliebene Teig im Öl frittiert. Die enstehenden Brösel nehmen dabei den Geschmack des Frittierguts an, den dieses zuvor an das Öl abgegeben hat. Hinzukommen die Röstaromen des Frittier-Teiges selbst.
BezugsquellenIn Japan besorgt man sich Tenkasu meist im Supermarkt oder bei den sog. Tempura-Ja, Tempura-Imbissen, die ihren Stand im Erdgeschoss oder ersten Untergeschoss der großen Kaufhäuser haben. Manchmal kann man Tempura auch in Tempura-Restaurants kaufen, die ihre Ware z.T. vor dem Geschäft feil bieten. In Deutschland kann man Tenkasu in japanischen Lebensmittelläden kaufen. In München hat z.B. Mikado Feinkost Tenkasu im Sortiment.
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Rezept für Tenkasu
Für Tenkasu benötigt man neben dem übriggebliebenem Frittierteig unbedingt das „gebrauchte” Öl aus der Tempurazubereitung. Wie man originales und garantiert knuspriges Tempura macht – inklusive der Anleitung für den Teig – findest Du in diesem Beitrag: Authentisch Japanisch: Tempura.
1. Zutaten
- Übriggebliebener Frittierteig aus der Tempurazubereitung.
- Heißes Tempura-Öl mit ca. 180 °C.
2. Hilfsmittel
(Die gleichen wie im Tempurarezept)
- Topf. Ich verwende inzwischen die Cocotte von Staub, weil diese die Temperatur gut hält
- Thermometer (sehr praktisch)
3. Zubereitung
- Tempura-Teig mit einem Löffel tropfenweise in das heiße Öl geben.
- Wenn gebräunt, mit einem Sieblöffel aus dem Fett nehmen, etwas abtropfen lassen und auf ein Küchenpapier geben.
- Nach dem Abkühlen in Tüten füllen und am Besten im Tiefkühlfach aufbewahren, da die Tenkasu sonst schnell ranzig werden.
In diesem kurzen Video siehst Du, wie man Tenkasu im Anschluss einer Tempura-Zubereitung selber macht. Genauere Anleitungen und weitere Tipps findest Du weiter unten.
TippFalls man Shrimps für das Tempura verwendet hat, kann man den Panzer und (gespülten) Kopf auskochen und einen EL der Brühe in den Teig geben. Die Tenkasu werden damit besonders gut.