You are currently viewing Okra auf dem Balkon selber anbauen
Okra (Ladyfinger) auf dem Balkon

Okra auf dem Balkon selber anbauen

Wer Okra über alles schätzt und gerne Essbares selber kultiviert, trägt sich irgendwann vielleicht mit dem Gedanken, die Pflanze auf dem Balkon anzubauen. Obwohl Okra bei uns keine idealen Bedingungen hat und überwältigende Erträge zumal im Freiland nicht zu erwarten sind, ziehe ich mir jedes Jahr dennoch ein, zwei Pflanzen auf dem Balkon. Je nach Saison ernte ich dann bis zu 30 Schoten, schöne Blüten und ein dekoratives Gewächs erfreuen uns zusätzlich. Worauf es im Einzelnen beim Okra-Balkon- und Gartenfarming ankommt, erfährst Du in diesem Beitrag.

Was die Bezugsquellen betrifft: Okra Samen bekommt man im Gartenfachhandel (teilweise) oder im Internet. Auf Amazon werden mehreree Sorten bzw.Produkte angeboten  z.B. hier*, hier* oder  hier*.

Wenn Du Okra und japanische Küche liebst, wird dir diese Okra-Zubreitung mit weißem Sesam zusagen.


Ebenfalls interessant

Eine Pflanze des Südens unter finanzieller Betrachtung

Finanziell lohnt Eigenanbau von Okra eher nicht, denn unser Klima macht meist einen Strich durch die Rechnung. In heißen Sommern bekomme ich die schöne Pflanze zwar auf dem Balkon ohne weiteres zur Fruchreife, das Input-Output-Verhältnis ist aber nicht günstig. Eine Pflanze liefert gerade mal eine Handvoll Schoten, was die Mühe auch angesichsts des Platzverbrauchs für ein mittelgroßes Planzgefäß nicht rentieren lässt. Denn als südliche Pflanze liebt Okra Feuchtigkeit, Wärme und volle Sonne. In einem Gewächshaus ist die Ausbeute sicher höher und auch bei ungünstigem Wetter zuverlässiger als im Freiland, ich habe aber Keines und deswegen keine Erfahrungen dazu.

Junge Okrapflanzen nach ca. 5 Wochen
Junge Okrapflanzen nach ca. 5 Wochen

Kälte und Nässe setzen der Okra zu

Problematisch sind bei uns die langanhaltenden Kälte- und Nässeperioden, die sich ja gerne bis spät in den Mai hineinziehen (und auch die übrigen Sommermonate zuverlässig heimsuchen) und das Wachstum der eigentlich robusten und schnell wachsenden Pflanze hemmen. Bevor der Sommer richtig anfängt, ist er schon wieder zu Ende, und unsere Okra hat zu wenig Zeit, um ausreichend Fruchtmasse aufzubauen. Anders ist das in den wärmeren Gebieten Japans, welche für Okra ideale Verhältnisse bieten. Eine Portion, wie auf dem Foto unten abgebildet, kostet in Japan auf dem Markt oder im Supermarkt deswegen umgerechnet nur zwischen 1 € und 1,50 €, je nach Saison. In Deutschland berappt man im Laden zwar das Doppelte dafür, der Eigenanbau kommt aber trotzdem teurer, rechnet man nebem dem Platzverbrauch Erde, Dünger und Samen mit ein.

Wer in München lebt: Vor Kurzem habe ich zwischen Deutschem Museum und Isartor einen indischen Händler entdeckt, der Okra unglaublich günstig anbietet. Er  befindet sich etwas versteckt zur Linken des Edekaladens am östlichen Eingang zur S-Bahn-Station Isartor.

Okra in einem japanischen Supermarkt
Okra in einem (nicht billigen) japanischen Supermarkt

Das Jahr 2019

Eine Ausnahme war 2019. Ein feucht-schwüler Sommer mit langen Wärmephasen bescherte mir pro Pflanze ca. 15 Schoten. Bei zwei Pflanzen reicht das für 6 (pestizidfreie) Okra-Zubreitungen – nicht schlecht.

Die Okrablüte ist schön. Sie erfreut uns nur wenige Stunden
Die Okrablüte ist schön. Sie erfreut uns nur wenige Stunden

Eigentümliche weiße Punkte auf der Blattunterseite?

Weiße, gallertartige Tropfen auf der Blattunterseite sind keine Insekteneier: Okra schützt sich mit diesem Sekret gegen Schädlinge – so die Annahme der Botaniker.

