Biskuits auf Basis von Katzenzungenteig sind eine ideale Begeitung zum Schwarztee am Nachmittag. Sie sind leichter, trockener und auch eleganter als Mürbteig-Plätzchen. Für mein Buch Weihnachtsplätzchen: Zum Essen schön* habe ich eine japanische Version dieser Biskuits auf Basis von Matcha und weißer Kuvertüre entwickelt, die sich nicht nur sehr gut auf dem Plätzchenteller macht, sondern auch sensationell schmeckt. In diesem Beitrag stelle ich das Rezept für eine Frühlings-Flowerpower-Variante mit Kornblumen vor.
Die Stammform der Kornblume hat leuchtend blaue Bütenblätter. In diesem Sinne ist blaue Kornblume doppelt gemoppelt wie grünes Gras. Es gibt bei Kornblumen aber andersfarbige Zuchtformen.
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Bei Katzenzungen oder Langues de chat, wie sie vornehmer klingen, ist es wichtig, dass sie dünn und regelmäßig gebacken werden. Dünn, damit sie schnell vollständig durchtrocknen und im Mund angenehm sind, regelmäßig, damit sie elegant wirken. Ideal hierfür sind Macaron-Backformen.
Die Abbildungen in diesem Beitrag stammen noch aus einer Zeit, als ich Biskuits mit beschichteten Metallformen gebacken habe. Inzwischen habe ich Metallformen für viele Backanwendungen komplett durch Silikonbackformen ersetzt. Sehr begeistert bin ich insbsesondere von der Backmatte von Pavoni, einem echten Qualitätsprodukt, das ich in diesem Beitrag ausführlich besprochen habe.
Rezept für Biskuits mit blauen Kornblumen
Die Biskuits verwenden Katzenzungenteig, bei dem die Zutaten bei Zimmertemperatur zusammengerührtwerden müssen und der dann dünn auf ein gefettetes Blech oder eine Silikonform aufgebracht wird. Die Kornblumenblüten, deren schönes Blau die Ofenhitze dankenswerterweise gut übersteht, dienen nur dem Dekor. Ihr ohnehin schon schwacher Duft, der an süßes Heu erinnert, geht beim Backen vollständig verloren.
Blütenblätter: Benötigte Menge und Bezugsquelle
Eine 10 g-Tüte mit Kornblumenblüten ist mehr als ausreichend. Für dieses Rezept wird nicht mehr als 1 g benötigt. Kornblumenblüten sind im Internet problemlos erhältlich. Ich habe meine hier erstanden.
Zubehör
- Macaron-Backformen aus Blech oder Silikon
- Zwei Einweg-Spritzbeutel. Alternativ gibt man den Teig mit einem Kaffeelöffel in möglichst gleihmäßigen Portionen auf die Backformform.
Zutaten
- 100 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g feinster Backzucker
- 100 g Eiweiß (ca. 3 Eiweiß)
- getrocknete blaue Kornblumenblüten
Zubereitung
Alle Zutaten sind bei Zimmertemperatur zu verarbeiten. Eiweiß und Butter mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen
- Mehl sieben.
- Zucker und Butter in der Rührmaschine oder mit dem Handmixer cremig schlagen. Eiweiß nach und nach hinzugeben und weiter schlagen.
- Zum Schluss das Mehl hinzufügen und fertig schlagen.
- Masse im Spritzbeutel mit Rundloch-Tülle oder mit einem Löffel dünn auf die eingefetteten Macaron-Bleche oder Silikonformen auftragen.
- Kormblumenblüten auf die Biskuits streuen.
- Im vorgeheizten Ofen zuerst 7 Minuten bei 160 °C Umluft, dann weitere 3 Minuten (ofenabhängig) bei 130 °C Umluft backen, bis der Rand leicht braun wird
- Bleche aus dem Ofen holen, abkühlen lassen. Durchgetrocknete Plätzchen lösen sich von selbst vom Blech
Mybanto wünscht Ihnen viel Spaß beim Backen!