Welchen Gießstab kaufen? Drei Möglichkeiten – oder – Gardena _war_ vielleicht mal gut
Welchen Giessstab kaufen??

Welchen Gießstab kaufen? Drei Möglichkeiten – oder – Gardena _war_ vielleicht mal gut

Es gibt Gießstäbe von vielen Herstellern*. Die meisten taugen nichts. Nach unvermutet langer Suche  – ausgelöst durch das enttäuschend frühzeitige Ableben meines Gießstabs von Gardena* – hatte ich eine engere Auswahl aus drei Gießstab-Typen mit komplementären Eigenschaften zusammengestellt, die beim Monopolisten aus Amazonien verkauft werden.


Ebenfalls interessant

Die drei komplementären Produkte

So viele Gießstäbe auch angeboten werden, auf mehr als diese drei kam ich beim besten Willen nicht.


Noch mal Gardena? Nein.

Gardena kam nicht mehr in in Frage: Ein kurze Recherche ergab nämlich, dass die Ursache für den Frühtod meines Stabes* – undichter Griff – durchaus häufiger auftritt. Als enttäuschter Käufer hat man nun die Wahl: Entweder ein Qualitätsprodukt eines anderen Herstellers oder ein 10 €-Billigheimer, bei dem es bereits einkalkuliert ist, dass er nur zwei Sommer durchhält.


Warum diese drei? Andere Marken?

Von den bekannteren Marken haben Stabilo*, Dehner* und Kärcher* Gießstäbe im Sortiment. Ich habe beim Lesen der Erfahrungsberichte jedoch keinen Anhaltspunkt dafür gefunden, dass deren Geräte wirklich eine Bereicherung des Spektrums sind: Wenn ich Qualitätsprodukt kaufen möchte, stehe ich vor der Wahl zwischen den Geräten von Takagi und Lüdecke. Wenn man sich für ein Billigprodukt entscheidet, macht man mit dem Bradas-Gerät* wohl keinen existenziellen Fehler. Die Produkte der oben erwähnten Marken hingegen sind weder billig noch zeichnen sie sich durch hohen Qualitätsanspruch aus. Für diese Mittelklasse habe ich keine Verwendung. Im Englischen gibt es dazu den Ausdruck „stuck in the middle”, also weder Billig-Junk oder Qualität.


Fazit

Das Lüdecke-Gießgerät* erscheint sehr robust und zuverlässig, wenngleich nicht die erste Wahl für die zierliche Balkongärtnerin. Den Billigheimer von „Bradas*” hätte ich wohl gekauft, wenn mir nicht das Modell von Takagi* dazwischen gekommen wäre.

Gekauft habe ich schließlich den Gießstab des Herstellers Takagi*. Ich habe ihn seit einer knappen Saison im Gebrauch und kann ihn rundweg empfehlen, was ich in diesem Artikel genauer ausgeführt habe. Besonders gewöhnt habe ich mich an die Möglichkeit, verschiedene Strahlarten einzustellen. Zuerst wollte ich das gar nicht, weil nur wieder etwas kaputt gehen kann, inzwischen mache ich davon aber oft Gebrauch.


Empfehlenswertes Gerät für den Hobbygärtner*

Ein Anzuchtskasten kann eine sinnvolle Investition sein. Für Mizuna, Shungiku & Co. immt man am Besten lange Pflanzkästen, damit entsprechend viel Masse produziert wird. Mit dem vierstöckigen Foliengewächshaus habe ich auf dem Balkon gute Erfahrungen gemacht: Es eignet sich gut für die Anzucht und die empfindliche Phase nach der Keimung. Ich verwende es vor allem für die kritische Zeit von Anfang-Mitte März bis Mitte-Ende Juni. Die restliche Zeit harrt es zerlegt im Keller der kommenden Saison. Wer mehr Platz hat, kauft sich besser ein größeres Modell.

Pflanzkasten
Ausreichend lang und mit Drainage

Anzucht
Die Anzucht ist meist die kritischste Phase des Pflanzenlebens

Foliengewächshaus
Ab März schützt es unser Gewächs. Gegen harten Spätfrost hilft es nicht, klar.

Euflor Plantahum 65 Liter
Ich verwende ausschließlich diese Pflanzerde, seit vielen Jahren.


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.