Okra mit weißen, gallertartigen Punken auf der Blattunterseite
Okra mit weißen, gallertartigen Punken auf der Blattunterseite

Das ist beim Eigenanbau von Okra zu beachten

  • Die Samen – Okra ist ein Dunkelkeimer – keimen zuverlässig und das Pflänzchen wächst schnell. Die Samen einfach 1,2 Zentimeter tief eingraben, Erde immer etwas feucht halten.
  • Die Samen behalten ihre Keimkraft sehr lange. Ich habe problemlos mindestens 5 Jahre alte Samen ohne Blindgänger zum Keimen gebracht (100% Keimungswahrscheinlichkeit!).
  • Okra einzeln aussähen, dann muß man die Pflänzchen später nicht trennen, was sie schwächt und im Wachstum zurückwirft. Illustriertes Negativbeispiel siehe unten.
  • Okra kann nicht genug Sonne und Wärme abbekommen. Kälte und Staunässe hemmen das Wachstum: Die Pflanzen auf dem Titelfoto sind nach einer Regen- und Kälteorgie um die Hälfte kleiner, als sie es unter besseren Bedingungen  wären.
  • Nähstoffreiche Erde (ich empfehle Euflor Plantahum*, das ich seit vielen Jahren wegen seiner Qualität ausschließlich verwende; ich kaufe es beim Gartenhändler).
  • mit guter Dränage ist günstig, zu vermeiden ist – insbesondere kalte – Staunässe, die schnell dazu führt, dass die Okrapflanze am Stil abfault.
  • Bei Topfkultur empfielt sich eine Kübelgröße von 18 Litern.
  • Erntezeit ist, wenn die Schoten etwa so lang sind wie ein lady finger, wie die Pflanze auf Englisch heißt. Man sollte nicht den Fehler begehen, zu lange mit der Ernte zu warten in der Hoffnung, noch mehr Fruchtmasse herauszuholen: Denn wartet man zu lange, werden Samen und Okra holzig.
  • Schädlinge: Läuse, vor allem bei jungen Pflanzen und wenn man sie bei schlechtem Wetter im Mai während der Eisheiligen nach Innen holt.
Okra-Samen sind lange keimfähig
Okra-Samen sind lange keimfähig
10 Tage alter Okra. Alle Samen haben gekeimt
10 Tage alter Okra. Alle Samen haben gekeimt
20 Tage alter Okra
Kräftige Pflänzchen eines 20 Tage alten Okra
Okrapflanzen (anders als hier gezeigt) besser einzeln sähen
Okrapflanzen besser einzeln sähen, weil man sonst beim Trennen die feinen Wurzeln verletzt

Fazit

Angesichts des Bedarfs an Nährstoff und Erde mit der damit verbundenen benötigten Topfgröße lohnt sich der Anbau auf dem Balkon für Ästheten, Okra-Enthusiasten und Hobbygärtner mit Experimentierfreude. Im Treibhaus kann die Rechnung anders aussehen: Wer den Platz hat, kann sich so mit dem köstlichen Gemüse ohne Pestizide in ausreichender Menge in der Saison frisch versorgen. Was für ein Luxus!


Samen für Okra auf Amazon*

Normalerweise keimen Okrasamen sehr zuverlässig.

Clemson spineless
Von Rare Seeds

Clemson spineless
Von Germisem

Clemson spineless
Von Quedlinburger Saatgut


Clemson spineless?
Von Batlle


Samen für Edamame auf Amzon*

Samen sind manchmal Glücksache. Welches der verfügbaren Produkte gut keimt und guten Ertrag liefert, muß man ausprobieren.

Bio-Samen #1
Green Shell

Bio-Samen #2
Bio für ca. 50 Pflanzen

Bio-Samen #3
Von bobby-seeds.com

Bio-Samen?
Sorte Merlin


Gerät zur Anzucht*

Anzuchttöpfe gibt es inzwischen torffrei. Bei den Anbietern greife ich auf bekanntere Namen zurück, in der Hoffnung, dass nur „gesundes Material” verarbeitet ist. Ein Minitreibhaus ist sehr nützlich, um in der empfindlichen Phase bei und kurz nach der Keimung eine geschützte Umgebung zu garantieren. Ich bevorzuge größere Treibhäuser, weil die Pflanzen erfahrungsgemäß schnell wachsen und sonst schnell an die Decke stoßen.

Anzuchttöpfe
Ich bevorzuge eckige Töpfe

Gewächshäuschen
Klassiker, der lange hält. Ausreichend für kleinere Anzuchten

Große Pflanzschale
Wer mehr produziert, benötigt eine große Pflanzschale

Großes Anzuchthaus
Ich bevorzuge größere Anuchtshäuser. Die Pflanzen haben mehr Platz nach oben


Von Kumi Yoshii auf Amazon**

Die besten Rezepte für die japanisch inspirierte Patisserie. Zum Selbermachen oder als Geschenk für Menschen mit Affinität zu Japan.
Patisserie auf Japanisch von Kumi Yoshii 30 genau abgestimmte und gelingsichere Rezepte mit Matcha, Hojicha-Pulver, Yuzu und schwarzem Sesam.
Weihnachtsplätzchen. Zum Essen schön. Von Kumi Yoshii 30 außergewöhnlich schöne Plätzchenkreationen mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zum Selbernachbacken oder als originelles Geschenk.
Beautiful Cookies von Kumi Yoshii Traditional cookies and new creations in Japanese perfection using matcha, yuzu (Japanese citrus), miso, sansho (Japanese pepper), and black sesame seeds.
Patisserie At Home von Kumi Yoshii Conjure up spectacular desserts and cakes with matcha, yuzu (Japanese citrus), hojicha powder (roasted green tea), and black sesame seeds.