Sushi-Reis: Das beste Rezept
Sushi-Reis für zwei Personen

Sushi-Reis: Das beste Rezept

Sushi-Reis ist eine der wichtigsten Zubereitungen der japanischen Küche. Ein gutes Sushi-Restaurant erkennt man unter anderem an der Qualität des Sushi-Reises. Für Sushi-Reis benötigt man sog. Sushi-Su. Wie man diesen richtig zubereitet, habe ich in einem separaten Artikel beschrieben. In diesem Beitrag geht es darum, wie man mit seinem selbst hergestellten Sushi-Su auf die korrekte Weise Sushi-Reis herstellt.

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Anleitung für die Zubereitung von Sushi-Reis

Ausreichend für ca. 4–5 Personen

Anmerkung zur Maßeinheit Becher

Becher ist eine in Japan wohldefinierte Maßeinheit (1-Gō, ichigou) , die einheitlich auch in japanischen Reiskochern verwendet wird. Ein Becher entspricht 180 ml, was wiederum ca. 150 g Reis entspricht.

Wieviel Reis benötigt man für eine Gruppe?

Wenn ich fünf, sechs Personen einlade rechne ich 3–4 Becher Reis (ungekocht) ein, je nachdem was sonst noch auf den Tisch kommt.


Hilfsmittel

  • Ideal: Ein japanischer Reiskocher (weil nur japanische Reiskocher auf japanischen Reis optimiert sind).
  • Eine große Schüssel. Sinnvoll und für das authentische Feelingkommt eine originale Sushi-Reisschüssel* in Betracht (ich verwende meine immer wenn ich Gäste bewirte, sie sieht auf dem Tisch besser aus als eine großer Blechschüssel).
  • Eine Reispaddel wie z.B. diese hier*, ist sinnvoll. Alternativ verwendest Du einen großen Holzlöffel.

Zutaten


Zubereitung

  1. Reis kochen.
  2. Reis sofort mit der Reispaddel einmal kurz aufrühren und für ca. 15 Sekunden etwas ausdampfen lassen.
  3. Reis in der großen Schüssel verteilen.
  4. Sushi-Su zum Reis geben: Die Flüssikeit dabei nicht auf einmal reingießen, sondern langsam über die flache Spaltel laufen lassen, diese dabei über den veteilten Reis bewegen, damit der Sushi-Su den Reis gleichmäßig netzt. Sofort mischen.
  5. Abkühlen lassen.

Empfehlenswerte Produkte*

Für die mehr als gelegentliche Arbeit mit japanischen Zutaten empfehlen sich bestimmte Arbeitsgeräte. Reispaddel und Reischüssel sind zwar nicht absolut essentiell  aber doch hilfreich. Was Reiskocher betrifft: Das Angebot ist inzwischen unüberschaubar. Ich empfehle einen japanischen Reiskocher vor allem für die, die mehr als nur gelegentlich kochen oder wenig Zeit haben, in der Küche zu verbringen. Yume Nishiki ist auch im Internet erhältlich, der Preisvergleich sollte sich aber lohnen: Wie hier beschrieben, sind japanische Lebensmittel im Internet meist teurer als im Laden.

Arbeitsgeräte für Reis

Reispaddel
Erleichtert die Arbeit mit Reis. Kunststoff ist besser für Spülmaschine


Sushi-Reisschüssel
Hohe Qualität. Auch Hangiri genannt


Sushi-Reisschüssel
Dieses billigere Model kommt mit drei Bambusspachteln

Messer
Kirosaku Premium Damastmesser 20cm. Ein Produkt mit sehr guten Bewertungen

Reis und Reis kochen

Zojirushi
Ein japanisches Gerät, das einem lange Freude bereiten wird. Ich habe das Vorgängermodell, das ich zu 100% empfehlen kann


Panasonic
Sehr kompakt und auf japanischen Rundkornreis optimiert


Digitaler Reishunger
Ein populäres Modell, das auf Mybanto oft aufgerufen wird. Ich selbst habe keine Erfahrung mit diesem Gerät. Sehr preisgünstig und platzsparend

Yume Nishiki
Eine herzhafte Empfehlung: Japanischer Reis bester Qualität und aus europäischer Produktion


Von Kumi Yoshii auf Amazon*

Die besten Rezepte für Freunde und Kenner der japanisch inspirierten Patisserie. Die Bücher eignen sich auch als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan oder qualitätsorientierter Küche.