Sushi-Reis ist eine elementare Grundzutat in der japanischen Küche. Ein gutes Sushi-Restaurant erkennt man unter anderem an der Qualität seines Sushi-Reises (was auch umgekehrt gilt). In diesem Beitrag erfährst Du, wie man wirklich guten Sushi-Reis selber macht. Man benötigt dafür – neben gutem Reis (Linkliste mit Empfehlung siehe unten) – sog. Sushi-Su. Sushi-Su, übersetzt „Sushi-Essig”, ist eine Zubereitung aus Reisessig, Zucker, Kombu und Salz. Wie man diesen Sushi-Su herstellt, habe ich in einem separaten Artikel beschrieben.
Verwende guten Reis. Yume-Nishiki oder Okome-san sind empfehlenswerte Produkte.
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Anleitung für die Zubereitung von Sushi-Reis
Ausreichend für ca. 4–5 Personen
Anmerkung zur Maßeinheit Becher
Becher ist eine in Japan wohldefinierte Maßeinheit (1-Gō, ichigou) , die einheitlich auch in japanischen Reiskochern verwendet wird. Ein Becher entspricht 180 ml, was wiederum ca. 150 g Reis entspricht.
Wieviel Reis benötigt man für eine Gruppe?
Wenn ich fünf, sechs Personen einlade rechne ich 3–4 Becher Reis (ungekocht) ein, je nachdem was sonst noch auf den Tisch kommt.
Hilfsmittel
- Ideal: Ein japanischer Reiskocher (sind auf japanischen Reis optimiert).
- Eine große Schüssel. Kann auch eine Blechschüssel sein, für das authentische Feeling sorgt eine originale Sushi-Reisschüssel*. Ich verwende meine immer, wenn ich Gäste bewirte. Sie sieht auf dem Tisch besser aus als ein großer Hundenapf.
- Statt einer japanischen Reispaddel wie z.B. dieser hier* verwendest Du alternativ einen großen Holzlöffel.
Zutaten
- 1 Rezept Sushi-Su wie hier beschrieben
- 3 Becher japanischer Reis. Ich empfehle Yume Nishiki (am besten) oder Okomesan (gut) s.o. oder wie hier beschrieben
Zubereitung
- Reis kochen.
- Wenn der Reis gar ist, sofort mit der Reispaddel einmal kurz aufrühren und für ca. 15 Sekunden etwas ausdampfen lassen.
- Reis in der Reisschüssel verteilen.
- Sushi-Su zum Reis geben: Die Flüssikeit dabei nicht auf einmal reingießen, sondern langsam über die flache Spaltel laufen lassen, diese dabei über den veteilten Reis bewegen, damit der Sushi-Su den Reis gleichmäßig netzt. Sofort mischen.
- Abkühlen lassen.
Empfehlenswerte Produkte*
Für die mehr als gelegentliche Arbeit mit japanischen Zutaten empfehlen sich bestimmte Arbeitsgeräte. Reispaddel und Reischüssel sind zwar nicht absolut essentiell aber doch hilfreich. Was Reiskocher betrifft: Das Angebot ist inzwischen auch hierzulande unüberschaubar. Ich empfehle einen japanischen Reiskocher vor allem für die, die mehr als nur gelegentlich kochen oder wenig Zeit haben, in der Küche zu verbringen. Yume Nishiki ist auch im Internet erhältlich, der Preisvergleich kann sich aber lohnen: Wie hier beschrieben, sind japanische Lebensmittel im Internet meist teurer als im Laden.